索引号: 000014348/2019-05176

发布机构: 市政公用事业管理局

名称: 市政公用事业管理局关于下发非税收入“收支两条线”管理制度

文号:

主题分类: 电子政务

发布日期: 2019年01月07日

市政公用事业管理局关于下发非税收入“收支两条线”管理制度

峰峰矿区市政公用事业管理

关于下发非税收入“收支两条线”管理制度

 

为做好“收支两条线”需要做好三个方面的工作:一是要将各部门的预算外收入全部纳入财政专户管理,有条件的纳入预算管理,任何部门不得“坐收”、“坐支”。二是部门预算要全面反映部门及所属单位预算内外资金收支状况,提高各部门资金支出的透明度。三是要根据新的情况,修订、完善有关法规和规章制度,使“收支两条线”管理工作法制化、制度化、规范化。根据本部门及基层各单位情况,特建立“收支两条线”管理制度:

第一条 为加强行政事业性收费和罚没收入“收支两条线”管理,根据国家有关法律、法规的规定,制定本规定。

第二条 具有执收执罚职能的单位根据国家法律、法规和规章收取的行政事业性收费基金和罚没收入,属于财政性资金,均应实行财政“收支两条线”管理。即,上述行政事业性收费和罚没收入按财政部门规定全额上缴国库支出按财政部门批准的计划统筹安排,从国库或财政专户中核拨给执收执罚单位使用。

执收执罚单位应将收取的行政事业性收费和罚没收入,按规定及时、足额缴放国库或财政专户严禁私设收入过渡性账户严禁私设收入过渡性账户

基层收费单位应建立健全行政事业性收费、罚没收入缴库制度和预算外资金财政专户收支管理制度,堵塞漏洞,强化财政监管职能。各单位严禁转移、截留、坐支和挪用行政事业性收费收入,各单位在严格执行国家收支两条线规定的同时,必须做到依法行政,不得乱收费、乱罚款,或擅自减免收费、罚款,切实做到不该收的坚决不收,不该罚的坚决不罚。该收的该罚的,必须收、罚到位同时,要增强服务观念,及时审核办理有关帐户开设、变更、撤销及有关款项的拨付工作。

第五条 各单位要建立健全内部财务会计核算制度,部门财务收支活动要由财务机构统一负责管理,各部门取得的经营服务性收费,要按照财务会计制度的有关规定进行核算和管理,并与行政事业性收费分开核算

    执收执罚单位应严格遵守国家有关行政事业性收费和罚没款票据的管理规定。执收执罚单位应凭价格主管部门颁发的《收费许可证》收费,同时必须使用财政部门统一印(监)制的票据。任何部门、单位和个人不得使用自制票据或其他非法票据。 执收执罚单位的财务机构统一向财政部门购领行政事业性收费和罚款票据,并负责本单位此类票据的管理。

对行政事业性收费和罚没款实行票款分离和罚缴分离的管理制度。 各项行政事业性收费要实行“单位开票,银行代收,财政统管”的管理制度。经同级财政部门批准由执收单位直接收取的除外。 罚款实行罚款决定与罚款收缴相分离制度,即由当事人持行政处罚决定书到财政部门指定的银行缴纳罚款。

执收执罚单位的其他罚没财物管理,要严格按照国家有关规定执行。

执收执罚单位应按照国家规定及财政部门批准的预算外资金收支计划和财务收支计划,对财政核拨的资金切实加强管理,严格按照规定的开支范围、开支标准使用,并在财务报表中如实反映。