索引号: 000014348/2019-30503

发布机构: 峰峰矿区人力资源和社会保障局

名称: 峰峰矿区人力资源和社会保障局党组关于贯彻落实九届区委第六轮巡察反馈意见整改工...

文号:

主题分类: 监察

发布日期: 2019年09月11日

峰峰矿区人力资源和社会保障局党组关于贯彻落实九届区委第六轮巡察反馈意见整改工作方案

根据九届区委第六轮巡察工作统一部署,2019522日至625日,区委第四巡察组对我局进行了常规巡察。816日,第四巡察组反馈了巡察意见。巡察组实事求是、客观公正地指出了我局在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设等方面存在的问题和不足,并提出了相应的整改意见和建议。局党组高度重视,主动认领,把做好巡察整改工作作为当前一项重要政治任务来抓,于820日召开了党组会议专题研究部署。根据党组研究的意见,为确保我局巡察整改工作取得实效,特制定如下整改工作方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于巡察工作的重要讲话精神。牢固树立“四个意识”,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,对照区委巡察组反馈的党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设等方面存在的问题,紧密联系思想和工作实际,深入分析、深挖病根,综合施策、集中整治,以巡察成果运用和整改工作成效,推动党的十九大精神落在实处。

二、目标任务

坚持问题导向,对区委巡察组反馈的6个方面14项问题,立行立改,建立问题清单、责任清单,逐一研究细化整改措施,拉单挂账、办结销号,做到抓紧整改、全面整改、彻底整改。在对问题逐一整改到位的基础上,针对普遍性、突出性问题,举一反三、建章立制,以更加务实高效的工作作风、更加精准管用的制度措施、更加严格严密的责任落实,严防老问题再现、新问题发生,不断巩固整改成果。

三、整改原则

(一)坚持党的领导。突出局党组的领导核心作用,以更高的政治站位和责任担当,把坚持和加强党的全面领导贯穿到整改工作全过程、落实到人社工作各方面。

(二)坚持精准对标。坚决执行区委巡察整改工作要求,对区委第四巡察组反馈意见主动认领、照单全收,对涉及到的各项工作全面审视,不回避、不推脱、不遮掩、不畏难,细化整改措施,高标准完成整改任务。

(三)坚持效果导向。聚焦各项问题,强化政治担当,责任不落实不放过、问题不解决不放过、整改不到位不放过,确保每项措施落实落地,每个问题真改实改。

(四)坚持标本兼治。既拿出“当下改”的举措,解决好当前的问题,又注重根本建设、基础建设、长远建设,形成“长久立”的机制,确保整改见底见效。

四、整改步骤及时间安排

集中整改任务自2019817日起,分四个阶段进行:

(一) 制定整改方案阶段(8月17日至8月22日)

迅速组织召开局党组会议,传达贯彻区委第四巡察组反馈意见。在认真分析研究的基础上,结合工作实际成立反馈问题整改领导小组,制定整改方案,建立问题清单、整改清单、措施清单和责任清单,落实领导责任,明确工作职责,全力抓好整改落实。

(二) 集中整改阶段(8月23日至9月30日)

根据整改落实台账,各科室各部门开展集中整改,抓紧形成有效的整改成果。能够立行立改的问题务必整改到位,各责任科室(部门)将整改落实进展情况及时报局整改工作领导小组办公室。不能立行立改的问题由局整改工作领导小组办公室汇总上报局党组会集体研究,整改期间局党组不定期召开专题会议听取责任科室(部门)整改进展汇报。

(三)汇总上报阶段(10月1日至10月15日)

局整改工作领导小组办公室负责对整改工作完成情况进行总结梳理,严格按照时间节点要求,将工作方案、整改落实情况报告等上报区委巡察办。

(四)持续整改阶段(10月16日后)

集中整改任务结束后,责任科室(部门)要采取切实有效的措施巩固整改成果。整改工作领导小组办公室要持续开展督导检查行动,确保整改工作不留死角、不留空白。同时,要建章立制、举一反三,形成有效机制,杜绝同类问题的发生。

