索引号: 000014348/2019-19663

发布机构: 峰峰矿区教育体育局

名称: 峰峰矿区教育体育局关于推进全区中小学生研学旅行的实施意见

文号: 峰教体字〔2019〕21 号

主题分类: 教育

发布日期: 2019年12月16日

峰峰矿区教育体育局关于推进全区中小学生研学旅行的实施意见

为了进一步推进我区中小学生研学旅行,落实立德树人根本任务,帮助中小学生了解国情、热爱祖国、开阔眼界、增长知识,着力提高他们的社会责任感、创新精神和实践能力,根据《教育部等11部门关于推进中小学生研学旅行的意见》(教基一〔20168号)和《邯郸市教育局关于推进中小学生研学旅行的意见》(邯教〔2019482号)精神,结合我区实际,现制定以下实施意见。

    一、重要意义

中小学生研学旅行是由教育部门和学校有计划地组织安排,通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动,是学校教育和校外教育有效衔接的创新形式,是教育教学的重要内容,是拓宽育人渠道、综合实践育人的有效途径。

开展研学旅行,有利于促进学生践行社会主义核心价值观,激发学生对党、对国家、对人民、对家乡的热爱之情;有利于推动素质教育,促进书本知识和生活经验的深度融合;有利于培养学生文明旅游意识,满足学生日益增长的旅游需求。组织广大中小学生走出校门,贴近社会、亲近自然、体验生活,感受峰峰石窟文化、磁州窑文化、红色文化,培养他们的审美情趣、家国情怀和主人翁意识,对于促进学生全面发展,综合提高,将来成为建设峰峰、建设邯郸、建设祖国的合格人才具有重要意义。

二、工作目标

通过研学旅行让广大中小学感受地域文化和家乡变化,感受中华传统美德,感受光荣革命历史,感受改革开放伟大成就,通过“游”达到“学”的目的。同时学会动手动脑,学会生存生活,学会做人做事,促进身心健康、体魄健康、意志坚强,促进形成正确的世界观、人生观、价值观,培养他们成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

三、基本原则

——教育性原则。研学旅行要结合学生身心特点、接受能力和实际需要,注重内容的系统性、知识性、科学性和趣味性,为学生全面发展提供良好成长空间。

——实践性原则。研学旅行要纳入学生综合实践课重要内容,因地制宜,呈现地域特色,引导学生走出校园,在与日常生活不同的环境中拓展视野、丰富知识、了解社会、亲近自然、参与体验。

——安全性原则。研学旅行要坚持安全第一,预防为主,建立安全保障机制,明确安全保障责任,落实安全保障措施,切实做好培训演练工作,确保学生安全。

——公益性原则。研学旅行要坚持育人为先,不得以营利为目的,不得将研学旅行变为企业和学校创收的渠道。对家庭经济困难学生应适当减免费用。     

——规范性原则。研学旅行要完善政策,建立健全规章制度,加强管理,确保规范操作,有组织、有计划、有目的进行。

——全员性原则。研学旅行是通过集体活动方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动,原则上要求学校集体组织、学生全员参与。

四、工作措施

(一)纳入中小学教育教学计划

各中小学要结合本校实际,把研学旅行纳入学校教育教学计划,配备专兼职教师,制定学校整体方案,做到有课时、有师资;区教体局充分发挥组织协调作用,把研学旅行与学校课程和学生学习相结合,与综合实践活动课程统筹考虑,建立相应的领导组织机构,制定涵盖全区各直属学校、教育管理区的研学旅行工作计划,精心设计研学旅行活动课程,做到立意高远、目的明确、活动生动、学习有效,要做到“学”与“游”兼得,避免“只游不学”或“只学不游”现象。同时,根据学段特点和地域特色,逐步建立小学阶段以乡土乡情为主、初中阶段以区情为主、高中阶段以省情国情为主的研学旅行活动课程体系,开发研学旅行相关配套教材,促进研学旅行和学校课程有机融合。

(二)加强研学旅行基地建设

结合本地实际,根据研学旅行育人目标,结合域情、校情、生情,依托自然和文化遗产资源、红色教育资源和综合实践基地、大型公共设施、知名院校、工矿企业、农业产业、军营文化、科研机构等,遴选建设一批安全适宜的中小学生研学旅行基地,供全区中小学生研学,并以基地为重要依托,积极推动资源共享和区域合作,打造一批示范性研学旅行精品线路,逐步形成布局合理、互联互通的研学旅行网络。

