索引号: 000014348/2019-32488

发布机构: 峰峰矿区扶贫开发办公室

名称: 关于印发《峰峰矿区精准脱贫防贫情况调查工作方案》的通知

文号:

主题分类: 扶贫

发布日期: 2019年09月30日

关于印发《峰峰矿区精准脱贫防贫情况调查工作方案》的通知

峰扶贫脱贫办[2019]21号

 

峰峰矿区扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室

关于印发《峰峰矿区精准脱贫防贫情况调查工作方案》的通知

 

区扶贫开发和脱贫工作领导小组相关成员单位、乡镇(街道)扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室:

    根据根据省扶贫开发和脱贫工作领导小组关于印发河北省精准脱贫防贫情况调查工作方案》的通知(扶贫脱贫〔201914号要求,我们制定了《峰峰矿区精准脱贫防贫情况调查工作方案》,现印发给你们,请结合本地实际认真贯彻执行。

 

      峰峰矿区扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室

                       2019年9月30日

 

峰峰矿区精准脱贫防贫情况调查工作方案

根据省扶贫开发和脱贫工作领导小组关于印发河北省精准脱贫防贫情况调查工作方案》的通知(扶贫脱贫〔201914号要求,为全面摸清我贫困人口基本情况,打好国家2020年脱贫攻坚普查工作基础,确保高质量打赢脱贫攻坚战经研究,决定在全范围内对贫困人口开展精准脱贫防贫情况调查工作。现制定方案如下:

    一、调查范围

建档立卡系统内贫困人口(包括2018年底未脱贫人口和2018年脱贫享受政策人口)

二、调查内容 

贫困户家庭基本情况、就业和主要收入来源、“两不愁三保障”实现情况、获得帮扶和参与脱贫攻坚项目情况;

三、调查方式

充分利用全国扶贫开发信息系统建档立卡数据,系统中已有的信息不重复采集,仅对数据进行核实,对发生变化的情况进行更新;贫困户接受医疗救助情况结合数据核实进行采集。采集核实贫困人口信息,更新完善建档立卡系统数据确保做到账实相符。对发现的贫困人口“两不 愁三保障”问题未解决、 因人因户因村制定帮扶计划,落实帮扶措施,压实帮扶责任,确保2020年国家普查前所有贫困户实现稳定脱贫 

    四、调查步骤

调查工作自2019年101日开始,10月底结束。调查基期:本次统计时间节点为2019年9月30日,收入核算标准时期为2018年10月1曰- 2019年9月30,调查基期与国家年底开展动态管理工作的时间一致。

(一)开展动员部署

9月召开动员部署会,印发《峰峰矿区精准脱贫防贫情况调查工作方案》,各乡镇进行动员部署、制定工作方案并开展工作。

    (二)组织调查核实

10月1日至15日,各乡镇结合月走访活动,组织乡村干部和驻村工作队进村入户,完成贫困户各类信息采集核实(详见附件)。

(三)录入信息系统

     10月16曰至25,将釆集核实的贫困户各类信息录入建档立卡系统,新增指标中的贫困户接受医疗救助情况在全国扶贫开发信息系统贫困户基础信息维护中录入。

(四)问题核查处理

扶贫办根据调查反馈出的问题清单组织进行整改: 属于基本信息录入错误的直接在建档立卡系统内修改完善; 属于“两不愁、三保障”未实现的反馈行业部门,按照缺什么补什么的要求,采取有效措施补齐短板。

    (五)开展工作总结

对全精准脱贫防贫情况调查工作进行总结,对调查数据进行分析,找出存在问题,提出工作措施建议。10月31前以乡镇为单位形成报告并上报扶贫办。

 五、工作要求

(一)加强组织领导

精准脱贫防贫情况调查是一项基础性工作,关系到精准扶贫精准脱贫方略的贯彻落实,直接影响到2020年国家对贫困人口的普查成效,是一项非常重要和严肃的工作,时间紧,涉及面广专业性强。各乡镇党委和政府要高度重视,加强工作调度,切实强化经费、人员等工作保障,直相关部门要加强对基层的培训指导,严格按进度要求推进工作。

 (二)严把工作质量

调查工作要始终坚持实事求是原则,把结果的真实性和 准确性放在首位,严格调查全流程数据质量管理,加强调查 指导和培训,建立健全调查数据质量责任追溯和问责办法确保调查数据真实可信。

(三)强化工作统筹

精准脱贫防贫情况调查要与脱贫人口“回头看”工作解决“两不愁三保障”突出问题和年底动态管理工作相结合。各乡镇要统筹谋划,加强协调,把握重要环节和关键时间节点,压茬推进不同阶段工作,加强数据共享运用,确保高质量完成调查工作任务。

(四)严肃调查纪律 

调查工作要减轻基层负担,减少重复进村入户和填表报 数。要严守数据质量底线,严肃查处调查中的弄虚作假行为确保调查结果经得起实践检验。 

附件:精准脱贫防贫情况调查工作的具体要求

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件

精准脱贫防贫情况调查工作的具体要求

 

    一、调查采集范围

采集范围包括贫困户(含脱贫享受政策户、返贫户)。 

二、信息采集方法

贫困户、脱贫户、返贫户的信息采集。使用《贫困户信息采集表》采集、更新所有基础信息,通过全国扶贫开发信息系统打印《贫困户信息对照表》,入户核实信息并采集本年度发生变化的基础信息。

贫困户家庭成员自然变更的信息采集。使用《贫困户家庭成员自然增加情况表》和《贫困户家庭成员自然减少情况表》采集贫困户家庭成员自然变更相关信息。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 峰峰矿区扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室    2019930日印发