索引号: 000014348/2021-48623

发布机构: 峰峰矿区水利局

名称: 峰峰矿区水利局关于印发《邯郸市水利系统安全素质提升工程三年行动实施方案》的通知

文号: 峰水字〔2021〕7号

主题分类: 水利

发布日期: 2021年01月14日

峰峰矿区水利局关于印发《邯郸市水利系统安全素质提升工程三年行动实施方案》的通知

 

 

 

峰水字20217

 

 

峰峰矿区水利局

关于印发《邯郸市水利系统安全素质提升工程三年行动实施方案》的通知

 

机关各科室、局属各单位

峰峰矿区水利系统安全素质提升工程三年行动实施方案》已经局研究同意,现印发你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

峰峰矿区利局

2021114

 

 


峰峰矿区水利系统安全素质提升工程三年

行动实施方案

 

    为牢固树立安全发展理念,有效防范化解重大安全风险,不断提升水利系统安全素质,根据市委、市政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(邯发〔20176号)、市安委会《关于印发<邯郸市安全生产专项整治三年行动总体方案>的通知》(邯安〔20209号)和省水利厅《关于印发<河北省水利厅全民安全素质提升工程三年行动实施方案( 2020- 2023年)>的通知》(冀水安〔20211号)、邯郸市安委办 应急局《关于印发<邯郸市推进安全宣传五进工作实施方案>的通知》(邯安〔202043号)等文件,制定本方案。

一、指导思想 

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,学习贯彻习近平总书记安全生产系列重要论述,树牢安全发展理念,完善安全教育体系,结合安全宣传五进工作,加强安全公益宣传 、安全知识普及和安全文化建设,增强全民安全意识,提升全民安全素质,营造全社会关注、全民参与水利安全生产的良好氛围,推动水利安全生产形势和水旱灾害防御形势平稳向好,为全水利事业高质量发展创造良好的安全环境。

二、工作目标

1.水利从业人员安全素质全面提升。建立完善安全生产宣传教育培训机制,不断丰富教育内容,拓展教育培训形式,加大培训力度。各级安全生产管理人员特别是主要负责人、分管负责人、安全管理人员和各岗位从业人员,以及水利水电施工企业三类人员每年安全教育培训率不低于 95%。建立完善的水利安全志愿者工作体系,水利安全宣传常态化机制基本完善,水利安全志愿服务工作全面推进。到2023年,全省水利系统教育培训工作成效显著,安全生产管理能力大幅提高,安全发展意识明显增强,安全素质能力显著提升,违章指挥、违章作业和违反劳动纪律的行为有效减少,坚决遏制较大及以上安全事故,有效防范和减少一般事故。

2.社会广大民众高度关注并参与水利安全生产。把水利安全生产作为社会公民学习宣传教育的重要内容,积极拓展人民群众参与水利安全治理的有效途径,大力开展水利安全生产主题活动,全面加强水利业务公益宣传,广泛普及水利安全生产知识,培育和弘扬水利安全文化。到2023年底,全社会安全发展理念和水利法治意识深入人心、安全宣传教育培训全面深化、水利安全知识全面普及、水利安全文化氛围日益浓厚、水利系统安全素质和防范能力显著提升,有效防范化解水利安全风险的群众基础更加牢固,人民群众的安全感、幸福感进一步增强。

三、基本原则

坚持生命至上。坚持以人民为中心的发展思想,始终把保护人民群众生命财产安全放在首位,凝聚安全共识,强化安全教育,切实提高安全意识和安全素质。坚持安全发展。决不能触碰以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,把安全发展理念渗透到水利各领域和全社会生产生活的各个方面,加快补齐安全短板,有效防范化解水利安全风险。坚持社会共治。坚持全民参与,着力提高水利安全生产和水旱灾害防御工作的群众知晓率、参与度,形成人人参与、人人监督的安全文化氛围,筑牢安全生产和水旱灾害防御工作的行动防线。

坚持共建共享。坚持部门协同、上下联动、广泛参与 ,有效整合水利安全宣传、教育、培训资源,培育水利安全文化,推进水利安全环境全民共建、成果共享。

四、主要任务

(一)深入学习贯彻习近平总书记安全生产重要论述。

1.强化理论学习。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神作为党组(分党组)和党委中心组理论学习的重要内容,不断强化理论武装,增强四个意识、坚定四个自信 、做到两个维护,推动党的创新理论深入人心。重点学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和对河北工作的重要指示批示精神,推动安全生产各项工作落实落地。

