索引号: 000014348/2019-20078

发布机构: 峰峰矿区人社局

名称: 峰峰矿区人力资源和社会保障局峰峰矿区人力资源和社会保障局

文号:

主题分类: 劳动就业

发布日期: 2019年04月22日

峰峰矿区人力资源和社会保障局峰峰矿区人力资源和社会保障局

峰峰矿区人力资源和社会保障局

职业技能培训工程实施方案

 

根据全区双创双服活动总体部署,结合我的实际情况,特制定2019峰峰矿区职业技能培训工程实施方案。

一、工作思路

大力推进创新创业,切实服务发展服务民生、促进就业,推行终身职业技能培训制度,提高职业技能培训市场化社会化程度,以新经济、新产业、新技术、新业态为职业技能培训重点,聚焦职业技能培训的针对性和有效性,全面提升劳动者职业技能素养,努力稳定和扩大就业,不断提升人民群众生活品质和幸福感、获得感,推动产业转型升级、推进社会经济发展提供坚实的技能人才保障。

二、年度目标

2019年培训各级各类人员2000人次,其中,实施百万燕赵工匠培养计划800人,培训农村劳动力800人,培训城镇登记失业人员400人。

镇劳动就业社会保障服务所年度分解目标任务见《2019峰峰矿区职业技能培训任务表》

三、任务分工

(一)深入实施百万燕赵工匠培养支持计划以企业职工培训作为职业技能培训工作的重点,发挥企业培训主体作用,继续做好失业保险支持企业参保职工提升技能工作,支持企业大规模开展职业技能培训。面向企业新招用人员,以专业知识、操作技能、安全生产、职业素养为主要内容,通过培养使他们取得中级工或高级工的职业资格(职业技能等级)证书;

(二)广泛开展就业技能培训。面向农村转移劳动者、城镇登记失业人员、转岗职工、毕业学年高校毕业生、未升学初高中毕业生、退役军人、残疾人、农村贫困劳动力等重点群体,采用岗位+技能+劳动力的培训模式,以制造业、建筑业、服务业等就业容量大的行业以及劳动力培训意愿强、方便就地就近就业创业的产业或工种为重点培训内容,规范开展转移就业技能培训,增强他们的就业能力和就业稳定性。   

(三)大力推进创业创新培训。以高等学校和职业院校(含技工院校)毕业生、科技人员、留学回国人员、退役军人、农村转移就业和返乡下乡创业人员、失业人员和转岗职工等为重点,依托职业院校、职业培训机构、创业培训(实训)中心、创业孵化基地等,组织有创业意愿和培训需求的人员,开展创业意识教育、创新素质培养、创业项目指导、开业指导、企业经营管理等培训,提升创业创新能力。

(四)提升高技能人才培养水平。围绕全新兴产业、先进制造业、现代服务业等发展需求,依托技工学校和大型企业(集团)职工教育培训中心,建设具有规模化、系统化、个性化的高技能人才培训基地;发挥高技能领军人才在带徒传技、技能攻关、技艺传承、技能推广等方面的重要作用

四、进度安排

职业技能培训工程分四个阶段进行,各阶段有序衔接、压茬推进。

(一)制定培训计划(20192月)。制定工作计划任务目标压实工作、精准推进。

(二)明确培训机构(20192月)。明确技能培训机构,全面开展职业技能培训。

(三)培训组织实施(201939月)。培训机构开展招生并组织实施培训建立培训台账,实行清单管理

(四)效果总结评估(201910月)。对职业技能培训工作总结,评估职业技能培训工程实施效果。

五、保障措施

(一)提高思想认识,强化组织领导。提高实施职业技能培训工程重要性的认识,提高政治站位,坚持需求导向,拓展工作的深度和广度。

(二)拓宽资金渠道,落实补贴政策。加大职业技能培训经费保障,落实好补贴政策对开展职业技能培训的促进保障作用。

(三)强化督导检查,确保有序推进。加强对职业技能培训的督促检查,研究解决突出问题。

(四)积极宣传引导,营造良好氛围。充分利用媒体,宣传职业技能培训工程实施中的政策措施创新举措,通过多途径加强宣传力度,营造全社会参与的浓厚氛围。

 

 

 

 

 峰峰矿区人力资源和社会保障局

              2019419