索引号: 000014348/2021-65987

发布机构: 峰峰矿区税务局

名称: 税务局2022年“双随机、一公开”抽查工作计划

文号:

主题分类: 税务

发布日期: 2021年12月31日

税务局2022年“双随机、一公开”抽查工作计划

国家税务总局邯郸市峰峰矿区税务局

2022年“双随机、一公开”抽查工作计划 

各税务分局(所)、机关各单位:

为增强市场监管职能,规范市场执法行为,保障企业的合法权益减轻企业负担,进一步推动我区双随机、一公开监管工作持续、广泛、深入地开展,根据市双随机办工作精神和《河北省“双随机、一公开”监管与企业信用风险分级分类相结合实施方案》,结合工作实际,决定对辖区内纳税人开展抽查工作。为保证本次抽查取得实效,特制定如下计划。 

一、基本原则 

随机抽查应当遵循依法、随机、公平、公正、公开透明、提高监管职能、落实严管措施的原则开展工作,积极探索抽查工作的新思路、新方法。 

二、职责分工 

成立以主管局长武茜为组长,主管科室领导刘龙为副组长,各科室、分局负责人为成员的双随机、一公开联合抽查工作领导小组负责领导、组织全区税务方面双随机抽查的领导工作。 

三、抽查对象及范围 

在全区范围内抽取税务登记的企业及其分支机构,抽取比例为3% 

四、抽查内容 

企业实际生产经营地址与税务登记地址信息是否一致;法定代表人联系电话与税务登记信息预留电话信息是否一致;是否按规定开具发票,是否按规定保管发票;是否按规定进行缴纳税款。 

五、抽查方式 

将本单位拥有执法资格的人员添加至执法人员库,检查人员名单从本单位的执法检查人员名录库中随机选派抽取产生。检查人员依照规定对被抽取企业开展监督检查的工作,其中检查企业名单由系统自动产生。 

对企业进行检查时,检查人员不得少于2名,并出示执法证件;检查人员在执法检查中要做到廉政执法,依法行政。 

六、工作要求 

(一)高度重视,抓好落实。双随机、一公开抽查工作领导小组成员要高度重视抽查工作,按照统一部署,积极筹划,精心组织,加强宣传,严格按照要求,按时完成各项检查工作。 

(二)加强联系,密切协调。小组各成员要按照抽查的工作安排,密切协作,配合双随机、一公开工作领导小组办公室做好抽查的组织实施,确保抽查有序开展。 

(三)认真总结,及时反馈。小组各成员要认真发现联合工作中的亮点,总结经验、做法及存在问题并及时上报双随机、一公开领导小组。 

                     国家税务总局邯郸市峰峰矿区税务局 

                  “双随机、一公开联合抽查工作领导小组 

                             2021年12月24日