索引号: 000014348/2017-23538

发布机构: 政府办

名称: 峰峰矿区人民政府办公室关于印发《峰峰矿区2017年主城区绿化实施方案》的通知

文号:

主题分类: 林业

发布日期: 2017年12月26日

峰峰矿区人民政府办公室关于印发《峰峰矿区2017年主城区绿化实施方案》的通知

峰政办字〔201797

 

 

峰峰矿区人民政府办公室

关于印发《峰峰矿区2017年主城区绿化

实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,经济开发区管委会,区对口各单位,区政府有关部门:

《峰峰矿区2017年主城区绿化实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                         峰峰矿区人民政府办公室

                            20171117

 

 

 

峰峰矿区2017年主城区绿化实施方案

 

为进一步改善我区生态环境和大气质量,提升我区主城区绿化水平,加快生态文明建设步伐,持续推进“绿美峰峰”攻坚行动,结合我区主城区绿化工作实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想精神,落实关于生态文明建设的最高指示,按照市委、市政府要求,将绿化与生态文明建设相结合,与旅游开发相结合,以道路绿化、游园绿地、单位庭院、住宅小区、施工工地绿化为重点以改善生态环境、提升居民幸福感为目标,持续推进“绿美峰峰”攻坚行动,打造良好的生态环境,助力以“滏源福地、瓷韵响堂”为名片的全域生态文化旅游发展。

二、任务目标

重点打造滏阳东路、太行路、鼓山中街、滏新大街入市口绿地、鼓山南街电厂岗入市口绿地、机关单位、医院、学校、社区、工地周边环境等绿化提升。

(一)道路绿化

1、滏阳东路行道树整形复壮:以整形修剪、复壮更新为原则,有计划地对滏阳东路行道树法桐进行整体打造,分阶段不影响遮荫率的前提下,用3年时间高标准完成滏阳东路行道树法桐整体复壮更新,构建主城区主要道路的整体绿化效果。

责任单位:区城管局

2、太行路绿化升级改造:重点对太行路沿线两侧缺株断档、违法建筑拆除后的空地进行补植,可视范围内有碍观瞻的废弃地进行绿化,绿化树种以碧桃、合欢、紫薇、木槿、丁香等景观树种,槐树、柳树、栾树、法桐等生态树种搭配混交,强力打造我区的旅游名片。

责任单位:区城管局

3、鼓山中街绿化升级改造:鼓山中街作为主城区南北方向的主要道路,要高标准提升绿化水平,增加喷灌浇水系统,补植花灌木,打造景观小品,在已有绿化基础上进行全面补植和景观改造提升,打造一条绿化样板街和靓丽风景线。

责任单位:区交通运输局

(二)游园绿化

滏新大街南环路入市口绿地、鼓山南街电厂岗入市口绿地。

在原有绿化的基础上,通过增加小品和组团景观及林下花卉、灌木等方式,进行景观改造提升。

责任单位:区城管局

(三)单位庭院绿化

主城区沿街各机关单位(联通公司、中国邮政、国税局、地税局、武装部、检察院)、医院(第四医院、峰峰集团总医院)、学校(十三中学、十四中学、第一小学、第二小学、第三小学、第四小学、春光小学、峰峰一中、职教中心)要以种植乔灌木为主,多树种、种大树,着重提升单位庭院林荫效果,增加绿化面积,确保单位绿地率达35%以上、绿化覆盖率达40%以上,努力争创省、市花园式单位。同时,结合我区气候特点、土壤性质、生态环境等实际情况,因地制宜,适地适树,选择适应单位环境条件、观赏价值高的植物种类。乔灌花草搭配合理,植物品种丰富,做到三季有花、四季常青。

单位庭院绿化应突出景观特色,乔灌花草合理搭配,丰富植物层次,配置景石、建筑小品等,形成精品园林景观。乔木应选择适应当地环境条件,胸径在10厘米以上的冠形完整优美的树种,如国槐、法桐、白腊、五角枫、栾树等。种植时注意株行距均匀、整齐,整体效果美观,还需考虑抗二氧化硫、抗氯气、抗氯化氢、吸粉尘能力强的树种,例如银杏、刺槐、华北卫矛、大叶女贞、楸树、合欢、苦楝、丝绵木、白皮松等。花灌木应选择色彩对比明显、富有季相变化的,如紫叶李、美人梅、百日红、木槿、樱花、海棠、石榴、蔷薇、紫荆、金银木等。模纹、地被类种植时应做到密植成形,达到错落有致、疏密相间的景观效果。

所有单位要进行垂直绿化、立体绿化,单位建筑物、构筑物外面、围栏等采取上攀和下垂的方式,充分利用小气候特点,种植抗性强的紫藤、凌霄、五叶地锦、蔷薇等攀援类植物,确保提升后的单位庭院绿化覆盖面积中乔灌木所占比达到70%以上。

责任单位:各责任单位、区教育局、区卫计局

(四)住宅小区绿化

以新义路、邢都公路、南环路、春光大街“四环路”内的住宅小区为关键节点,进行绿化补植升级,重点打造一批示范小区。小区绿化率不得低于规划设计要求;绿化品种宜栽植国槐、白蜡、楸树等北方乡土树种;常绿树与落叶树交叉种植,多种植常绿树(比例宜为3:2);减少草皮种植面积,一般不超过住宅小区绿化面积的15%;植物配置宜奇数配置,达到密不透风、疏可跑马的景观视觉,形成乔落、草木相结合,高低搭配、错落有致,三季有花、四季常青的景观效果。同时,要充分利用小区的墙体、栏杆、角隅栽植蔷薇、五叶地锦、紫藤、凌霄等攀缘植物。

责任单位:区住建局负责在建和新建小区绿化工作,峰峰镇、临水镇、彭城镇和滏阳街道办负责所辖老旧小区绿化工作。

(五)工地周边环境绿化

重点对主城区各工地周边环境进行绿化美化,对违法建筑拆除后的空地进行补植补造,重要道路可视范围内有碍观瞻的废弃地进行绿化。主要节点有瑞晨花园二期、中央公园、金水湾、鼓山豪庭、京钰滏河湾、龙御湾、天滏雅筑、甸丽花园等住宅小区、料场及道路工地。

责任单位:区住建局

三、实施步骤

(一)组织动员阶段(1118日前完成)。召开2017年主城区秋冬季绿化工作会议,安排部署秋冬季绿化工作。要提高思想认识,充分宣传,广泛动员群众参与,强力推进绿化工作。

(二)具体实施阶段(20171118日—20171225日)。依据《邯郸市城市绿化管理条例》,按照国家标准确定的绿化用地指标,划定城市建设的各类绿地面积、范围和保护控制线,严格实行城市绿化“绿线”管制制度。

(三)竣工验收阶段(20171225日—20171230日)。区城管委办公室按照绿化工作标准,对各责任单位所承担的绿化工作完成情况进行验收备案。

四、推进措施

(一)提高思想认识。各责任单位要提高思想认识和站位,结合自身实际,制定具体实施方案和效果图,于1118日报区城管委办公室(泉头办公区2号楼209室),全力攻坚,不折不扣、保质保量,确保高限完成我区主城区秋冬季绿化工作任务。

(二)落实属地主体责任。各责任单位和部门要按照区委、区政府要求,层层分解任务,明确专人、完成时限、推进措施和绿化效果,强化时间观念,倒排工期,确保绿化效果尽快实现。

(三)严格督导问责机制。区城管委办公室将加大督查力度,按照分工对责任单位承担的绿化工作完成情况进行验收,对进展缓慢的单位将进行通报。