2.全面系统学习。结合安全生产专项整治三年行动确定的《学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题》, 把学习贯彻习近平总书记安全生产重要论述以及相关法律法规纳入各级党员干部培训学习的重要内容,组织干部职工深入学习。通过专题培训、学习研讨、专题宣讲等方式,引导党员干部系统学习,深入领会精髓要义,有效指导工作。要利用网络系统、微信平台、屏幕展板等载体开设专题专栏,转载重要文章、开展学习交流、撰写心得体会等,推动学习宣传贯彻向纵深开展。精心组织生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述电视专题片观看活动,深刻理解习近平总书记关于安全生产重要论述的精神实质、丰富内涵和实践要求,形成学习教育的浓厚氛围。

3.推动全民守法。全面梳理水利安全生产、水旱灾害防御法律法规,适时组织开展相关法规规章的宣传解读工作,增强广大民众的水法法规意识。结合世界水日”“中国水周”“安全生产月”“法制宣传日等主题宣传活动,深入宣传贯彻水利安全生产、水旱灾害防御法律法规和政策文件,贯彻执行水利行业安全生产强制性标准规定,不断提升广大群众的法治意识,引导社会公众知法、守法、用法、护法。深入分析水利安全生产形势,持续开展水利监督检查,严厉打击非法违法行为,对安全生产失信单位实行联合惩戒。

(二)着力加强安全生产教育培训

4.强化各级水利安全生产管理人员培训。全面落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《河北省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,定期研究解决水利安全生产重大问题。运用学习强国、河北干部网络学院等学习载体,借助地方院校、红色教育基地等教育资源,积极参加上级安排的干部轮训,自行分批组织干部培训,推动干部教育培训全覆盖。举办安全知识讲座和应急演练,督促安全管理人员主动学习安全知识,掌握安全技能,鼓励参加国家注册安全工程师职业资格考试,强化安全生产管理人员在提升安全素质方面的引领带动作用。推动建设高素质安全监管干部队伍,配强配齐级水行政安全监管人员,充实水利安全监管工作相适应的专职安全管理人员,进一步提升水利安全生产监管水平。

5.加强水利职工安全生产教育培训。建立水利生产经营单位与社会共建共享安全宣教工作机制,满足水利安全生产培训工作需要。加强水利职工安全生产教育培训,采取师带徒方式,组织开展水利职工和特种作业人员培训,开展水利重点领域安全技能提升培训,开展重要岗位安全技能培训,做到不培训不上岗、培训学时不够不上岗、培训不合格不上岗。2021年底前,水利系统所有重点岗位人员、特种作业人员全部考核合格持证上岗。2023年底前,建立实行水利职工三违记录登记台帐或查询系统,对职工三违情况如实登记、填报,坚决予以纠正。

6.加强水利水电施工企业三类人员培训考核。加强对水利水电施工单位主要负责人、项目经理、安全管理人员三类人员培训考核,积极做好三类人员复训、考核和换证等工作,做到持证上岗。严格审查,严格把关,对到期应复审而未复审的一律按违规、无证上岗处理,需重新培训考核合格后上岗作业。加强培训考核效果评估,切实提高培训考核质量。

7.加强水利其他从业人员安全培训。以新录用、新转岗、农民工、外协工等从业人员为重点,着力加强工程单元、班组单元全员安全教育培训,扎实推进班组安全生产基础能力建设。按照安全生产培训工作要求,通过开展安全知识讲座、操作规程观摩演示,普及水利安全生产知识,传授安全生产操作技能,推进企事业单位教育培训工作深入开展。

8.协助搞好农村安全教育培训。以安全宣传进农村活动为契机,帮助农村建立水利安全宣传工作机制,拓展水利安全宣传手段,提升乡镇政府和农村集体经济组织的水利安全意识,提升水旱灾害应急避险能力,为乡村振兴提供有力指导和服务保障。将水利安全知识培训纳入乡村农民工培训的必要内容,充分发挥乡村干部、安全网格员、灾害信息员、科普信息员、安全生产志愿者等在农村水利安全教育中的主力军作用,引导广大乡村积极开展水利安全教育培训活动,大力普及水旱灾害应对、水利工程管理、建筑施工和用气、用电、火灾等方面的安全知识,进一步提升农民和农民工群体安全素质。

9.配合做好学生防溺水安全教育。以安全宣传进学校活动为契机,配合当地教育部门将水利安全宣传作为加强学生学习教育的重要内容,经常开展水利安全知识教育,全力做好学生防溺水安全工作。协助开展校园防溺水专题讲座和自救互救技能训练,不断提升学生的安全防范意识和自我保护能力。

(三)积极开展安全生产各类主题宣传活动

10.深入推进安全宣传五进工作。按照《河北省水利厅推进水利安全宣传五进工作实施方案》(冀水安( 2020) 12号),扎实开展安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭活动,重点宣传普及防火、防爆、防地质灾害、防山洪、防燃气泄漏、防中毒等安全知识、水旱灾害防御和防灾减灾救灾知识,不断完善制度建设,强化应急演练,强化社会安全自觉,深化社会共治理念。充分调动企业、农村、社区、学校、家庭主体单位的主观能动性,确保水利安全宣传五进工作取得实效。

