索引号: 000014348/2021-63404

发布机构: 峰峰矿区自然资源和规划局

名称: 中共邯郸市峰峰矿区自然资源和规划局党组 2020年度民主生活会实施方案

文号:

主题分类: 土地

发布日期: 2021年12月10日

中共邯郸市峰峰矿区自然资源和规划局党组 2020年度民主生活会实施方案

 中共邯郸市峰峰矿区自然资源和规划局党组

2020年度民主生活会实施方案

 

根据区纪委机关、区委组织部下发《中共邯郸市峰峰矿区区委组织部关于认真开2020年度领导干部民主生活会的通知》(峰文[2021]2)要求,结合我局实际,现就做好我局领导干部民主生活会制定如下方案:

一、明确会议主题

这次专题民主生活会的主题是:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

二、做好会前准备

一是深入学习讨论。一方面,组织领导班子成员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神与学习党的十九届五中全会精神、研读《习近平谈治国理政》第三卷、学习习近平总书记在党的十九届五中全会、习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话以及习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话。另一方面,认真学习党章、《关于巩固深化"不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等,坚持读原著、学原文悟原理,坚持自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、系统深入学、笃信笃行学,确保学习质量。要采取个人自学、集体学习、集体研讨有机结合的方式,在个人自学基础上,组织召开集中研讨会,围绕本次民主生活会主题深入开展学习研讨,达到增进共识、统一思想的目的,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,打牢开好民主生活会的思想基础。

二是广泛征求意见。通过印发《峰峰矿区自然资源和规划局2020年度民主生活会征求意见表》,结合对照差别的学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持和加强党的全面领导、履职尽责担当作为、学习贯彻党的十九届五中全会精神、落实全面从严治党责任等方面,对各科室、基层所、服务群众广泛征求意见。将认真梳理征求到的意见建议,如实向领导班子及成员反馈;涉及班子集体的问题,班子成员主动认领;涉及班子成员个人的问题要照单全收。征求意见务必具体明确、有的放矢,防止空对空、搞形式,凡是问题不聚焦、重点不突出的,要重新征求意见。

三是开展谈心谈话。局机关主要负责同志要带头开展谈心谈话,领导班子成员之间、与分管科室、所负责人、党支部成员必谈,并接受党员、干部和群众约谈。谈话内容紧扣主题,深挖突出问题、深层次问题、思想障碍、差距不足,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。指出问题要点出具体表现,相互谈透产生问题的原因及改进措施,把矛盾和问题解决在民主生活会前。谈话要一对一、面对面,敞开心扉、坦诚相见,既要有自我批评,也要提出批评意见。

四是对照检查内容。领导班子及成员要紧扣这次民主生活会主题,对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,对照党章党规党纪,对照初心使命,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,重点从以下6个方面进行对照检查。

(一)学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把握正确政治方向,提高政治能力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

(二)坚持和加强党的全面领导,认真执行民主集中制等党的组织制度,充分发挥各级党组织的政治功能,团结带领人民群众不折不扣贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作安排。

(三)履职尽责,担当作为,着力破解突出矛盾和问题,防范化解风险挑战,统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,扎实做好“六稳”、全面落实“六保"任务等工作。

(四)学习贯彻党的十九届五中全会精神,省委十一届七次、八次全会精神和市委十三届十次、十一次全会精神,对照党中央和省委、市委提出的“十四五”经济社会发展主要目标及2035年远景目标,加强科学谋划,查找短板弱项。

(五)落实全面从严治党责任,贯彻执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,带头严守政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明地批评和纠正违规违纪言行,锲而不舍落实中央八项规定精神,坚决反对形式主义官僚主义。

(六)围绕我为峰峰引进了什么?我为峰峰推动了什么?我为峰峰解决了什么?我为峰峰贡献了什么?峰峰因我损失了什么?“五问”进行深入查摆。

五是开展批评和自我批评。批评和自我批评要贯彻整风精神,勇于自我革命,增进团结、振奋精神的目的。自我批评内容要具体,剖析要透彻、抓住要害,整改措施要对着问题去,可操作、能落实。相互批评要出以公心、直截了当,不能以提希望代替点问题,不能以工作建议代替批评意见。

六是撰写相关材料。局党组成员每人撰写个人的对照检查材料和发言提纲。个人对照检查材料分两部分:一是对照6个方面内容深入查摆问题;二是针对查摆出的问题制定整改措施。个人发言提纲分三部分:一是自我批评;二是对局领导班子批评建议;三是对其他班子成员批评建议。

三、组织召开会议

1.会议时间:2021年2月28日

2.会议地点:局会议室

3.参会人员:区委第一督导组、局领导班子成员

4.会议议程:

主持人:

(1)党组书记王向增明确会议主题和要求。

(2)党组书记王向增通报领导班子贯彻执行中央八项规定精神及其实施细则情况。

(3)党组书记王向增代表领导班子进行对照检查发言并通报“不忘初心、牢记使命专题民主生活会整改措施落实情况。

(4)党组书记王向增进行个人对照检查发言。

(5)其他班子成员对领导班子及书记进行批评发言,要有具体批评意见和建议。

(6)其他班子成员依次进行对照检查发言;每人发言后,其他班子成员开展批评,逐个进行。

(7)区委第一督导组领导点评讲话。

(8)党组书记王向增对民主生活会作简要小结。

四、会后工作

(一)通报民主生活会情况。民主生活会后,局党组要召开专门会议,将会前准备、开展批评和自我批评、制定整改措施等情况在一定范围进行通报,会后印发通报材料。

(二)抓好整改落实。民主生活会后,领导班子及成员对查找出来的问题和批评意见,制定整改方案,形成领导班子和领导干部个人整改清单,建立整改台账,实行销号管理,不断取得解决问题的实际效果。

(三)及时上报总结。民主生活会召开后15日内,要形成民主生活会召开情况报告,分别报区纪委、区委组织部民主生活会班子对照检查材料、个人发言提纲、相互批评意见、整改措施、督导组组长点评讲话等材料,报区委组织部