索引号: 000014348/2018-24507

发布机构: 峰峰矿区税务局

名称: 峰峰矿区税务局工作规则(试行)

文号: 邯峰税发〔2018〕19号

主题分类: 其他

发布日期: 2018年12月14日

峰峰矿区税务局工作规则(试行)

  

国家税务总局邯郸市峰峰矿区税务局

工作规则(试行)

 

第一章  总则

第一条 根据《国家税务总局河北省税务局工作规则(试行)》,结合国家税务总局邯郸市峰峰矿区税务局(以下简称“峰峰矿区税务局”)工作实际,制定本规则。

第二条 峰峰矿区税务局工作的指导思想是,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚持和加强党对税收工作的全面领导,推进党的政治建设,严格遵守宪法和法律,牢记为国聚财、为民收税的神圣使命,全面正确履行税务机关职能,建设法治、服务、责任、和谐、效能、廉洁的税务机关,高质量推进新时代税收现代化。

第三条 峰峰矿区税务局的工作准则是,执法为民,依法行政,实事求是,民主公开,务实清廉。

第二章  领导成员职责

 

第四条 峰峰矿区税务局领导成员要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,带头坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,模范遵守宪法和法律,认真履职,为民务实,严守纪律,勤勉廉洁。

第五条 峰峰矿区税务局实行局长负责制。局长领导全局工作,副局长、纪检组长协助局长工作。

第六条 局长主持局务会议、局长办公会议。峰峰矿区税务局工作中的重大事项,必须经局务会议或局长办公会议讨论并提请党委会议决定。

第七条 副局长、纪检组长按分工负责分管工作,受局长委托负责其他方面的工作或专项任务,并可代表峰峰矿区税务局参加有关会议和活动。

第八条 局长外出期间,受局长委托,由一名副局长主持工作或专项任务。副局长、纪检组长出差期间,其分管工作委托互为A、B角的局领导代管;互为A、B角局领导不在的,由局长指定其他局领导代管。

第九条 峰峰矿区税务局机关各单位实行主要负责人负责制。各单位要各司其职、各负其责,顾全大局、协调配合、团结一致,确保政令畅通,坚决贯彻落实税务总局、省委、市税务局、区政府决策部署和峰峰矿区税务局各项工作要求。

 

第三章  全面正确履行工作职能

 

第十条 峰峰矿区税务局依法行使法律赋予的税收职责,并依法履行社会保险费和非税收入征管职责。按照税务总局和省委、省政府的要求,继续深化税务系统简政放权、放管结合、优化服务改革,全面提高工作效能,正确履行工作职能,切实发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用。

第十一条 规范税费执法,强化执法监督,完善执法保障,加强税费法制宣传教育,提高税费法治水平。

第十二条 坚持依法收税,确保国家税收安全,加强税收经济分析,提高税收收入质量,促进税收收入与经济协调增长,努力提升社会保险费和非税收入征缴水平,为政府履行公共服务和社会管理职能提供财力保障。

第十三条 坚持为民便民利民,优化纳税和缴费服务,深入推进“互联网+税务”,完善办事流程,创新服务方式,精简税务审批事项,提高行政效率,提供高效便捷服务,推进税费信用体系建设,健全权益保护机制,优化税收营商环境,便利纳税人和缴费人办事,构建和谐税费征纳关系,提高税法遵从度和纳税人、缴费人满意度。

第十四条 建立优化高效统一的税费征管体系,转变税收征管方式,明晰征纳双方权利和义务,完善风险管理机制,深化分类分级专业化管理,加强大数据分析应用和风险防控,加强大企业和自然人税费管理,强化税务稽查,推进信息化建设,进一步提高征管质量和效率,降低税费流失率和征纳成本。

第十五条 坚持全面推进党的政治、思想、组织、作风和纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。加强和改进干部教育培训,完善人才强税保障机制,努力建设政治坚定、业务精湛、作风优良、纪律严明、勤政廉洁、团结和谐的高素质专业化税务干部队伍。

 