11.大力开展主题宣传活动。结合水利实际,认真组织开展 世界水日中国水周安全生产月“ 512 防灾减灾日“119消防宣传月 等主题宣传活动 ,充分运用政策宣讲、知识竟赛、公益科普、应急演练 、隐患排查治理、警示宣传教育等形式,提升主题宣传活动效果。采用知识讲座、专家授课等方式,深入开展开工第一课” “安全大讲堂等活动。强化常态化安全宣传工作,针对不同时期安全工作重点,制作水利安全生产系列标语,在本单位网站、电子屏幕播出。编制发放《安全生产知识手册》,把水利安全生产基本常识普及开来、深入下去。运用省水利厅印发的《水利行业典型事故案例选编》开展警示教育,凝聚全社会安全共识,营造浓厚的安全舆论氛围。建立完善水利安全生产和水旱灾害风险研判机制,及时发布水利安全预警信息和安全提示,保障社会公众和水利从业人员做好安全防范工作。

(四)进一步推进安全文化建设。

12.培育水利安全示范项目建设。持续加强安全文化建设,大力实施安全素质提升工程 ,积极开展水利安全示范项目创建活动,深化安全文化建设示范单位创建工作,不断推动安全生产宣传教育工作向深度、广度拓展。

13.积极选树培养先进典型。按照省安委办、省应急厅工作部署,积极参加应急管理年度人物”“安全卫士”“应急先锋等命名推荐活动,大力选树从事水利应急管理、安全生产、防灾减灾救灾工作的先进典型。

14.开展主题志愿服务活动。督促水利生产经营单位建立水利安全志愿服务工作机制,组织开展形式多样的主题志愿服务活动,进一步提高水利安全志愿服务工作质量。

五、方法步骤

(一)动员部署阶段 ( 20211月)。 印发实施方案,周密安排部署。各单位结合实际,制定本单位水利系统安全素质提升工程三年行动计划,明确工作目标,细化具体举措,全力抓好落实,确保有序开展。

(二)组织实施阶段( 20212月-20226月)。各水利生产经营单位要按照实施方案和工作计划,突出重点任务,全面组织实施。要针对工作中遇到的困难和薄弱环节,及时查漏补缺,逐项研究措施,落实工作责任,着力补齐短板,加强督导落实,确保各项任务扎实推进。

(三)集中推动阶段(20227月-20236月)。严格落实各项工作措施,针对重点难点问题集中推进,进一步巩固工作成效,着眼于长效机制建设,健全完善全水利系统安全素质提升的制度机制,确保取得积极进展,确保取得显著成效。

(四)巩固提升阶段(20237月-12月)。全面回顾 总结水利系统安全素质提升工程推进情况,总结梳理经验做法,切实解决存在问题。同时,对安全素质提升工程三年行动开展情况进行全面总结,巩固完善长效机制,有效推进工作落实。

六、工作要求

(一)加强组织领导。要将水利系统安全素质提升工程三年行动纳入年度重点工作,结合工作实际,统筹谋划,建立机制,明确责任,严密实施。要把安全素质提升工程与年度安全生产宣传教育培训、水利安全宣传五进工作、安全生产专项整治三年行动等工作相结合,制定年度宣传教育培训计划,定期进行宣传效果评估,真正使各项举措转化为工作实效。

(二)精心组织实施。要结合本单位实际,细化实施方案和具体措施,作出具体安排部署。要通过多种途径、多种形式,组织开展水利系统安全素质提升工程三年行动宣传教育,切实提高思想认识,大力普及安全知识,努力扩大受众面和影响力。通过各项主题活动的开展,增强水利系统素质提升工程的针对性和实效性,营造人人关注安全、参与安 全、共筑安全的全行业浓厚氛围,确保水利安全生产各项工作扎实推进。

(三)完善工作机制。要建立完善水利系统安全素质提升工程工作机制,加强部门协作,强化典型示范,推动形成部门联动、上下协调、公众参与的水利系统安全素质提升工作格局。充分发挥安志愿者作用,积极开展水利安全公益活动,面向群众、宣传群众、服务群众,为提高全社会安全文明水平提供有力保障。

(四)加强信息报送。各单位要加强信息报送工作,于2021130日前将本单位制定的《水利系统安全素质提升工程三年行动实施方案》报送局安全生产科;要及时总结水利系统安全素质提升工作的进展和成效,每季度结束当月30日前将上季度本单位工作进展情况、存在问题、下季度工作措施报局安全生产科(工作台账另行通知)。

 

人:何飞  联系电话:5011361

联系邮箱:sljqgk@163.com

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

峰峰矿区水利局办公室                    2021114日印发