索引号: 000014348/2018-23014

发布机构: 政府办

名称: 峰峰矿区人民政府关于印发《邯郸市峰峰矿区林业补助资金管理办法》的通知

文号:

主题分类: 林业

发布日期: 2018年08月13日

峰峰矿区人民政府关于印发《邯郸市峰峰矿区林业补助资金管理办法》的通知

峰政规〔20189

 

峰峰矿区人民政府

关于印发《邯郸市峰峰矿区林业补助资金管理办法》的通知

 

各乡镇人民政府、滏阳东路街道办事处,经济开发区管委会,区各有关单位

  为进一步促进全区林业发展,规范邯郸市峰峰矿区林业补助资金使用和管理,提高林业补助资金的使用效益,制定了《邯郸市峰峰矿区林业补助资金管理办法》。现印发给你们,请遵照执行。                     

                              

 

                                峰峰矿区人民政府

                                       201855


邯郸市峰峰矿区林业补助资金管理办法

第一章 总则

  第一条 为加强峰峰矿区林业补助资金管理,增强资金分配使用的科学性和规范性,防范运行风险,提高使用效益,根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国森林法》《邯郸市峰峰矿区“十三五” 规划》等有关法律、法规和区林业发展规划文件,结合本区实际制定本办法。  

第二章 分配管理

  第二条 林业补助资金分配按照邯郸市峰峰矿区造林绿化工程、造林工程管护、森林病虫害防治、森林生态效益补偿资金按照因素法管理,湿地保护与恢复、森林防火、野生动植物保护与救助资金按照项目法管理。

第三条 峰峰矿区林业局于每年会同各有关单位和造林主体上报本年度重点造林绿化工程计划;研究确定本年度造林绿化工程、造林工程管护、湿地保护与恢复、森林防火、森林病虫害防治、野生动植物保护与救助项目任务计划及总体资金规模,并考虑其各项资金的分配因素,组织专家评审论证批复后,根据项目任务计划及总体资金规模编报实施方案。

第四条 峰峰矿区林业局于每年根据资金分配因素和项目批复结果,形成下一年度林业补助资金分配意见。

第三章 资金补助范围和标准

第五条 造林绿化工程补助资金用于造林绿化工程综合补助支出,具体范围包括:苗木费、整地费(平整土地费、土方费、挖坑费)、栽植费、养管费、占地费等,补助标准:

(一)外环线外侧500米范围内的新建绿化带,每亩补助2200元。

(二)高速公路、高速铁路两侧新建绿化带,每亩补助2200元。

(三)一般铁路、国道、省道两侧300米范围内新建绿化带,每亩补助1800元。

(四)河道两侧500米范围内新建绿化带,每亩补助1500元。

(五)环城镇绿化,建城区以外1000米范围内以及建制镇和示范镇建成区以外1000米范围内新建绿化工程,每亩补助1200元。

(六)荒山山体、坡地造林,按照每亩株数不低于110株(参考株行距2*3m),因造林地条件较差,山体需要客土回填,每亩每年补助940元,分期分批按计划实施。

(七)依据林业项目实际需求,采取一事一议的方法,对不同林种进行适当补助。    

  第六条 森林防火补助资金,用于预防和对突发性的森林火灾扑救等相关支出的补助,包括开设森林防火隔离带、购置预防监测和扑救工具及器械、物资设备、防火通讯等必要的防火基础设施建设和维护支出,租用防火所需汽车等交通运输工具支出,临时聘用森林防火人员支出以及重点国有林区防火道路建设支出等。

  第七条 森林病虫害防治补助资金,用于对危害森林、林木、种苗正常生长,造成重大灾害的病、虫、鼠(兔)和有害植物的预防和治理等相关支出的补助,主要包括购置药剂、药械、工具、药械维修支出,除害处理的人工费补贴、小型器具费等。  

第四章 资金拨付与管理

  第八条 邯郸市峰峰矿区林业补助资金采取年初预拨、验收考核、年末结算、拨付余额的方式管理。   

  邯郸市峰峰矿区林业补助资金根据验收结果进行资金结算,主要参考以下指标:对于成活率低于85%和造林密度达不到最低标准要求的小班,不予补助;间种高杆作物的小班,不予补助;对于苗木规格未达标的小班,酌情扣减补助资金。  

  第九条 邯郸市峰峰矿区造林绿化补助资金拨付到后,峰峰矿区林业局及有关单位,按照造林合同确定的付款期限、工程进度等要求,分期分批兑付邯郸市峰峰矿区重点造林绿化补助资金,但确因工程质量或其他问题未能兑付补助资金,形成结余结转资金的,按照现行有关规定处理。  

第五章 附则

  第十条 林业补助资金相关补助范围和标准因政策需要进行调整的,按照调整后的范围和标准执行。

  第十一条 本办法自发布之日起实施。