(三)加强课程体系的建设

研学旅行不是一般的旅游,要根据学科教学内容、特点和进度,精心设计活动行程,参照研学旅行基地相关要求,合理地安排好不同学段、不同课程、不同年龄学生的研学旅行主题,努力实现每名学生每学期外出研学旅行1-2次,做到主题鲜明、内容丰富、效果突出,促进研学旅行更有针对性、实效性。

(四)规范研学旅行组织管理

各校要探索制定学生研学旅行工作规程,做到“活动有方案,行前有备案,应急有预案”。组织开展研学旅行要制定详细活动方案,并提前7个工作日局思政体卫科备案、审核,通过家长委员会、致家长的一封信或召开家长会等形式告知家长活动意义、时间安排、出行线路、费用收支、注意事项等信息,加强学生和教师的研学旅行事前培训和事后考核。要考虑家庭经济困难学生的承受能力和思想情绪,充分体现学生自愿,科学、合理、人性化安排不外出的学生的学业,严禁以组织研学旅行作文竞赛、评选等方式,变相强制学生报名参加。学校自行开展研学旅行,要根据需要配备一定比例的学校领导、教师和安全员,也可吸收少数家长作为志愿者,负责学生活动管理和安全保障,与家长签订协议书,明确学校、家长、学生的责任权利。

开展研学旅行,要与有资质、信誉好的研学旅行公司或机构签订协议书,明确委托企业或机构承担学生研学旅行安全责任。

(五)建立安全责任体系

各校要制订科学有效的学生研学旅行安全保障方案,探索建立行之有效的安全责任落实、事故处理、责任界定及纠纷处理机制,实施分级备案制度,做到层层落实,责任到人。

校要坚持“安全第一”的原则,做好行前教育工作,确认出行师生购买意外险,并投保校方责任险。同时,与家长、委托开展研学旅行的企业或机构签订安全责任书,明确各方安全责任。外出前,学校要进行安全防范知识和技能培训,让学生详细了解安全防范的注意事项;外出过程中,要加强组织领导,每一位带队教师要明确安全责任和安全岗位,防患于未然。同时,要加强对学生的安全防范、安全自救知识教育,学会在遇到险情时,进行必要的自我保护,尽可能降低安全事故发生的风险。对因身体原因不能参加户外剧烈运动的学生,学校不可强制学生参加。如遇恶劣气象或特殊情况,学校应及时取消或暂停研学旅行活动。

(六)科学评价学生活动情况

区教体局将建立健全中小学生参加研学旅行的评价机制,把中小学组织学生参加研学旅行的情况和成效作为学校综合考评体系的重要内容。

研学过程中学校要在充分尊重个性差异、鼓励多元发展的前提下,对学生参加研学旅行的情况和成效进行科学评价,一看学生在研学过程中的表现,如情感价值观、积极性、参与状况等,作为“优秀学生”评比条件。二看学生学习的成果,学生成果可通过实践操作、作品鉴定、竞赛评比、演出展示等方式呈现,可ABCD四个等级记录在案,优秀者计入学生成长记录袋中。

活动结束后,小学生研学旅行情况记入学期评价和毕业评价,初中学生研学旅行情况,作为学生综合素质评价“社会实践”内容进行记录和评价,普通高中学生研学旅行情况记入普通高中学生综合实践活动记录表。

五、保障机制

1.强化组织保障。区教体局思政体卫科负责研学旅行的综合协调工作,加大对研学旅行工作的统筹力度和科学管理,逐步构建自己的研学旅行实践与理论体系,努力提高整体工作水平。各校要成立相应机构,学校一把手负总责、分管领导具体负责,将此项工作与学生社会实践活动紧密结合,常抓不懈,广泛、持久地推进研学旅行活动。

2.健全经费筹措机制。区教体局将积极向有关部门申请划拨专项经费,用于补贴学校组织研学旅行活动的成本支出和贫困学生减免的费用,采取“以奖代补”的形式对学校组织研学旅行活动进行经费补贴。学校教师和管理员人员参与研学旅行产生的费用由学校从公用经费中列支(参照差旅补助标准),不得在学生缴纳费用中列支,不得加重学生负担。同时,要积极与交通、文化、旅游、保险等部门联系,最大限度的减免相关费用。鼓励通过社会捐赠、公益性活动等形式支持开展研学旅行。