第四章  坚持依法行政

第十六条 自觉维护宪法和法律权威,按照职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的要求,依法行使权力、履行职责、承担责任。

第十七条 根据经济社会和税收工作的发展需要,适时提出制定或修改税收、社会保险费和非税收入法律、行政法规的建议。

第十八条 落实税费规范性文件,严格遵守法定权限和程序。

 

第五章  实行科学民主决策

 

第十九条 完善行政决策程序规则,健全群众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的决策机制。

第二十条 峰峰矿区税务局落实上级重要部署方案(决定、意见、措施等)和重大决策,由局务会议、局长办公会议或局领导专题会议讨论决定。

第二十一条 峰峰矿区税务局研究决定重大税收事项,必须经过深入调查研究和论证评估,涉及相关部门的应充分协商,涉及重大纳税人、缴费人权益和公众利益、容易引发社会稳定问题的应进行风险评估,必要时采取听证会等多种形式听取各方面意见。

第二十二条 峰峰矿区税务局领导同志要狠抓落实,解决矛盾问题,加强工作推进,确保政令畅通。

峰峰矿区税务局机关各单位必须坚决贯彻落实税务总局、省局、市税务局和区委、区政府决策部署。要细化任务措施,层层压实责任,完善政策配套,加强协同攻坚,及时跟踪和反馈执行情况。涉及多部门参与的工作,牵头部门要发挥主导作用,协办部门要积极配合,形成工作合力。

 

第六章  推进政务公开

 

第二十三条 坚持公开透明,以公开为常态、不公开为例外,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开。

第二十四条 涉及纳税人和缴费人权益、公共利益,法律和国务院规定需要公开的事项,要依法、及时、全面、准确地向社会公开。税收规范性文件、税收管理制度办法,除依照规定需要保密的外,应及时公布。

第二十五条 峰峰矿区税务局要加强政策解读,准确传递政策意图,重视市场和社会反映,及时回应公众关切,解疑释惑,稳定预期。

 

第七章  健全监督制度

第二十六条 峰峰矿区税务局要依法认真办理区人大代表建议和区政协委员提案,加强与代表委员沟通,严格责任,限时办结,主动公开办理结果。

第二十七条 自觉接受纪检监察部门的监督,积极支持、配合做好相关监督工作。

第二十八条 接受人民法院依法实施的监督,做好行政应诉工作,认真履行人民法院的生效判决、裁定。接受审计等部门的监督,依纪依法查处并及时整改监督中发现的问题,重大问题要按规定向市税务局和区委、区政府报告。

第二十九条 严格执行行政复议法,做好税务行政复议办理工作,加强指导监督,纠正违法或不当税务行政行为,依法化解税务行政争议。

第三十条 接受纳税人、缴费人、社会公众和新闻舆论的监督,认真调查核实有关情况,及时依法处理和改进工作。重大问题应向社会公布处理结果。

第三十一条 重视人民群众信访工作,完善信访制度,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道。峰峰矿区税务局领导要亲自阅批重要的群众来信,督促解决重大信访问题。

第三十二条 严格执行税务系统领导班子和领导干部监督管理各项规定,建立健全重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,完善内控机制,严格责任追究。加强对各级税务机关领导干部特别是主要负责同志的日常管理和监督。

第三十三条 严格落实工作责任制,严格绩效管理和行政问责,加强对重大决策部署落实、部门职责履行、重点工作推进以及自身建设等方面的督查督办和绩效评估,健全激励约束、容错纠错机制,提高税务部门公信力和执行力。

 

第八章  会议制度

第三十四条 峰峰矿区税务局实行局务会议、局长办公会议、局领导专题会议和月调度会制度,定期召开全区税务工作会议。

第三十五条 局务会议参加人员为峰峰矿区税务局领导成员和各单位主要负责人,由局长主持。纪检组负责同志按照有关规定参加局务会议。局务会议的主要任务是:

(一)传达贯彻党中央、国务院重要决定、重要会议精神、市税务局和区委、区政府重要工作部署;

