索引号: 000014348/2020-47236

发布机构: 峰峰矿区水利局

名称: 峰峰矿区水利局关于印发《峰峰矿区水利安全生产标准化建设三年行动计划(2020—202...

文号: 峰水字〔2020〕106号

主题分类: 水利

发布日期: 2020年11月28日

峰峰矿区水利局关于印发《峰峰矿区水利安全生产标准化建设三年行动计划(2020—2022年)实施方案》的通知

 

 

 

 

峰水字2020106

 

 

峰峰矿区水利局

关于印发《峰峰矿区水利安全生产标准化建设

三年行动计划2020—2022年实施方案》

  

 

机关各科室、局属各单位

为加快推进水利安全生产标准化建设,按照水利厅安全生产标准化建设目标要求,我局制定了《峰峰矿区水利安全生产标准化建设三年行动计划实施方案》,现印发你们,请认真抓好贯彻落实

 

 

峰峰矿区水利局         

20201128        


峰峰矿区水利安全生产标准化建设

三年行动计划2020—2022年实施方案

 

    为深入推进水利安全生产标准化建设,进一步规范水利企事业单位安全生产行为,坚决防范遏制水利安全生产事故,根据省水利厅安委会《关于印发<河北省水利厅安全生产标准化建设实施方案>的通知》(冀水安〔201125号)、《关于印发<加快推进水利安全生产标准化建设工作实施方案>的通知》(冀水安〔201611号)和《关于印发<河北省水利安全生产标准化评审管理暂行办法>的通知》(冀水安〔201630号)精神,结合水利厅安全生产标准化建设目标要求,制定本实施方案。

    一、指导思想

    认真贯彻落实党中央、国务院、水利部和省委、省政府对安全生产工作的决策部署,紧扣水利工程补短板、水利行业强监管水利改革发展总基调,树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识,按照提高站位、加强领导,统筹兼顾、分类指导,强化措施、全面推进的工作思路,巩固推进近年来水利安全生产标准化建设成果,健全完善水利安全管理标准体系,进一步深化安全生产责任落实,强力推进安全生产标准化建设,全面夯实安全生产基础,加快安全生产法制化、标准化、规范化进程,建立健全自我约束、自我完善、持续改进的安全管理长效机制,确保水利安全生产本质水平明显提高,安全管理和事故防范能力明显增强,促进全市水利安全生产形势持续稳定向好。

二、目标任务

持续推进水利生产经营单位安全生产标准化管理,在开展大中型水利生产经营单位达标创建的同时,有计划地推进小型水利工程项目法人、水利工程施工企业和水利工程管理单位标准化达标工作,实现岗位达标、专业达标和企事业单位达标,不断提高水利生产经营单位安全管理水平和事故防范能力。

三、工作方法及步骤

(一)制定行动方案,细化工作措施(2020 1120日至20201130)

按照水利安全生产标准化建设目标要求和限定时限,制定安全生产标准化建设三年行动计划实施方案,明确具体的工作目标和工作任务,按照工作需求,明确创建要求和达标时间,制定动态监管措施并明确保障条件,确保实施方案切实可行、操作性强。

(二)完善创建标准,强化宣传培训(2020121日至2021630)

1.结合水利部《水利安全生产标准化评审管理暂行办法》、水利部办公厅《水利安全生产标准化评审管理暂行办法实施细则》和《水利部办公厅关于水利安全生产标准化评审工作有关事项的通知》精神,建立完善水利安全生产标准化评定标准、实施办法、考评验收、动态监管等工作机制,为水利安全生产标准化创建工作提供技术支持,实现安全生产标准化建设的动态化、规范化和制度化管理。

2.充分利用网络媒体和安全生产月活动等形式,宣传开展水利安全生产标准化创建工作的重要意义、法规标准和政策规定,持续推进安全生产标准化工作深入升级。

3.单位将安全生产标准化创建工作纳入安全教育培训内容。

(三)认真对照检查,开展达标创建(2020121日至20221231)

各水利生产经营单位严格按照水利部《水利安全生产标准化评审管理暂行办法》和《评定标准》要求,开展自检、自查、自改、自评。规范安全生产标准化建设基础档案,加强动态管理,通过加强各个岗位和环节的安全生产标准化建设,不断提高安全管理水平,促进安全生产主体责任落实。

(四)加强监督检查,注重总结提高(2020121日至20221231)

水利工程建设、水库、水闸、农村水电站、农村供水站和泵站运行安全为重点,加强对所属生产经营单位和水利工程项目安全生产标准化的指导检查工作,及时发现标准化建设过程中存在的突出问题、薄弱环节,拿出切实可行的解决措施,不断推动标准化创建工作,确保按时完成目标建设任务。及时总结推广先进经验,培育典型,示范引导,不断提升水利安全生产标准化建设整体水平。

四、工作措施及要求

(一)高度重视、加强领导。安全生产标准化建设是水利安全生产工作的一项基础性、长期性工作。目前正在开展的安全生产专项整治三年行动,水利部和省厅将安全生产标准化建设作为一项重要工作任务,提出了水利安全生产标准化建设的目标要求,要求到2022年底前水利工程建设项目法人和施工单位要完成自评工作。要切实把标准化建设三年行动摆上重要工作议事日程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,确保安全生产标准化创建工作取得实效。水利生产经营单位切实履行安全生产主体责任,要结合自身实际,好安全生产标准化建设的工作。

(二)分类指导,重点推进。针对水利行业特点,加强工作指导,着力解决影响安全生产的重大隐患、突出问题和管理漏洞,通过达标建设进一步增强水利职工安全素质、提高装备设施水平、改善作业环境、强化岗位责任落实,全面促进水利生产经营单位提高安全生产保障水平。

(三)严抓整改,规范管理。通过水利行业安全生产标准化建设,促进相关单位不断查找管理缺陷,堵塞工作漏洞,建立水利生产经营单位、施工生产现场安全生产标准化建设体系,形成制度不断完善、工作不断细化、程序不断优化的持续改进机制,提高全区水利行业安全生产规范化、标准化水平。

(四)严格监督,加快推进。要加强对水利安全生产标准化建设工作的检查和规范管理,深入基层对重点地区和单位加强服务指导。

峰峰矿区水利

安全生产标准化建设领导小组名单

 

 长:左立新  党组书记、局长

副组长:刘天刚  主任科员

刘立宁  副局长

顾建军  副局长

李俊峰  滏阳河管理处主任

 员:张瑞瑞  安全生产管理科科长

张贵兵  水资源综合管理办公室主任

姜涛利  水利建设管理科科长

王香素  政策法规科科长

   水土生态保持站站长

李会平  水库移民办公室主任

柴卫东  河长制办公室

张净雷  滏阳河管理办公室主任

王哲哲  水旱灾害防御办公室主任

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

峰峰矿区水利局办公室                   20201128日印发