索引号: 000014348/2019-13805

发布机构: 峰峰矿区市场监督管理局

名称: 春节、两会期间特种设备安全隐患排查方案

文号: 峰市场监管〔2019〕3号

主题分类: 其他

发布日期: 2019年03月13日

春节、两会期间特种设备安全隐患排查方案

特种设备使用单位

2019年春节即将来临,各级“两会”也将相继召开。为进一步深化特种设备安全隐患大排查大整治攻坚行动,切实做好“春节、两会”期间全区特种设备安全工作,保障人民群众的人身和财产安全,营造欢乐祥和的节日气氛,现就有关要求通知如下:

一、深化特种设备安全大排查大整治攻坚行动,督促落实主体责任

我局要继续深化特种设备安全隐患大排查大整治攻坚行动和危化品综合治理,持续开展督导检查和暗访暗查,针对前期大排查和督查过程中发现的隐患或问题,在节前集中开展特种设备安全隐患治理行动,确保前期排查隐患或问题得到有效处置。特种设备使用单位认真开展特种设备安全隐患排查治理和风险辨识管控,按照“八查八看”的要求进行自查自纠,彻查安全隐患,落实特种设备“三落实、两有证、一检验、一预案、正确使用、精心维护”的主体责任,有效防范特种设备事故发生。

二、突出重点监管,坚决消除各类安全隐患

认真组织、周密部署,全面加强重点场所、重点行业的安全监察工作。一是要针对节日期间旅游出行高峰、人员密集场所大客流等因素,突出加强对商场、车站、医院、宾馆、饭店等人员密集场所使用的电梯、锅炉、压力容器和场(厂)内专用机动车辆的重点排查,凡未经检验合格、未办理使用登记以及作业人员未持证上岗的,一律不得投入使用。二是要会同有关部门对辖区内气瓶充装站和加气站实施重点执法监管,凡未依法取得充装许可的要坚决依法进行查处取缔。三是要严格落实危险化学品领域综合治理工作要求,对辖区内危险化学品企业使用的特种设备逐台进行排查整治,坚决不留死角和隐患。四是要强化应急演练。重点场所的特种设备使用单位完善应急预案,提前进行专项应急演练,进一步熟练掌握救援和处理突发事件的方法,使用单位在人流高峰期安排工作人员进行疏导和值守监护,并建立有针对性的应急防范措施确保安全。要对特种设备安全大排查大整治攻坚行动进行再推进、再督促、再落实,对检查中发现的事故隐患,要建立台账、明确责任、逐台销号、动态归零、不留后患;对存在严重隐患的设备,要依法封停,绝不手软;对发现的违法行为,要严肃查处,顶格处罚;对不能按要求完成隐患治理工作的,要督促整改,追究责任; 对确实难以处置或拒绝检查的要及时报告当地政府,采取挂牌督办、联合执法等措施,确保隐患彻底消除。

三、加强值守,提高监测预警和应急处置能力

“春节、两会”节日期间,做到人员在岗、联络畅通。坚持值班值守制度,发生事故的要按照要求在20分钟之内口头报告、40分钟之内书面向局报告。各特种设备使用单位要保持上下、左右通信畅通,确保一有情况能够立即出动,保障有力。

 

                        

 

 峰峰矿区市场监督管理

                           2019121