索引号: 000014348/2020-47237

发布机构: 峰峰矿区水利局

名称: 峰峰矿区水利局关于进一步加强岁末年初安全生产工作的通知

文号: 峰水字〔2020〕124号

主题分类: 水利

发布日期: 2020年12月29日

峰峰矿区水利局关于进一步加强岁末年初安全生产工作的通知

 

 

 

 

峰水字〔2020124

 

 

峰峰矿区水利局

关于进一步加强岁末年初安全生产工作的

 

 

机关各科室、局属各单位:

1211,衡水市冀州区冀州镇西沙村供水管道穿越G106国道顶管作业时,导致农村天然气管网破裂,发生燃气泄漏,致3名管道内施工人员死亡。为深刻汲取事故教训,有效防范水利安全生产事故发生,现就做好岁年初安全防范工作通知如下:

一、提高思想认识,压实安全责任

当前,马上迎来元旦、春节两大节日,节后还要召开全国、全省两会,做好这一时期的安全防范工作意义重大、不同寻常。特别是年终岁尾,各项工作繁忙,建设进度加快,一些单位为弥补疫情影响,极易出现赶工期、抢进度、突击收尾、超负荷运转等问题,加上冬季冰冻、雨雪、大雾等极端天气增多,给安全防范工作带来许多不利影响。各单位要进一步提高思想认识,增强做好岁年初安全生产工作的责任感,按照党政同责,一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,层层压实安全责任,深入分析研判冬季安全生产风险,明确安全监管和风险防控重点,制定针对性防范措施,坚决消除监管盲区,堵塞管理漏洞。领导干部要亲力亲为,严格落实一岗双责,深入一线加强督促指导,严防各类事故发生。企业单位要切实加强风险管控和隐患排查治理,加强职工安全技能培训,严格执行安全操作规程,增强事故防范能力和自救能力。

二、深入开展安全生产专项整治三年行动

要持续深化源头治理、系统治理和综合治理,完善和落实从根本上消除事故隐患的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程等工作机制,确保三年行动取得阶段成效。一要加大统筹协调力度,分阶段、分专题召开三年行动专题调度会议,对照方案和台帐,逐项调度整治任务、整治措施落实情况,进一步查漏补缺,确保今年各项目标任务如期完成。二要加大排查整治力度,全面组织开展自查自纠,对发现的问题隐患全部列出清单、专人督办、限期销号。三要加大监督检查力度,各单位要通过暗查暗访、随机抽查等形式,对所属单位进行全覆盖检查,特别是对信息系统安全风险未填报、隐患排查零报告的进行重点督导检查,推进三年行动工作落实。四要严格执行一表三清单制度(三年行动情况汇总表,问题隐惠、制度措施、追责问贵清单),每月统计汇总进展情况。

三、深入推进安全生产风险辨识和隐惠排查治理

要坚持把双控机制建设作为安全生产关口前移的治本之策,进一步强化措施,强力推进。一要开展双控机制建设回头看,对完成建设任务的单位进行评估验收,狠抓问题整改销号,确保全面完成建设任务。二要组织召开现场推进会,推广试点工作经验,强化示范带动效果。三要加大安全培训力度,切实培养一批双控机制建设明白人,督促水利生产经营单位将双控机制建设纳入职工日常安全教育内容,确保本单位职工熟知岗位安全风险,掌握预防和自救技能。四要运用好水利安全监管信息系统平台,按要求准确填报本单位安全风险、管控措施和隐患排查治理有关信息,坚决避免风险隐患零报告、漏报瞒报等问题。厅安委办将对各市、各单位信息系统填报情况和三项行动双控机制建设开展情况进行督导检查,对工作不力、填报不好的地区和单位进行通报。

四、突出抓好水利重点领域安全监管

要针对岁尾年初安全生产特点,以水利重点领域、重要部位、重点环节为抓手,深入推进安全生产专项整治。在建水利工程,重点整治违法发包、层层转包的生产施工项目,严查施工准入违规问题,坚决杜绝以包代管、包而不管等现象;要加大对深基坑、脚手架、穿越油气管道、洞室工程、施工机械等危大项目的排查,严防群死群伤事故发生。水利工程运行,要严格落实工程管理制度和规程标准,分类加密巡查检查,及时维护保养设施设备,加大危险源管控力度,确保水利工程安全运行。加强车辆安全管理,严格落实车辆派遣制度,搞好司乘人员的安全教育,严禁无证驾驶、疲劳驾驶和酒后驾驶,严防交通事故发生。

五、扎实做好应急管理工作

要切实加强安全生产值班值守工作,严格执行领导干部在岗带班、24小时值班值守和突发事件信息报告等制度,确保信息报送渠道畅通。要强化责任分工,将防范应对责任落实到岗到人,遇有突发事件发生,务必第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置。要及时修订完善生产安全事故应急预案,强化应急演练,做好应急保障,做到一旦发生事故险情,能够迅速、有力、有序进行处置。

 

 

峰峰矿区水利局          

20201229日        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

峰峰矿区水利局办公室                   20201229日印发