索引号: 000014348/2019-20083

发布机构: 峰峰矿区人社局

名称: 峰峰矿区人力资源和社会保障局创业就业孵化基地提升专项活动实施方案

文号:

主题分类: 劳动就业

发布日期: 2019年04月22日

峰峰矿区人力资源和社会保障局创业就业孵化基地提升专项活动实施方案

峰峰矿区人力资源和社会保障局

创业就业孵化基地提升专项活动实施方案

 

按照全区双创双服活动总体部署,为深入推动我区创业带动就业工作,促进全方位、集成化、网络化创业服务平台建设,积极扶持劳动者创业就业,结合实际,特制定2019年创业就业孵化基地提升专项活动实施方案。

一、工作思路和目标

(一)工作思路

坚持政府推动、社会支持、市场运作、示范引领,以培育创业主体、创业带动就业为目的,以落实扶持政策、强化指导服务为着力点,扶持特色突出、功能完善、承载能力强,具有一定示范和辐射带动作用的创业就业孵化基地,发挥孵化平台扶持创业倍增效应。

(二)工作重点

以全区已经建立的1家创业孵化基地为依托,本着特色化、专业化、信息化的原则,强化创业服务,突出基地的服务功能指导引领创业实体成熟发展。建立可持续的工作理念,扶持基地和创业实体做大做强,促进基地可持续科学发展。

(三)年度目标

1.对现有的创业就业孵化基地配套服务设施进一步完善,进一步健全科学的管理制度。

2.配备较高素质服务团队,提供政策咨询、项目推介、市场评估、开业指导、融资服务、手续办理、跟踪扶持等一条龙创业服务,要对入驻创业实体每半年开展不低于3次的跟踪服务,对实体提出的问题做到妥善的帮扶解决,及时了解入驻创业实体的经营情况,并每月公开展示,对服务的主要内容要有音、视频资料,并有纸质资料记录归档。

3.全面落实税费减免、创业贷款、创业培训补贴、房租物业水电费补贴等扶持政策,简化政策经办服务,做到应享尽享。实体与基地、基地与管理部门要建立了畅通、高效的沟通及反馈机制,及时解决基地及实体在发展或享受政策过程中遇到的问题。

4.通过线下实体空间、线上虚拟空间等形式,定期举办创业项目展示、创业沙龙、创业讲堂、项目路演等交流活动;每季至少安排一次经营业务对外宣传活动、集中开展一次创业服务活动。

5.以邯人社201443号文件要求为基础,规范和提升创业就业孵化基地功能和服务内容、流程。通过外出考察学习、同行交流及组织业务培训等形式,不断提高对创业实体的服务水平。

6.发挥创业就业孵化基地示范带动作用,打造人社部门支持创业、鼓励创新、政策落实的平台,带动各种形式创业孵化服务,形成大众创业良好氛围。

二、重点任务和分工

2019年,创业就业孵化基地建设范围:由区人力资源和社会保障部门认定的社会创业就业孵化机构,以高校毕业生、登记失业人员、返乡农民工、退役军人等创业孵化服务为主营业务。可在原有基地运营、建设的基础上,进行规范改建。

(一)区人社部门要结合创业孵化基地建设、运营过程中取得的经验及遇到的问题,结合当地政策规定和本次方案的规范要求,加强对基地指导、服务和监管,跟进落实扶持政策,总结推广典型经验,按照任务时限完成基地建设任务。

  (二)区人社部门加强对创业就业孵化基地建设工作指导、调度和督促,并进一步加强对基地管理人员政策业务培训。

(三)加强对区基地建设工作指导、调度和督促,落实奖补资金,总结推广典型经验,按时报送示范性创业就业孵化基地相关材料。

三、进度安排

(一)制定方案阶段(20192—310日)。区人力资源社会保障部门制定创业就业孵化基地建设活动推进方案,明确基地特色、发展方向、功能定位、服务内容及类别,基地规模及资金保障等。

(二)启动实施阶段(2019310—3月底)。开展基地落实建设规划工作,并于3月底前上报创业就业孵化基地建设活动推进方案。

(三)组织建设阶段(20194—6月)。全面展开基地建设工作,按照本方案建设目标和要求,加强软硬件配套落实,组织符合条件创业者入驻并落实优惠政策,建立健全各项管理制度,提供创业指导服务。

(四)评审阶段(20197月)。按照市统一要求,报送创业就业孵化基地建设情况相关材料。

(五)总结评估阶段(20198月)。对创业就业孵化基地建设情况进行检查,总结做法经验,通过新闻媒体进行系列宣传报道。

四、保障措施

(一)建立协调推进机制。人力资源和社会保障部门要成立活动专班,主要领导担任组长,主管领导担任副组长,相关处室负责同志为成员,全面负责此项工作。明确部门和人员责任,统筹谋划、加快实施。要建立工作台账,挂图作战。加强督促检查,建立旬调度、月通报、季总结制度,确保按时间节点要求有序推进。

(二)落实政策服务机制。人力资源和社会保障部门要主动协调相关部门和公共就业服务机构,组织引导创业实体经营者参加免费创业培训。对接基地需求,采取政策咨询、项目推介、开业指导、创业培训、融资贷款、手续办理、跟踪扶持等一条龙方式,主动为创业实体和创业者申请享受创业就业帮扶政策提供帮助。强化创业培训与创业政策和创业服务的衔接,形成政策扶持、创业培训、创业服务相结合的联动机制。

(三)强化资金保障机制。人力资源和社会保障部门要会同财政部门,积极筹措创业扶持资金或财政安排其他资金,对创业就业孵化基地建设给予适当支持;当地就业补助资金要确保落实房租物业水电费补贴等政策;创业扶持资金要按政策规定及时落实相关资金补贴。对创业孵化基地平台的政策补贴,要整体安排。就业补助资金对基地的政策是房租物业水电费,创业扶持资金对基地的政策是房租、管理服务、电费和采暖费。

                      峰峰矿区人力资源和社会保障局

                             2019419