五、反馈问题及整改措施

(一)关于党的政治建设方面

1.“双创双服”工作中改革创新意识体现不够明显问题。

整改时限:立行立改、长期坚持

责任领导:孙付红

责任科室(部门):就业科、就业局

整改措施:一是进一步解放思想,增强改革创新意识。加大创新扶持力度,在继续做好创业担保贷款的同时,完善工作机制,扩大贷款规模,激发创新创业活力。二是在深入思考和调查研究的基础上,践行一线工作法,主动沉下心到企业进行广泛调研。三是及时总结提炼工作推进中的好经验和好做法,利用电视、报纸、微信等手段,加强宣传报道,形成一批峰峰人社特色亮点。

2.资金争跑不够主动,有的工作存在不能高质量推动问题。

整改时限:立行立改,9月底前完成

责任领导:刘亚军

责任科室(部门):就业科、社保中心、农保处

整改措施:一是对部门所涉及的争取资金项目进行梳理,明确事项、政策依据、争跑部门和涉及金额等。二是加强业务政策学习,积极分析研究并熟练掌握各项资金所对应的政策及工作要求。三是认真测算汇总拟争取资金,建立台账,挂账督办,限期交账。四是加强部门联动,合作建立资金争跑机制。五是完善资金申请程序,规范资金使用流程,防范资金使用风险。

(二)关于党的思想建设方面

1.对习近平新时代中国特色社会主义思想学习不够深入,理论与工作实际联系不紧密的问题。

整改时限:立行立改、长期坚持

责任领导:郝建军、朱增旗

责任科室(部门):局办公室

整改措施:一是结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,通过个人学、集中学,真正将党的十九大和习近平总书记的系列讲话精神学深学透、学以致用。二是定期组织集中学习研讨活动,对最新学习和工作情况进行广泛谈论和交流,调动全体干部职工的参与热情、学习激情。三是对手抄笔记、心得体会等情况进行常态化督导检查,赏优罚劣,倒逼干部职工全面学习和掌握党的十九大精神。

(三)关于党的组织建设方面

1.局党组存在重业务、轻党建问题。

整改时限:立行立改,9月底前完成

责任领导:杜艳兵

责任科室(部门):局办公室、社保中心、就业局

整改措施:一是坚决摒弃重业务、轻党建的思想,坚持做到“两手抓、两手硬”。二是定期召开党组会议,专题研究党建工作。三是完善党组会、局长办公会的议事和决策程序,分册、规范做好会议记录。

2.“三会一课”制度落实不够,《支部工作手册》记录不完整问题。

整改时限:立行立改、长期坚持

责任领导:杜艳兵

责任科室(部门):局机关、社保中心、就业局党支部

整改措施:严格落实“三会一课”各项制度要求,明确专人负责《党支部工作手册》工作,确保做到按项填写、规范填写、内容完善。

3.民主生活会质量不高。

整改时限:9月10日前完成专题民主生活会

责任领导:朱增旗

责任科室(部门):局办公室

整改措施:一是组织召开巡察整改专题民主生活会,并邀请巡察组现场指导。二是严格把关个人对照检查发言材料,做到全面客观、契合工作实际。三是认真开展自我批评和相互批评,做到真刀真枪、见筋见骨,确保“红脸出汗”效果明显。

(四)关于党的作风建设方面

1.就业创业培训项目单一问题。

整改时限:立行立改,9月底前完成

责任领导:赵澎涛

责任科室(部门):就业科、就业局

整改措施:在继续做好就业创业培训的基础上,结合劳动力市场就业需求,及时调整和丰富培训专业,提高培训就业率。

2.劳动监察大队行政处罚卷宗整理不规范问题。

整改时限:立行立改、长期坚持

责任领导:杜艳兵

责任科室(部门):劳动监察大队

整改措施:一是严格按照《峰峰矿区人社局执法文书目录》的工作要求,规范行政处罚卷宗每一道环节。二是加强业务培训力度,着力提高工作人员行政执法文书规范性制作的能力。三是案卷归档规范。做到案卷卷面、文书等资料统一规范,卷内目录、文书填写清晰工整,案件材料按照工作程序排列,案件装订整齐美观。

