索引号: 000014348/2021-63406

发布机构: 峰峰矿区自然资源和规划局

名称: 中共邯郸市峰峰矿区自然资源和规划局党组 关于在全局开展党史学习教育的通知

文号:

主题分类: 土地

发布日期: 2021年12月10日

中共邯郸市峰峰矿区自然资源和规划局党组 关于在全局开展党史学习教育的通知

 中共邯郸市峰峰矿区自然资源和规划局党组

关于在全局开展党史学习教育的通知

 

各科室、所、支部:

2021年是中国共产党成立100周年。为全面深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,根据党中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》(中发〔2021〕6号)、河北省委《关于在全省开展党史学习教育的通知》(冀发〔2021〕9号)、邯郸市委《关于在全市开展党史学习教育的通知》(邯字〔2021〕4号)和区委《关于在全区开展党史学习教育的通知》(峰字〔2021〕3号)要求,在全局各级党组织和广大党员中深入开展党史学习教育工作,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽重要思想、科学发展观、习东思想、邓小平理论、“三个代表”

重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信、做到“两个维护”,紧紧团绕爱党爱国爱社会主义主题,讲好中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的故事。组织开展党史学习教育,对于总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动;对于传承红色基因、牢记初心使命、坚持正确方向;对于深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,建设更加强大的马克思主义执政党,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大而深远的意义。

二、工作安排

1.开展专题学习。围绕贯彻习近平总书记关于党史的重要论述、在党史学习教育动员大会上的重要讲话、在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,开展专题学习,举办读书班。围绕党的百年奋斗光辉历程、伟大贡献、初心宗旨、重大理论成果、伟大精神、宝贵经验等6方面学习重点,分专题开展学习研讨。学好用好习近平《论中国共产党历史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》等指定学习材料,以及《中国共产党的100年》、《中华人民共和国简史》、《改革开放简史》、《社会主义发展简史》等重要参考材料。局党组要在党员、干部自学为主的基础上,采取理论学习中心组学习、举办读书班、观看红色影片等形式,分专题开展学习研讨。领导干部要坚持以上率下,在学习上有更高标准、更高要求,在学党史、讲党史、懂党史、用党史方面发挥示范带动作用。各党支部要采取“三会一课”和主题党日等形式,结合实际开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动。“七一”前后,组织党员领导干部、基层党组织书记、先进典型讲一次专题党课。针对领导干部和普通党员不同特点要求,分别确定学习重点内容,注重学习效果。

2.加强宣传教育。积极邀请区委宣讲团来我局专题宣讲,通过多种形式扩大宣讲覆盖面和影响力。各支部要组织精干力量开展好党史宣讲。各支部要采取读书班、“三会一课”、主题党日、演讲比赛等形式全力做好党史宣传教育活动,引导党员干部树立正确的党史观,确保党史学习宣传教育活动取得扎实成效。

3.组织专题培训。局人事科要将党史学习教育作为2021年党员干部教育培训重点任务,精心设计课程,组织对单位中层以上领导干部进行专题培训。充分利用好我区丰富独特的红色资源开展教学,组织党员干部瞻仰参观张兆丰纪念馆、山底抗日地道遗址、张家楼党建实景教育基地等教育阵地,组织聆听老革命老党员作报告,发挥先进典型的教育引导作用。利用“学习强国”、共产党员网等平台进行线上学习,引导全局党员干部加强日常学习,深化对党史的学习掌握。

4.开展“我为群众办实事”实践活动。切实把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,牢固树立以人民为中心的发展思想,组织广大党员继承发扬优良传统,帮助群众解决急难愁盼问题。要通过不动产登记发证、宅基地登记发证等民生工作有效载体,深入基层了解社情民意,广开言路听取意见建议,积极作为拿出实招硬招,推动解决群众最关心最直接最现实的利益问题,始终保持党同人民群众的血肉联系。针对不同群体党员情况,提出实践活动具体要求,展示新时代共产党人的良好风貌。

5.召开专题组织生活会。党史学习教育结束前,召开严肃认真、形式多样的专题组织生活会,认真进行学习教育总结,对照标尺检视问题,开展批评和自我批评,严格进行党性分析,交流学习体会。领导干部要严格执行双重组织生活会制度,以普通党员身份参加组织生活,一起学习讨论,一起交流心得,一起接受思想教育。

三、加强组织领导,确保取得扎实成效

党史学习教育在局党组领导下开展,由局人事科牵头负责。成立局党史学习教育领导小组,局党组书记王向增担任组长。领导小组下设办公室,办公室设在局人事科,具体负责日常工作。党史学习教育领导小组各成员要各司其职,形成工作合力。局党组带头开展党史学习教育,以上率下作出示范。

1.把握正确导向。坚持马克思主义历史观,坚定不移地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢牢把握党的历史发展主题和主线、主流和本质,以两个历史决议等中央文件精神为依据,正确认识党史上的重大事件、重要人物、重要会议。提高政治敏锐性,反对历史虚无主义,坚决抵制歪曲和丑化党的历史的错误倾向,引导干部群众树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

2.压实各方责任。各党支部是抓好本次党史学习教育的责任主体,要把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,高度重视、周密安排、精心组织,参照局党组做法分别成立相应领导机构和工作机构,推动各项工作落实。党组织书记是第一责任人,要亲力亲为,亲自督办重点任务落实,把学习教育紧紧抓在手上。领导干部首先要抓好自身的学习教育,力戒形式主义、防止浅尝辄止,确保学习教育有力有序有效开展。班子成员落实“一岗双责”,分工负责抓好分管领域学习教育。各党支部要研究制定具体实施方案,各级学习教育领导小组成员要发挥职能作用,齐抓共管,密切配合,一体推进。

3.强化督促指导。局人事科、纪检室采取督促指导、随机抽查、调研访谈等方式,对各级党组织开展学习教育进行督促指导。各党支部要切实发挥作用,加强对本单位开展学习教育的指导推动和督促落实。认真做好宣传报道工作,及时反映学习教育推进动态情况。

4.加强统筹推进。坚决克服形式主义、官僚主义,坚决防止“两张皮”现象。把党史学习教育同贯彻落实习近平总书记对河北工作的重要指示批示和党中央决策部署紧密结合起来;同学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议及省市区委全会、省市区“两会”精神紧密结合起来;同做好全局中心工作紧密结合起来;同统筹疫情防控和经济社会发展紧密结合起来。切实把党史学习教育成效转化为强大精神动力,为建设社会主义现代化国家作出自然资源应有贡献。

5.做好宣传报道。紧扣主题主线,充分运用新闻报道、言论评论、典型宣传等形式,深入宣传党中央精神和有关部署,宣传学习教育的重大意义、目标任务和基本要求,宣传各级各部门开展学习教育的好做法好经验好成果,注重用事实说话、用典型说话、用数字说话,增强说服力、感染力,为党史学习教育营造浓厚论氛围。