索引号: 000014348/2019-28133

发布机构: 峰峰矿区人民政府办公室

名称: 关于印发进一步加强气象灾害防御工作的

文号: 〔2019〕1号

主题分类: 其他

发布日期: 2019年08月08日

关于印发进一步加强气象灾害防御工作的

       各乡镇人民政府,区对口 各单位,区政府各部门,街道办事处、经济开发区管委会:

气象灾害防御是气象工作的重中之重,是国家综合防灾减灾救灾不可替代的重要力量,是国家公共安全体系的重要组成部分。为全面贯彻落实党的十九大精神,进一步增强气象灾害防御能力全面推进基层科学防灾减灾,最大限度地减轻气象灾害损失,提高气象灾害防御应对和快速反应能力,根据《国务院办公厅关于进一步加强气象灾善防御工作的意见》(国办发〔200749)、《中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》(中发〔201635)精神和《邯郸市人民政府办公厅关于进一步加强灾害防御工作的通知》,结合我区实际,作出如下通知。

一、继续加强气象灾害监测体系建设

()提升国家级台站气象观测能力。推进观测设备自动化、智能化,实现常规气象观测要素的自动识别,完成地面观测设备自动化改造。

()加强区域气象观测站建设。按照“科学布局、重点审批、定期备案、分类管理”的原则,统筹规划、优化完善气象探测站网布局,建立气象探测站网建设协调机制,逐步完成现有两要素区域气象自动站向多要素升级改造。

()加强气象探测环境保护工作。各乡镇(街道)、各有关部门要高度重视气象探测环境保护工作,加强对气象设施和气象探测环境保护工作的组织领导和统筹协调,气象主管机构应及时将所属气象探测设施的探测环境保护范围、标准报告区政府,并抄送发展改革、自然资源和规划、住建、环保分局等部门备案,相关部门在实施行政许可和行政管理时,以备案资料为依据,时按照职责分工做好气象设施和气象探测环境保护工作,切实负起保护职责。

二、增强气象灾害防范和应急处置能力

全面提高气象灾害预报预测能力,把气象灾害预警信息发布工作列入政府公共服务体系。加快建设各级气象灾害预警信息发布平台,拓展信息发布系统功能。

()做好灾害性天气预警信号发布与传播工作。各乡镇(街道)、各有关部门要认真贯彻落实《邯郸市人民政府关于印发邯郸市灾害性天气预警信号发布与传播办法的通知》(邯政规〔201811)和《中共邯郸市峰峰矿区区委办公室邯郸市峰峰矿区人民政府办公室关于加强重要气象信息报告工作的通知》(峰办字〔201822)等有关规定,完善灾害性天气预警信号发布传播系统,用好社会资源,不断拓宽传播渠道,扩大灾害性天气预警信号传播覆盖面。

()修订完善气象灾害应急预案。各有关部门、乡镇(街道)要及时修订重大气象灾害应急预案。各乡镇(街道)要确定本辖区内的气象灾害防御重点单位,报气象局备案,气象灾害防御重点单位要制定和完善气象灾害应急预案。预案要明确各部门应对措施和处置程序,全面提升气象灾害防范处置能力,最大限度地减轻或避免气象灾害造成的影响和损失。

()继续提升人工影响天气作业能力。我区属严重干旱缺水地区,合理开发、利用水资源关系我区的未来发展。要推进全区人工影响天气工程建设,继续实施火箭、高炮等地面作业系统升级换代和作业站点标准化建设,加大作业投入,进一步提高人工增雨()防雹消霾作业能力。围绕我区蓝天保卫、碧水攻坚、生态修复绿化等战役,联合开展飞机、火箭、高炮等多种方式的人工影响天气作业,加大空中云水资源开发力度,着力改善生态环境。气象局负责本辖区人工影响天气日常管理工作,加强人工影响天气装备、作业队伍及标准化作业点的维护保障,不断强化人工影响天气安全生产管理。认真落实《邯郸市秋冬季大气污染防治人工影响天气实施方案》(邯政办字(2017)165)精神,将人工影响天气经费列入本级财政预算,建立资金投入保障机制。

()加强气象信息员队伍建设。气象与应急管理、水利、自然资源和规划等部门要积极合作,统筹建设“多员合一”的基层气象信息员队伍,面向信息员加强开展防灾减灾救灾知识培训,建设气象信息员服务和管理平台,及时接收和传递灾害性天气预警信息,采取应急处置措施,帮助人民群众做好防灾减灾救灾工作。

()加强应急气象保障能力建设。完善气象应急移动综合保障系统,针对重大社会活动、重大赛事等大型活动服务保障高标准高要求,建立气象服务保障长效机制,制定灾害性天气应对措施,提高对突发环境事件、森林草原火灾等应急气象保障能力水平。

()强化气候可行性论证管理。各乡镇(街道)、各有关部门要强化涉及安全的重大规划、重点工程项目的气候可行性论证强制性评估事中事后监管,推进气候可行性论证事中事后监管制度、标准体系和监管流程的制定和实施。各部门在规划编制和项目立项中要统筹考虑气候可行性和气象灾害的风险性,避免和减少气象灾害、气候变化对重要设施和工程项目的影响。建立多部门协同监管机制和信息共享机制,推进协同监管和联合惩戒。

()认真开展气象灾害普查和气象灾害风险区划工作。按照《河北省气象灾害普查办法》要求,结合防灾减灾有关规划,统筹考虑我区自然灾害特点,各乡镇(街道)、各有关部门要认真开展气象灾害风险普查,全面调查收集本行政区域历史上发生气象灾害的种类、频次、强度、造成的损失以及可能引发气象灾害及次生衍生灾害的因素等,建立气象灾害风险数据库。

三、加强领导,明确职责,保证全区气象灾害防御工作顺利开展

()全面落实气象灾害防御责任制各乡镇(街道)、各有关部门要建立气象灾害防御工作组织领导机构和日常管理机构,切实加强对气象灾害防御工作的领导和指导。气象局要加强对灾害性天气事件的会商分析,做好灾害性、关键性、转折性重大天气预报和趋势预测,及时发布灾害性天气预警信号。各乡镇(街道)、各有关部门要按照《峰峰矿区重大气象灾害应急预案》、《峰峰矿区关于落实河北省暴雨灾害防御办法实施细则》和《峰峰矿区气象灾害防御指挥部关于贯彻落实(河北省暴雪大风寒潮大雾高温灾害防御办法)的通知》的要求,加强协同配合,有力有序开展气象灾害防御工作。

()加大气象灾害防御资金投入力度。各乡镇(街道)、各有关部门要建立和完善气象灾害防御投入机制,将气象灾害防御建设项目列入当地经济和杜会发展规划统筹安排,抓紧组织实施“十三五”规划中有关气象防灾减灾项目的建设,谋划“十四五”气象专项规划。加大对气象灾害监测预警、信息发布、应急处置、抗灾救助及防灾减灾工程、科普宣传、科学研究等方面的投入。

()提高我区防灾减灾意识和自救互救技能。各乡镇(街道)、各有关部门要展多种形式的气象科普和防灾减灾知识宣传,深入普及气象防灾减灾知识,加强对全区特别是对农民、中小学生气象灾害防御知识普及。

 

峰峰矿区人民政府办公室

                                                                                                            20197 1 7