(二)研究峰峰矿区税务局工作中的重大事项,包括讨论决定峰峰矿区税务局年度工作和全局性重要工作,审议峰峰矿区税务局拟定的有关制度等;

(三)通报和研究其他重大事项。

第三十六条 局长办公会议参加人员为峰峰矿区税务局领导成员和有关单位主要负责人,由局长主持。纪检组负责同志按照有关规定参加局长办公会议。局长办公会议的主要任务是:

(一)贯彻落实市税务局、区委、区政府有关税收工作决策部署;

(二)研究峰峰矿区税务局工作中的重要事项,包括研究税费收入计划,审定重要工作制度、办法、意见、规程等规范性文件,研究解决税收工作中的重要业务问题。

(三)通报和研究其他重要事项。

第三十七条 局领导专题会议由峰峰矿区税务局领导成员根据工作需要主持召开,有关单位负责人参加。主要任务是专题研究、部署、协调和处理局领导分管工作事项。

第三十八条 局务会议、局长办公会议的议题由局长确定。会议组织工作由办公室负责,议题和文件于会前送达参会人员。会议纪要由办公室起草并报局长签发。

局领导专题会议的议题由分管局领导确定,会议的组织工作由主汇报单位负责。议题和文件于会前送达参会人员。局领导专题会议纪要由主汇报单位起草并报主持会议的局领导签发。

第三十九条 峰峰矿区税务局其他局领导不能出席局务会议、局长办公会议,向局长请假;各单位主要负责人请假,事先由办公室汇总后向局长请假。

第四十条 局务会议、局长办公会议、局领导专题会议决定的重要事项列入督办范围,加强督促检查并及时反馈落实情况。

第四十一条 全区税务工作会议,一般每年召开一次,主要任务是研究部署全年税收工作;专题会议即峰峰矿区税务局召开的专业工作会议,主要任务是研究部署专项税收工作。小型专题会议由峰峰矿区税务局机关各单位根据工作需要召开,主要任务是研究、协调、处理专项工作。

第四十二条 峰峰矿区税务局系统工作会议实行年度计划管理,按程序进行审批。全省性会议经局长办公会议批准召开;专题会议、小型专题会议经分管局领导批准召开。各类会议都要充分准备,严肃会风会纪,提高效率和质量,重在解决问题。

 

第九章  公文审批

第四十三条 峰峰矿区税务局机关各单位要认真落实全国税务机关公文处理实施办法和文秘工作规范,严格遵循行文规则和程序。行文应当确有必要,讲求实效;请示应当一文一事,报告不得夹带请示事项。坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则,规范公文处理工作。

第四十四条 要精简文件简报。加强发文统筹,从严控制发文数量、发文规格和文件篇幅。凡国家法律、行政法规和党内法规已经明确规定的、现行文件已有部署且仍然适用的,一律不再制发文件。分工方案原则上应与文件合并并印发,不单独发文。没有实质内容、可发可不发的文件简报,一律不发。

第四十五条 峰峰矿区税务局发布重大决定、重要人事任免等公文由局长签发。

向上级机关行文,经分管局领导审核后,由局长签发。制发下行文或平行文,由分管局领导签发;涉及重要税收政策或重大问题的公文,经分管局领导审核后报局长签发;涉及两个(含)以上局领导分管工作的公文,经拟文单位分管局领导批示,征求相关局领导意见,由拟文单位分管局领导或局长签发。涉及重要税收政策或重大问题的公文,经分管局领导审核后报局长签发。

以峰峰矿区税务局办公室名义发文,由分管局领导签发,重要事项报局长同意后签发。

第四十六条 峰峰矿区税务局主办的与其他部门联合或会签发文,由主办单位分管局领导签发,涉及重大事项的由分管局领导审核后报局长签发。协办与其他部门联合或会签发文,由承办单位提出意见并报分管局领导审签。

第四十七条 峰峰矿区税务局机关各单位之间征求意见或会签文件时,除主办部门另有时限要求外,一般应在2个工作日内回复;特殊情况不能按期回复的,应主动与主办部门沟通并商定回复时限及方式,逾期不回复视为无不同意见。

