索引号: 000014348/2020-44037

发布机构: 峰峰矿区教育体育局

名称: 峰峰矿区教育体育局关于印发《峰峰矿区教育体育局会议议事规则》的通知

文号: 峰教体字〔2020〕5号

主题分类: 教育

发布日期: 2020年11月13日

峰峰矿区教育体育局关于印发《峰峰矿区教育体育局会议议事规则》的通知

                                             

                                                   峰教体字〔20205号

 

 

峰峰矿区教育体育局

关于印发《峰峰矿区教育体育局会议议事规则》的

 

机关各科室(单位):

为进一步完善局领导班子议事决策和工作制度,规范局党组会议、局长办公会议决策内容、决策程序,制定了《峰峰矿区教育体育局会议议事规则》,现予以印发,请认真执行。

 

                                         峰峰矿区教育体育局

                                         2020年4月1日

 

峰峰矿区教育体育局会议议事规则

 

根据《峰峰矿区人民政府工作规则》以及市教育局、市体育局关于开展重点领域权利运行廉政风险防控工作要求,为了科学划分区教体局党组会、局长办公会、局务会的职能职责,提高会议效率,促进工作落实,特制定本议事规则。

一、凡涉及教体系统的行政监管、重大工作安排、大额资金使用、干部人事调整等事项均适用本规则。

二、党组会由党组书记负责召集,党组成员参加,根据需要,可以邀请相关人员列席会议,办公室负责记录。局党组会一般每月召开一次,主要研究事关教育体育工作发展的重大决策,重要干部任免,重大项目投资建设决策,大额资金使用等事项(简称“三重一大”事项)。重大决策包括:⑴贯彻执行党和国家的路线方针政策、法律法规和上级重要决定的重大措施;⑵全区教育工作中长期发展规划等重大战略决策事项;⑶年度财政预算及年度预算调整;⑷以区教体局和区教体局党组名义出台的规范性文件;⑸区教体局局机关机构调整及职能确定;⑹绩效考核、干部职工工资福利等涉及职工切身利益的重大决策事项;⑺按规定应向上级报告、请示的重大决策事项;⑻重要干部任免、干部行政处分、重大项目投资建设决策;⑼其他重大决策事项。

三、局长办公会一般由局长主持召开,也可由局长委托副局长主持召开,局长、副局长参加,也可视情况确定参加范围。办公室负责人列席做好记录,根据议定事项需要,提交议题的相关科室负责人参加。会审议题由主办科室(单位)负责拟定,报分管领导和主要领导审定。局长办公会一般每月召开一次,如有需要可临时召开。主要研究事项包括:⑴落实上级布置的各项任务以及局党组会议定事项的具体贯彻落实;⑵重要工作、重大活动的筹备与部署;⑶研究相关工作的沟通、协调、调度;⑷有关重要事项、规范性文件起草等工作开展的必要性和可行性分析;⑸大宗物资采购、分配及重大资金拨付、管理、使用与监督;区教体局领导确定的其他上会事项。

四、局务会由局长主持,局领导班子成员、科室负责人参加,办公室负责做好记录。局务会根据工作需要召开,一般一周一次。主要听取工作汇报、意见和建议,解决工作中出现的问题和矛盾;安排部署我局的重要工作任务和落实措施;通报工作完成情况和重要事项处理情况;讨论制定全局管理规定和各项规章制度;研究应由局务会决定的其他事项。

五、议事原则和要求。会议首先由主持人就议题作出简要说明,需由列席会议人员作汇报说明的,应提前通知有关人员;会议讨论的决定,必须符合少数服从多数的原则,对不同意见,应当认真考虑,必要时暂缓作出决定,经调查研究、交换意见后,再作决定;对请假未出席会议的人员,由主持人或委托人通报本次会议的内容和作出的决定;会议讨论的内容属于保密事项的,与会人员应自觉遵守保密制度,防止泄密。

六、党组会议、局长办公会、局务会议的会务工作,由局办公室负责组织召开。

七、会议提请。对于需要会议议定的事项,应由承办科室(单位)提前向局办公室递交提请,局办公室按照议定事项,根据情况进行会议组织工作,确定参加会议人员。

各科室(单位)要对拟提请研究的议题进行认真研究,反复论证,形成相对统一、完善的意见。上会研究的议题,须经分管局长审核把关,局长审定。不成熟的议题,不上会讨论。

八、党组会议、局长办公会、局务会议决定事项的结果由办公室整理成会议纪要或决议,并印发各位局领导和有关科室(单位)遵照执行。会议议定的事项,任何个人和单位不得擅自改变或拒绝执行。要加强会议决定事项的督查和反馈工作。局办公室要对会议议定的事项进行督促检查,主要事项要跟踪督查。

 

附件:1.中共峰峰矿区教育体育局党组会议议题审签单

2.峰峰矿区教育体育局局长办公会议题审签单

 

 

附件1

中共峰峰矿区教育体育局党组会议

议题审签单

    时间:           

议 题 名 称

 

局 长 意 见

 

分管副局长

意   见

 

办公室主任

审签意见

 

科室(单位)

会商意见

 

主办科室(单位)意   见

 

 

要求:1、凡拟提交的议题,须填写此《审签单》。

2、主办科室(单位)必须签署明确意见,签署全名并写清日期。

3、议题审签完后按照统一格式印刷,交办公室安排上会事宜。

附件2

峰峰矿区教育体育局局长办公会

议题审签单

    时间:           

议 题 名 称

 

局 长 意 见

 

分管副局长

意   见

 

办公室主任

审签意见

 

科室(单位)

会商意见

 

主办科室(单位)意   见

 

 

要求:1、凡拟提交的议题,须填写此《审签单》。

2、主办科室(单位)必须签署明确意见,签署全名并写清日期。

3、议题审签完后按照统一格式印刷,交办公室安排上会事宜。