3.结对帮扶活动中形式简单。

整改时限:立行立改、长期坚持

责任领导:李建军

责任科室(部门):局办公室

整改措施:一是深入开展入户走访活动,从思想、生活、工作等方面进行沟通协调,制定切实可行的帮扶计划和措施。二是改变单一、固化的帮扶形式,利用部门优势,开展技能培训、创业帮扶等内容丰富的帮扶活动。三是坚持做到既扶贫,又扶志,不仅从物质上给予帮助,更从思想上进行帮扶。

4.决策部署落实不够有力,存在“梗阻”问题。

整改时限:立行立改、长期坚持

责任领导:袁贵钰

责任科室(部门):局办公室

整改措施:进一步加大管理和问责力度,层层传导、层层落实,严厉惩处“梗阻”现象,追究负责人员责任。

5.制定下发文件不规范问题。

整改时限:立行立改、长期坚持

责任领导:李建军

责任科室(部门):局办公室、社保中心、就业局

整改措施:严格执行公文处理程序,进一步规范、完善公文收、发制度,严把把好行文关、会签关、格式关,切实提高公文质量和效果。

(五)关于党的纪律建设方面

1.日常管理不够严格,请销假制度执行不够到位。

整改时限:立行立改、长期坚持

责任领导:袁贵钰

责任科室(部门):局机关、社保中心、就业局办公室

整改措施:一是严格落实《峰峰矿区人力资源和社会保障局请销假制度》,确保执行到位。二是坚持定期检查,加强日常监督管理。

2.全面从严治党和党风廉政建设压力传导不够到位。

整改时限:立行立改、长期坚持

责任领导:袁贵钰

责任科室(部门):局办公室

整改措施:一是进一步加强局党组对党风廉政建设和反腐败斗争的重视程度和工作力度,及时分析研判、安排部署、狠抓落实。二是充分发挥局纪检监察的利剑作用,对作风纪律进行常态化、制度化督导检查。三是通过通报反面典型,加强警示教育,起到震慑作用。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

1.财务手续报销不规范,未按照相关规定严格执行问题。

整改时限:立行立改,9月底前完成

责任领导:朱增旗

责任科室(部门):局办公室、社保中心、就业局、农保处

整改措施:一是进一步完善财务规章制度,优化财务经办流程,从根本上保证财务工作的规范性。二是严格落实领导责任,做到“谁审核、谁负责,谁签字谁负责”。三是加强财务人员的学习、教育和培训,提高整体业务能力和管理水平。四是加强监督,定期或不定期对财务工作进行跟踪督导检查。

六、组织领导及工作要求

(一)高度重视,强化领导。成立以局党组书记、局长郝建军同志为组长,副局长杜艳兵同志为副组长,其他班子成员为成员的整改工作领导小组。领导小组下设办公室,由副局长朱增旗同志任主任。坚持把做好区委巡察整改工作作为当前及今后一项重要政治任务,按照党要管党、从严治党的要求,坚持问题导向,将问题分解细化,落实责任,明确到人,做好反馈问题的全面整改工作。

(二)明确职责,压实责任。责任领导要带头落实整改措施,集中力量解决存在的突出问题。责任科室(部门)要明确职责、办结时限和办理要求,认真落实整改措施,确保整改取得实效。

(三)健全制度,强化督查。责任科室(部门)要针对整改工作中出现的新情况、新问题,及时分析研究,提出有针对性的措施,定期向局整改工作领导小组办公室汇报整改情况。局整改工作领导小组办公室将对解决问题的进度、效果全程跟踪检查。

 

 

 

 

 

 

2019821日