索引号: 000014348/2019-31757

发布机构: 自然资源和规划局

名称: 关于做好双节期间安全生产工作的实施方案

文号:

主题分类: 矿产

发布日期: 2019年09月26日

关于做好双节期间安全生产工作的实施方案

中秋将至,国庆亦将到来。今年是建国70周年,庆祝建国70周年等一系列重大活动即将开展,为贯彻落实省、市和邯郸市自然资源和规划局《关于做好中秋、国庆期间安全生产工作的通知》的文件精神,确保我区在中秋、国庆期间安全生产总体平稳,按照市、区统一部署,结合我局具体情况制定如下工作方案:

一、行动开展时间和排查整治重点

双节期间对辖区内所有非法开采行为(非法盗采、无采矿许可证或证件过期进行开采的)进行排查整治。

二、工作任务和内容

(一)局班子成员按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责要求,履职尽责,在抓好分管工作同时,更要抓好分管部门的安全生产工作,定时组织召开安全生产专项会议,对分管的安全生产工作进行督导检查,确保大事不出,小事也不能出,坚决落实全国安全生产电视电话会议防风险、保安全、迎大庆的部署要求。

(二)各自然资源和规划所要利用当前有利时机,组织开展打击露天非法采矿、采石的违法行为,对盗采易发区加强管控、巡查。对发现的非法开采行为,在第一时间控制现场、扣留人员,并及时向当地镇政府通报,严格按照三不留、一毁闭标准予以坚决取缔。

矿管科对放开生产的矿山企业,以开展储量动态监为切入点,依法查处越层越界开采。对采证超期的矿山要及时下达停产指令,并致函镇工办加强监管,坚持动态巡查。

(三)各科室、各自然资源和规划所要加强双节期间的值班工作,坚持24小时带班值班制度,做好巡查台账的记录,一旦发生事故,及时按程序报告。

三、工作要求

(一)主管领导和相关负责人要切实负起责任,严格履行监管职责,对工作不力、查处不力、存在问题较多的科室、所予以通报批评。

(二)各科室、各自然资源和规划所要按照各自的职责,抓好落实,同时要加强协调,密切配合,形成齐抓共管的良好氛围。