索引号: 000014348/2018-23011

发布机构: 政府办

名称: 峰峰矿区人民政府办公室关于印发《峰峰矿区关于加强城市生活无着的流浪乞讨人员救...

文号:

主题分类: 优抚安置

发布日期: 2018年08月13日

峰峰矿区人民政府办公室关于印发《峰峰矿区关于加强城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作实施方案》的通知

 

峰政办规【20183

 

峰峰矿区人民政府办公室

关于印发《峰峰矿区关于加强城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府、滏阳东路街道办事处,区对口有关单位,区政府有关部门:

《峰峰矿区关于加强城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请按照通知要求,认真贯彻执行。

 

 

                         峰峰矿区人民政府办公室

                            2018723

 

 

 

 

峰峰矿区

关于加强城市生活无着的流浪乞讨人员救助

  管理工作实施方案

 

为进一步加强城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作,保障其基本生活权益,维护社会和谐稳定,根据国务院《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》(国务院第381号令)、《民政部、公安部、财政部、住房城乡建设部、卫生部关于进一步加强城市街头流浪乞讨人员救助管理和流浪未成年人解救保护工作的通知》(民发【2009102号),《河北省民政厅关于建立健全流浪乞讨人员四级救助管理工作网络的意见》(冀民【201268号)、《民政部、公安部关于加强生活无着流浪乞讨人员身份查询和照料安置工作的意见》(民发【2015158号)的规定,结合我区实际,特制定加强城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作实施方案。

一、加强组织领导,建立协调机制

成立“峰峰矿区流浪乞讨人员救助管理工作领导小组”,由区政府分管领导任组长,政府相关部门为成员,加强对流浪乞讨人员救助管理工作的领导,及时研究解决工作中的重要问题,制定相关配套政策措施,保障流浪乞讨人员的合法权益,维护城市公共秩序。领导小组办公室设在区民政局。

二、强化责任,各司其职

(一)区民政局

1、做好生活无着的流浪乞讨人员的救助工作,将其及时、安全地护送到救助站。

2、做好宣传教育及劝导工作。组织我区进行经常性的街头宣传,特别是重大节假日前进行重点宣传。

3、加大重点区域的救助管理。加大对主城区等重点区域的救助管理力度。

4、指导各乡镇、街道办事处做好本辖区内的流浪乞讨人员救助管理工作。充分发挥社区志愿者的作用,配合区民政局及乡镇、街道办事处做好其他相关工作,填写好救助管理记录。

5、做好领导小组办公室的日常工作。

(二)区公安分局

1、对街头流浪乞讨人员,应当告知其向救助管理站求助,履行告知、引导、护送职责。对其中符合救助条件的未成年人、残疾人、老年人和行动不便的其他人员,应当引导、护送到区救助管理站求助。对突发疾病人员应当立即通知急救机构进行救治;对疑似走失、被遗弃、被拐卖的流浪乞讨人员,应当及时通过调取监控录像、走访当地群众、比对公安机关走失人口库和人口信息管理系统、发布协查通报等方式,及时核查其身份信息。对救助管理机构入站人员应当及时组织免费采集,录入全国打拐DNA信息库比对,并将比对结果反馈救助管理机构。

2、依法查处流浪乞讨人员中的各种违法行为,注意发现混迹在流浪乞讨人员中的犯罪嫌疑人。特别是加大对组织、教唆、胁迫、控制未成年人、残疾人乞讨赢利或进行违法犯罪活动的查处力度。

3、协助民政部门维护救助管理治安秩序,协助做好流浪乞讨人员的救助管理工作。

(三)区财政局

建立流浪乞讨人员的生活救助、教育矫治、医疗救治、临时安置、返乡救助、设施建设、设备购置、运转需要等经费保障机制,做到足额保障。

(四)区城市管理局

1、履行告知、引导职责。将确需救助的街道流浪乞讨人员信息及时通知公安局或乡镇、街道办事处,由公安部门或乡镇、街道办事处护送到区救助站。

2、对流浪乞讨人员中的违反城市管理法律法规的行为