索引号: 000014348/2019-20079

发布机构: 峰峰矿区人社局

名称: 峰峰矿区人力资源和社会保障局就业促进工程实施方案

文号:

主题分类: 劳动就业

发布日期: 2019年04月22日

峰峰矿区人力资源和社会保障局就业促进工程实施方案

峰峰矿区人力资源和社会保障局

就业促进工程实施方案

 

按照全双创双服活动总体部署,为切实做好高校毕业生、去产能分流职工、贫困劳动力等群体就业工作,制定2019峰峰矿区就业促进工程实施方案。

一、工作思路

实施就业优先战略和更加积极的就业政策,实现更高质量和更充分就业,把稳就业作为首要任务和头等大事,坚持劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,完善政策体系和工作机制,突出重点群体就业创业,支持创业带动就业,不断拓展新的就业空间,推动实现更高质量和更充分就业,确保全就业局势总体稳定。

二、年度目标

区城镇新增就业9430人,城镇失业人员再就业2010人,就业困难人员就业745人,登记失业率控制在4.2%以内(详见2019年就业任务分配计划表)。

三、重点任务及分工

(一)实施积极的就业政策。认真贯彻区政府《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》,使用失业保险基金支持企业稳定岗位,完善创业担保贷款政策,鼓励创业扩大带动就业,增强培训提升就业技能,支持参保职工提升技术技能积极实施青年见习计划

(二)抓好重点群体就业创业。持续推进高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划,深入实施三支一扶计划,全面落实实名制动态管理,实施精准跟踪帮扶,组织好高校毕业生就业服务月、大中城市联合招聘等活动,确保高校毕业生就业率好于上年。加强对城镇就业困难人的就业援助,确保零就业家庭动态清零。帮助农村劳动力实现就地就近或转移就业,确保就业大局总体稳定

(三)扎实做好就业扶贫工作。对未就业贫困劳动力开展全员引导性培训,多方式提供个性化培训。拓宽扶贫车间吸纳、返乡创业带动、劳动协作输出、专岗兜底等就业渠道,提高贫困劳动力就业稳定性。

(四)加强全方位就业服务。组织好就业援助月、民营企业招聘周、农民工服务春风行动、创业就业服务展示交流等系列活动,为城乡劳动提供人岗对接平台。有力推动互联网+职业指导模式,创新各类专项服务活动,打造优秀服务品牌。

、时间进度安排

(一)启动实施阶段(20192月)。结合工作实际,制定就业促进工程推进方案,明确责任主体,落实工作任务,提出具体落实举措,明确进度安排,并组织实施。

(二)整体推进阶段(20192-10月)。全面落实各项就业创业政策,围绕高校毕业生、去产能分流职工、贫困劳动力等重点群体,加强职业技能培训,做好就业援助,开展全方位就业服务,加大失业保险援企稳岗工作力度,全面完成就业目标任务。

(三)总结评估阶段(201911月)。指导评估政策和工作落实情况,查漏补缺,认真搞好总结。分析当前就业工作形势,研究制定下一步工作计划。

、保障措施

(一)加强工作领导,积极组织推进。要把稳就业作为全系统的头等大事,主要领导要亲自谋划,管领导抓好具体实施,相关通力协作,完善工作机制,形成合力推进工作落实。加强政策研究,动态跟踪监测,解决突出矛盾问题。加大资金投入和监管,发挥资金最大使用效益。

  (二)细化任务分工强化督导落实。将就业创业工作任务逐级分解,根据就业目标任务制定工作计划和台帐,把工作进度要求落实到月、把责任明确到人挂图作战,实施清单管理,对照时间进度抓好落实,确保工作按期推进。健全就业目标责任制和考核监督机制。实绩突出的,进行通报表扬;对工作执行不力、进展缓慢的,进行批评整改,并严肃问责。

(三)积极搞好宣传,营造良好氛围。及时印发简报,开展信息交流通过线上与线下相结合等形式,充分利用各类媒体,借助网络、手机报、微信等多种方式,开展多种形式政策宣传,提升活动影响力深挖工作亮点,总结推广典型经验,营造良好的工作氛围。

附件:2019年峰峰矿区就业任务分配表

 

 

          峰峰矿区人力资源和社会保障局

              2019419