索引号: 000014348/2019-14309

发布机构: 峰峰矿区税务局

名称: 峰峰矿区税务局政务公开制度

文号:

主题分类: 税务

发布日期: 2019年09月12日

峰峰矿区税务局政务公开制度

 

国家税务总局邯郸市峰峰矿区税务

 

 

 

 

 

 

 

 

局文件

 

 

邯峰税发〔2018〕13号

 

 

国家税务总局邯郸市峰峰矿区税务局

政务公开制度

 

各税务分局(所)、局内各单位:

为了规范行政行为,增强工作透明度,保证决策公平性,保障人民群众对税收的知情权、参与权和监督权,根据《政府信息公开条例》的要求,结合我局实际,制定本制度。  

一、指导思想

深入推进依法行政,坚持以公开为常态、不公开为例外,全面推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,加强政策解读、回应社会关切、推进公开平台建设,保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,增强税务部门公信力和执行力,提升税务部门治理能力。

二、工作原则

紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务。依法依规明确税务部门政务公开的主体、内容、标准、方式、程序,加快推进权力和责任清单公开。坚持改革创新,注重精细化、可操作性,务求公开实效,让群众看得到、听得懂、能监督。以社会需求为导向,以新闻媒体为载体,推行“互联网+政务服务”,扩大公众参与,促进税务系统政务公开。

三、公开内容  

(一)决策公开。主要包括重大工作部署、征管体制改革重大举措、重要事项办理、重要会议决定的落实情况等;

(二)区局发布的与群众利益关系密切的规范性文件、政策及措施;

(三)区局的机构设置、职责权限及办事指南;

(四)公务员招考、录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等情况。主要包括贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作暂行条例》的情况;干部选拔任用、轮岗交流、任前公示情况;民主评议领导干部情况;公务员年度考核、评选先进等情况。

(五)行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书的示范文本等;

(六)行政、事业性收费项目、标准、方式、减免政策及其依据;

(七)法律、法规、规章规定需要公开的其他政务信息。

(八)党风廉政建设情况。主要包括党风廉政建设责任制落实情况,领导干部廉洁自律规定执行情况,领导干部经济责任审计情况。

四、公开程序  

按照“事前公开、征求意见、决策公开、民主讨论、结果公开、接受监督”的程序,将政务公开工作贯穿于科室工作的酝酿、决策、实施的全过程。充分征求税务干部的意见,集思广益,形成初步方案,讨论后将最终结果向广大群众公开。

做到重大决策、目标任务常年公开,经常性工作定期公开,临时性工作随时公开。政务公开一般采取召开干部职工大会、专题通报、设立政务公开栏、公示等形式进行,也可采取其他灵活多样的形式。

五、政务公开的监督保障

(一)实行公开内容专项管理制度。建立政务公开档案,内容包括政务公开实施意见、公开项目、公开的具体内容、形式、时间、程序、范围、结果等,实行专档管理。    

(二)建立群众评议制度。定期组织群众监督小组开展民主评议活动,广泛听取意见,切实保证群众的知情权、参与权和监督权。    

(三)严格考核制度。将政务公开工作纳入党风廉政建设和组织绩效系统进行考核。   

(四)实行责任追究制度。对政务公开重视不够,避重就轻,不公开重点事项,致使公开的内容不全面、走过场的,根据情节轻重,对部门领导给予相应的组织处理;对不推行政务公开制度或敷衍应付、弄虚作假,搞假公开的,或政务公开工作责任不落实,导致严重后果的,根据情节轻重,对直接领导和责任人给予相应的政纪处分。

 

 

 

 

国家税务总局邯郸市峰峰矿区税务局

2018年11月14日

 

 

 

 

 

 

 

信息公开选项:主动公开

  国家税务总局邯郸市峰峰矿区税务局办公室承办       办公室201811月14日印发

 

峰峰矿区税务局政务公开制度.doc