索引号: 000014348/2020-32643

发布机构: 自然资源和规划局

名称: 峰峰矿区自然资源和规划局关于切实做好中小学生防溺水工作的通知

文号:

主题分类: 矿产

发布日期: 2020年05月29日

峰峰矿区自然资源和规划局关于切实做好中小学生防溺水工作的通知

为落实中共邯郸市委办公厅、邯郸市人民政府办公厅《关于切实做好中小学生防溺水工作的紧急通知》要求,为切实做好我区中小学生防溺水工作,严防溺水事故发生,经研究,现将有关要求通知如下:

一、认清形势,切实增强责任感和使命感

暑假即将来临,做好中小学生防溺水工作是保障中小学生生命安全、推进社会和谐发展的重要举措。各相关科室、所要深刻汲取近年来我区中小学生溺水事故的教训,充分认识中小学生防溺水工作面临的严峻形势,切实增强做好中小学生防溺水工作的责任感、使命感和紧迫感,真正把全区中小学生防溺水工作放在心上、抓在手上,周密部署,强化防范措施,坚决遏制中小学生溺水事故发生,确保全区广大中小学生平安、健康。

二、全面排查、明确责任

结合我局工作实际,各相关科室、所要立即组织人员进行全面摸排,主要是辖区内已关闭的灰岩矿、粘土矿。重点对城乡结合部及村庄周边的取土坑、盗采点(坑)进行排查。排查中发现的安全隐患按照“谁破坏谁治理、谁受益谁治理”的原则,对有责任主体的安全隐患,要立即责成责任人对安全隐患能回填消除的及时消除,不能及时消除的要设立明显的警示标识和防护措施,无责任主体的要及时告知当地乡镇政府采取措施、加强防范。各所要加大对关闭矿山、盗采点(坑)、取土坑的巡查力度,并做好巡查记录,明确责任人,建立巡查台账,防止安全事故发生。

三、保障措施

为将此项工作落实到位,局成立了以分管副局长齐剑为组长,监察科、矿管科、地勘科科长及各所所长为成员的中小学生防溺水领导小组。各相关科室、所要按照职能及“属地管理”原则,对辖区内重点区域、重点环节、重点部位进行重点排查,对在排查中责任不落实工作不到位,发生安全事故的,将严肃追究相关责任人的责任。