索引号: 000014348/2021-63582

发布机构: 峰峰矿区水利局

名称: 峰峰矿区水利局关于印发《峰峰矿区水利局安全生产投入保障制度》、《峰峰矿区水利...

文号: 峰水字〔2021〕126号

主题分类: 水利

发布日期: 2021年12月09日

峰峰矿区水利局关于印发《峰峰矿区水利局安全生产投入保障制度》、《峰峰矿区水利局安全生产事故报告处置制度》的通知

  

 

 

峰水字2021126

 

 

峰峰矿区水利局

关于印发《峰峰矿区水利局安全生产投入保障制度》、《峰峰矿区水利局安全生产事故报告处置制度》的通知

 

机关各科室、局属各单位:

《峰峰矿区水利局安全生产投入保障制度》、《峰峰矿区水利局安全生产事故报告处置制度》经局研究同意,现印发你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

峰峰矿区水利局         

2021129        


峰峰矿区水利局安全生产投入保障制度

 

安全生产投入是保障我局具备安全生产条件的必要物质基础,安全生产投入保障管理是安全生产管理的重要组成部分。根据《安全生产法》规定结合我局实际情况,制定本制度。

一、局安全生产科根据全局安全生产工作情况及时编制资金计划,计划中应包括安全技术措施、设施设备改造和维护费用、环境保护、安全宣传、安全培训教育、安全生产检查、事故隐患整改、应急救援器材、设备、安全先进奖励费用项目等。

二、制定计划时应切实考虑全局重大危险因素及重大环境因素预防控制所采取的必要措施。  三、计划应送主管副局长、局长审批,报送当年局财务预算。

三、局财务科应按国家有关规定及局年度资金计划提取安全生产资金,纳入年度财务预决算,并确保有效落实,实行专款专用。

四、使用安全生产资金时,应编制使用计划,及时报局主要负责人进行审批,审批权限及资金限额按有关财务制度执行。

五、局财务科应对安全生产资金使用进行统计、汇总,了解资金是否有效实施。

六、在安全生产资金使用上应做到三到位,即:责任到位、措施到位、资金到位。在具体实施上应做到四定,即:定项目、定措施、定责任人、定期限。

七、对重大专项安全技术措施基金的制定,应进行可行评价、论证、会审,确保资金的有效使用,充分发挥其科学、合理、有效的原则。

八、安全生产费用专项用于下列安全生产工作:

()完善、改造和维护安全设施、设备支出;

()配备必要的应急救援器材、设备支出;

()安全生产检查与评价支出;

()重大危险源、重大事故隐患的评估、整改、支出;

()安全技能培训及进行应急救援演练支出;

()其他与安全生产直接相关的支出。

九、局属单位应根据此制度,制定具体的实施细则。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

峰峰矿区水利局安全生产事故报告处置制度

 

一、事故报告程序

水利安全事故发生后,事故现场有关人员应当立即报告本单位负责人。单位负责人接到报告后,应当于1小时内向峰峰矿区水利局、安全生产监督管理部门和事故所在地人民政府报告。情况紧急时,事故现场有关人员可以直接向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门报告。接到水利安全事故报告后,应当遵循迅速、准确的原则,按照分级负责、属地管理的原则,严重的应立即逐级报告同级人民政府和上级水行政主管部门。    

二、事故报告内容

1.事故发生单位概况;

2.事故发生的时间、地点以及事故现场情况;

3.事故的简要经过;

4.事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失;

5.已经采取的措施;

6.其他应当报告的情况;

7.事故报告后出现新情况的,应当及时补报。

三、指挥协调和紧急处置

1.发生安全事故后,在工程所在地人民政府成立的事故现场应急处置指挥机构统一领导、统一指挥、统一协调下,开展事故应急救援工作。在事故现场参与救援的各工作组、单位和人员应当服从事故现场应急处置指挥机构的指挥,并及时向事故现场应急处置指挥机构汇报有关重要信息。

2.发生安全事故后,安全责任单位等相关单位必须迅速、有效地实施先期处置,防止事故进一步扩大,并全力协助开展事故应急处置工作。

3.应急指挥部应高度重视应急救援人员的安全防护,后勤保障组根据工程需要及时提供劳保用品、救援器材等保障用品,参与伤员救护工作。

4.在事故应急处置过程中,根据工程特点、环境条件、事故类型及特征,由技术抢险组专家提出相应的技术处置和抢险方案,及时投入抢险工作。

5.在事故应急处置过程中,根据事故状态,事故现场安全保卫组配合应急指挥机构划定事故现场危险区域范围,设置明显警示标志,并及时发布通告。

6.在事故应急处置过程中,安全保卫组要注意做好事故现场保护工作,因抢救人员防止事故扩大以及为缩小事故等原因需移动现场物件时,应当做出明显的标记和书面记录,尽可能拍照或者录像,妥善保管现场的重要物证和痕迹。

7.信息发布工作。事故发生后,事故的信息和新闻发布,由信息宣传组积极同新闻宣传等单位衔接,及时、准确、客观、全面发布事件信息,并根据事件处置情况做好后续发布工作。

四、善后处置

1.安全事故应急处置结束后,根据事故发生区域、影响范围,有关应急处置指挥机构要督促、协调、检查事故善后处置工作。

2.事故发生单位应依法认真做好各项善后工作,后勤保障组协助妥善解决伤亡人员的善后处理,以及受影响人员的生活安排,按规定做好有关损失的补偿工作。

3.事故发生单位及其它有关单位应当积极配合事故的调查、分析、处理和评估等工作。

五、事故调查和经验教训总结

1.事故所在地人民政府及峰峰矿区水利局要按照有关规定,及时组织有关部门和单位进行事故调查,认真吸取教训,总结经验,及时进行整改。          

2.安全事故调查组应当根据事故等级严格按照国家有关规定协助或自行进行事故调查,查明原因、损失情况,提出对事故责任者的处理建议等,并写出事故调查报告。

3.安全事故现场处置工作结束后,参加事故应急处置的各工作组应当组织有关单位对本部门(单位)应急预案的实际应急效能进行评估,对应急预案中存在的问题和不足及时进行完善和补充。      

4.事故发生单位及相关单位,应当从事故中总结经验,吸取教训,采取有效整改措施,确保后续生产安全。

峰峰矿区水利局办公室                    2021129日印发