第四十八条 峰峰矿区税务局机关各单位要切实提高公文处理效率,限时办理公文。对公文内容有分歧并经协商仍不能取得一致意见的,主办单位应当列出各方理由、依据并提出办理建议,由分管局领导批转相关局领导审核后决定,必要时,按公文内容报局长决定。涉及重大事项的应报局长或局长办公会议研究决定。

 

第十章  工作纪律

 

第四十九条 峰峰矿区税务局机关各单位和工作人员要坚决贯彻执行党和国家的路线方针政策、上级机关及峰峰矿区税务局的工作部署,严格遵守工作纪律,严格执行请示报告制度,有令必行,有禁必止。

第五十条 峰峰矿区税务局工作人员必须坚决执行峰峰矿区税务局的决定,如有不同意见可在内部提出,在没有重新作出决定前,不得有任何与峰峰矿区税务局决定相违背的言论和行为。

第五十一条 峰峰矿区税务局领导同志代表峰峰矿区税务局发表讲话或文章,个人发表讲话或文章,事先须按程序报经批准;峰峰矿区税务局其他同志代表峰峰矿区税务局发表讲话或文章,个人发表涉及未经峰峰矿区税务局研究决定的重大问题及事项的讲话或文章,事先须按程序报经批准。

第五十二条 峰峰矿区税务局工作人员要严格执行请销假制度,局长出访、出差或休假等,按规定程序向市税务局和区委、区政府报告。其他局领导出访、出差或休假等,按规定程序报批。峰峰矿区税务局机关各单位主要负责人出差或休假等,应经局长批准。股级以下工作人员出差或休假等,由所在单位按规定程序审批。峰峰矿区税务局机关要加强考勤管理,考勤情况纳入公务员考核。

第五十三条 峰峰矿区税务局工作人员必须严格遵守国家保密法和税务总局保密规定,依法依规履行保密责任,保证国家秘密和税务工作秘密安全。

 

第十一章  全面从严治党

 

第五十四条 峰峰矿区税务局机关各单位和工作人员要认真贯彻全面从严治党要求,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行廉洁从政各项规定,切实加强廉政建设和作风建设。

第五十五条 峰峰矿区税务局机关各单位对职权范围内的事项要认真负责地按程序和时限办理,不符合规定的事项不得办理。对推诿扯皮、拖延及失职、渎职行为造成影响和损失的,要追究责任;对越权办事、以权谋私以及损害纳税人合法权益等违规、违纪、违法行为,要严肃查处。峰峰矿区税务局机关要加强督查督办,督办结果纳入工作绩效管理,作为考核干部的重要依据。

第五十六条 峰峰矿区税务局工作人员要严格执行财经纪律,艰苦奋斗、勤俭节约,坚决制止奢侈浪费,建设节约型机关。严格执行住房、办公用房、车辆配备等方面的规定,严格控制差旅费、会议费等一般性支出,严格执行因公出国(境)有关规定,严格控制和规范各类会议、论坛、庆典等活动。严格规范公务接待工作,不得违反规定用公款送礼和宴请,不得接受纳税人、缴费人的礼品、礼金和宴请。因公出差应按规定住宿、就餐、用车,并交纳费用。

第五十七条 峰峰矿区税务局工作人员要廉洁从政,不得利用职权和职务影响为本人或特定关系人谋取不正当利益。领导干部要严格执行个人有关事项报告制度,不得违反规定干预或插手市场经济活动;要加强对亲属和身边工作人员的教育和管理,决不允许搞特权。

第五十八条 峰峰矿区税务局领导和各单位负责同志要强化责任担当,勤勉干事创业,真抓实干、埋头苦干,不能简单地以会议贯彻会议、以文件落实文件,力戒形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

第五十九条 峰峰矿区税务局领导要深入基层,调查研究,指导工作,研究解决实际问题。要改进调查研究,注重实际效果,减少陪同人员,简化接待工作。

第六十条 峰峰矿区税务局领导出席会议活动、考察调研等的新闻报道,按有关规定办理。

第六十一条 本规则自发布之日起执行。