3.规范研学行为。严禁借研学旅行名义开展以营利为目的的经营创收,或变相组织教师借机旅游的行为,遏制变味变质的研学旅行,保障学生和家长的合法利益不受到侵害。如果出现强制或变相强制学生参加研学活动的行为,造成不良影响的,要立即停止研学活动,并与学校教育教学绩效考核和领导班子考核相挂钩。

4.强化督查检查。区教体局将对学校的研学旅行活动开展情况进行过程性评估和年度考核,并通过召开现场会、研讨会、推进会、论坛、成果展示会等形式,总结推广成功经验与做法,对推进工作不力的单位进行问责。每学期至少开展一次专项检查,促进中小学校研学旅行工作常态化、规范化和制度化。

5.加强宣传引导。各校要广泛开展研学旅行工作,充分培育、挖掘和提炼先进典型经验,以点带面,整体推进。要积极创新宣传内容和形式,向家长宣传研学旅行的重要意义,向学生宣传“读万卷书、行万里路”的重大作用,为研学旅行工作营造良好的社会环境和舆论氛围。

 

附件:1.峰峰矿区中小学研学旅行活动规程

      2.峰峰矿区中小学研学旅行活动基地

      3.峰峰矿区中小学研学旅行活动备案表.

 

 

峰峰矿区教育体育局   

2019年12月 日    

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

峰峰矿区中小学研学旅行活动规程

 

(一)参加研学旅行学校要制定详细研学旅行活动方案,需提前7个工作日报局思政体卫科备案、审核,备案提交资料包括研学基地授牌证明(复印件)及研学内容、研学旅行公司资质(复印件)及学生意外险、学校与研学旅行公司协议、校方责任险等。

(二)研学旅行前,学校要通过家长委员会、致家长的一封信或召开家长会等形式告知活动意义、时间安排、出行线路、费用收支、注意事项等信息,组织学生和教师进行研学旅行事前培训。

(三)研学旅行公司要制定研学旅行活动安全方案(包括应急预案、缴纳学生意外险及安排随团导师、医护人员)。

(四)活动结束后,研学学校要对研学旅行基地进行测评,并对学生参加研学旅行的情况和成效进行总结评价,小学生研学旅行情况记入学期评价和毕业评价,初中学生研学旅行情况,作为学生综合素质评价“社会实践”内容进行记录和评价,普通高中学生研学旅行情况记入普通高中学生综合实践活动记录表。

 

 

 

附件2

 

峰峰矿区中小学研学旅行活动基地

 

一、药王谷景区

研学特色:(1)学习跃峰渠精神;2)认识中药材;3)了解中国历史

二、响堂山石窟艺术博物馆

研学特色:了解北齐王朝的历史、人文、艺术等

三、山底地道景区

研学特色:1)红色文化熏陶;2)爱国主义教育

四、磁州窑博展馆

研学特色:磁州窑文化

五、磁州窑艺术馆

研学特色:(1)了解磁州窑制作工艺;(2)体验做陶瓷乐趣

六、磁州窑富田遗址

研学特色:(1)认识磁州窑发展历程;(2)体验做陶瓷乐趣

七、北响堂风景区

研学特色:(1)了解北齐历史;(2)认识石窟艺术

八、通二矿煤炭工业展览馆

研学特色:(1)了解峰峰煤矿百年历史;(2)了解煤炭文化

九、梧桐庄矿煤海探秘

研学特色:通过微缩仿真模拟生产矿井,实地体验煤炭开采过程

十、张家楼艺术公社

研学特色:磁州窑文化

十一、异品坊

研学特色:体验做陶乐趣

十二、磁州窑盐店遗址

研学特色:(1)国家级陶瓷大师刘立忠讲磁州窑;(2)实地观看磁州窑明清窑址;(3)体验制陶乐趣。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

峰峰矿区中小学研学旅行报备表

                             报备时间:        

学校名称

 

家长委员会意见

 

外出时间

    日至        日,共    天。

活动地点

                     区(县)                   

学生情况

参与年级(班级)

参与人数

 

 

教师情况

参与教师名单

 

带队校级领    

姓名

 

职务

 

手机号码

 

研学旅行活动方案

(附活动方案及安全应急预案)

交通方式及数量

 

委托第三方公司名称

(附单位资质等相关资料)

学校意见

 

签字:

    

科室意见

 

签字:

    

主管部门意见

 

签字: