索引号: 000014348/2018-24809

发布机构: 供销社

名称: 供销社进一步深化安全生产大排查大整治

文号:

主题分类: 其他

发布日期: 2018年12月24日

供销社进一步深化安全生产大排查大整治

供销社进一步深化安全生产大排查大整治

攻坚行动方案

 

为认真贯彻落实区安委会下发的《全区进一步深化安全生产大排查大整治攻坚行动方案》(峰20188号)的文件精神和相关要求,认真吸取近期事故教训,落实好省、市、区安全生产工作会议精神,建立安全长效机制,结合我社实际,制定本方案。

    一、工作目标

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省、市、区关于安全生产工作的决策部署,进一步强化安全生产责任,按照隐患就是事故,事故就要处理”的要求,坚持企业自查与上级督查相结合的原则,深入开展安深化全生产大排查大整治攻坚行动,有效防范各类事故的发生,确保全社安全生产形势持续稳定。

二、时间安排

即日起至2019年6月30日。

三、排查整治重点

     (一) 立即全面开展安全生产大检查。突出对易燃易爆、烟花爆竹、危险化学品、各类库存、商场市场等重点部位开展检查。发现重大安全事故隐患,必须立即整改,第一时间上报。

    (二) 严格落实各单位安全生产主体责任。建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任体系,抓好安全生产全面落实。严格落实企业主体责任制,健全安全制度,落实检查制度,加强安全培训教育,不折不扣推进安全生产标准化建设。

    (三) 深入开展重点领域专项整治。结合供销社系统的实际,突出烟花爆竹、人员密集场所、食盐安全、回收安全、仓库危险品存放等重点领域,集中整治非法违法生产、经营、运输等违法违规行为;整治“三合一”、“多合一”场所等消防非法违法行为,整治违规住人、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞封闭等问题。

四、时间步骤安排

(一)动员部署阶段20181215日前

1.制定安全生产专项整治方案,分行业明确专项整治的目标、内容和标准,确定专项整治重点名单。

2.制定执法检查计划,确定执法检查重点企业名单。

3.对突出问题和重大隐患进行梳理,列出清单,挂牌督办。

(二)集中排查整治阶段(201812162019620

1.各单位对照排查整治内容逐条进行自查,形成自查报告,制定整改方案,逐项明确措施、责任单位、责任人和完成时限。

2.生产经营单位进行自查,做到“八查八看”:即查安全隐患,看整改是否到位;查责任制度,看是否层层落实责任和签订安全责任书;查操作规程和规章制度,看是否严格执行和落实;查设施设备,看是否安全运行;查主体资格和生产经营行为,看是否合法、有效、规范;查安全预案,看是否落实到人、财、物和工作保障措施;查安全投入,看是否按照相关规定足额提取安全费用;查网格运行,看是否利用网格化管理系统实现了隐患上报和整改。

3.各单位进行督导检查、执法检查,严厉查处各类非法违法行为,坚决杜绝“零立案”“零处罚”。

4.企业对政府部门挂牌督办的重大隐患,按照整改措施、责任、资金、时限、预案五落实要求进行整治。

5.各单位开展安全生产大督查,围绕深化安全生产大排查大整治攻坚行动10个方面排查整治内容落实情况进行督导检查,对工作不力的实施责任追究。

(三)“回头看”和总结阶段(2019621日至630

1.开展深化安全生产大排查大整治攻坚行动“回头看”,对排查有遗漏、整治不到位的问题隐患,立即采取补救措施,登记入账,限期整改到位。

2.认真总结成绩和不足,着手完善各项规章制度,固化工作成果,建立健全风险管控和隐患排查整治长效机制。

、工作要求

(一)提高认识,加强领导

    各单位要把深化安全生产大排查大整治攻坚行动作为当前安全生产重点工作,要站在讲政治、讲大局的高度,以对党和政府,对人民生命财产安全高度负责的精神,认真对待这次攻坚行动;履职尽责,全力以赴,全面彻底,细致地组织开展好大检查活动,所有单位都要走到、所有部位都要看到、所有环节都要查到,确保不走形式,不走过场。牢固树立隐患等同于事故观念,建立排查整治台账,抓住细节不漏过任何地方,“严”字当头,严抓严管,敢于动真碰硬,务求取得实效。

    (二)落实责任,强化监管

严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”“三个必须”和属地监管原则,落实安全生产领导包联责任制,一级包一级,一级对一级负责,实现安全生产责任包联全覆盖。各单位主要领导,对隐患大排查大整治负总责。所有重点高危企业隐患排查整治,确包联责任人,实现隐患排查整治责任包联全覆盖。

)全面发动,自查自纠

组织发动各生产经营单位按照“八查八看”要求彻查各类隐患问题。对排查出的隐患,要列入隐患治理清单,制定整改方案,按照干什么、谁来干、怎么干、什么时间干成“四个干”的要求,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”,整改完成后及时销号并上报,确保隐患按期整改到位。严格落实《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》要求,持续深入开展风险辨识管控和隐患排查治理。

)严督细查,持续开展

开展督查要注意抓反面典型,对不认真履行职责,不落实包联责任制,大排查大整治工作不力,重大隐患长期得不到整治,非法生产经营建设行为屡禁不止,以及发生较大以上事故或连续发生一般事故的,要按规定追究相关党政机关及责任人的责任。

)广泛宣传,树立典型

    要充分利用现有条件,利用标语、电子屏、微信等形式加大宣传力度,对活动中的好经验、好做法,及时总结推广,运用典型推动工作。