索引号: 000014348/2018-23018

发布机构: 政府办

名称: 峰峰矿区人民政府关于印发峰峰矿区“智慧消防”建设方案的通知

文号:

主题分类: 减灾救济

发布日期: 2018年08月14日

峰峰矿区人民政府关于印发峰峰矿区“智慧消防”建设方案的通知

峰峰矿区人民政府

关于印发峰峰矿区“智慧消防”建设方案的

     

 

峰政字〔201818

 

各乡镇人民政府、街道办事处,经济开发区管委会,区对口各单位,区政府各部门:

为加快部署推进“智慧消防”建设,创新社会消防治理,破解火灾高危单位防控难题,提升消防工作现代化水平,坚决维护消防安全形势持续稳定。区政府决定印发《峰峰矿区“智慧消防”建设方案》,请认真落实。

                           峰峰矿区人民政府

                           2018年3月16

                             

峰峰矿区“智慧消防”建设方案

 

为深入贯彻落实中央政法委和公安部党委关于提升政法及公安工作现代化水平的部署要求,加快部署推进“智慧消防”建设,创新社会消防治理,破解火灾高危单位防控难题,提升消防工作现代化水平,坚决维护消防安全形势持续稳定。根据公安部消防局印发的《关于全面推进“智慧消防”建设的指导意见》要求,结合本地实际,特制定本方案。

一、指导思想

根据公安部消防局发布的《关于全面推进“智慧消防”建设的指导意见》要求:2018年底,城市建成消防器材物联网远程监控系统,火灾高危单位和设有自动消防器材设备的高层建筑全部接入系统。按照《消防安全责任制实施办法的通知》(国办发[2017] 87号)、《电气火灾综合治理工作的通知》(安委 [2017] 4号)、《教育系统电气火灾综合治理自查检查的通知》(教发厅函〔201776号)、《消防安全社区活动的指导意见》(公消[2016] 392号)、《关于加强文物建筑电气防火工作的通知》(文物督发[2017] 3号)、《积极推进电气火灾监控系统安装应用实施意见的通知》(邯消委[2017] 8号)要求,落实精神,建立消防器材物联网远程监控系统,提升火灾防控和灭火应急救援能力

二、建设优势

(一)构建智慧消防平台对城市发展的优势

智慧消防是城市公共安全的一部分,在完善城市公共安全起到重要的作用。系统性的融入智慧城市当中,与智慧安防、智慧医疗、智慧交通、智慧气象等模块的数据横纵交错的并行着,实现数据共享,有效解决城市相关公共安全问题。系统化、立体化、多元化的数据融合为政府管理城市提供了方便快捷的重要工具。政府通过数据化的分析可以真正的实现经济化、高效率、低成本的“平安城市”。

(二)构建智慧消防平台对消防机构的优势

为消防机构提供了现代化、科技化的消防物联网化、信息化的远程监控平台。有效解决了目前消防官兵人员缺乏的问题。有利于提高消防官兵对重点防火单位的火灾发生风险掌控度。通过智慧消防云平台消防机构可以针对火灾现场做出最优预案,把风险损降到最低,并有效降低消防官兵的牺牲率。

(三)构建智慧消防平台对民众的优势

有效解决了目前消防盲区,通过消防物联网可以实时监控到民宿消防状况。通过智慧消防信息平台有助于民众对于消防意识的提高。其中,电气火灾系统的普及大大降低民众电气火灾的发生率,且火灾险的纳入能有效降低民众火灾财产损失率。

三、建设意义

(一)居民财产安全得到有效保障,提高百姓满意度项目建成后能够更有效的预防火灾的发生,保护市民群众的人身和财产安全,市民可享受科技带来的便利及成果,同时对市民的财产安全也得到有效保障。

(二)提升政府职能部门的社会公信力。该项目实施可构建119消防联网管控平台,有利于实时监控市区的火灾情况,提高消防部门的工作效率及公信度,是服务社会惠及于民的人心工程,同时也为的智慧城市项目建设打下坚实基础。

(三)加强消防监控,构建综合火灾防控体系。该项目建设有利用加强消防物联网监控系统的应用,促进消防安全监督管理的深化、提升火灾防控水平、提高火灾反应速度、增强现在指挥判断依据、构建消防大数据为主导的社会综合火灾防控体系。

(四)加快科技城市、智慧城市的建设。通过建设覆盖全区的低功耗消防智能化监测网络,实现对火情信息的实时感知与预警,提升消防抢险的快速应急响应速度,加强对重点防火单位消防设施系统的动态监管,不断提升消防管理、服务与科学决策水平。

四、建设内容

“智慧消防”立足于满足火灾防控“自动化”,火灾救援指挥“自动化”,日常执法工作“系统化”,部队管理“精细化”的实际需求,大力借助和推广大数据,云计算,物联网,地理信息等新一代信息技术,创新消防管理模式,实施智慧防控,智慧作战,智慧执法,智慧管理。

智慧消防平台具有分级联动报警、可视化操作界面、结合摄像头,用电安全监测系统、消防栓监测、喷淋系统检测、消防水池监测,消防指挥平台、大数据统计、后台控制、安装便捷等诸多优势。一旦发生异常平台自动报警,管理人员或用户手机APP报警(依据管理人员或用户数量多台同步报警),管理人员或用户手机短信通知(依据管理人员或用户数量多台同步收到短信通知),设备联网不需要用户流量和WIFI

(一)智慧烟感

具有无需布线,安装方便、成本低等诸多优势。在不用破坏整体装修的情况下解决无法布线问题,更方便小场所及需要增装烟感报警器的地方安装。解决传统烟感报警器报警的区域性,或者消防控制室报警的局域性。可以让报警第一时间通知到多位监管人及用户手机。达到第一时间报警,从而减少火灾造成的损失。低功耗,一个电池可以使用至少长达三年之久。

(二)智慧燃气报警器

智慧燃气报警器终端是基于物联网扩频技术实现的实时监测燃气泄露的智能终端,采用家庭燃气专用型传感器,彻底解决误报警、乱报警等一切问题。具有远距离、高容量、低功耗、低成本、抗干扰、高灵敏度、高稳定性、种类全、体积小等特性,配合自主研发的协议栈使产品更加稳定,可输出触点控制信号,能把燃气泄漏在早期发现并告诉用户处理,防止严重的爆炸事件发生。

打破常规燃气报警器的报警区域性,传统燃气报警器报警,用户仅能在报警器报警声音传达的到的区域得知报警。智慧燃气报警器,将报警传达至每个监管人或用户手机,并可多人同时得到报警通知,即使报警现场或用户家中无人,也可得知燃气泄漏,使燃气泄漏现象在最早期得到控制。

(三)智慧型剩余电流式电气火灾监控探测器

剩余电流式电气火灾监控报警系统,可以有效杜绝,当线路发生接地故障,建筑物内配电线路施工不规范,如线路私拉乱扯未穿阻燃管敷设而直接埋于墙内、随意置于桁架上或随意铺设在吊顶中吊顶龙骨刮伤绝缘层;建筑物内使用的线路年久失修而导致绝缘层老化破损;用户随意增加负荷,造成线路因负荷大而发热,使得绝缘层老化失效;线路受自然条件影响,如周围空气潮湿导致绝缘水平下降等,这些情况引起的电气火灾。彻底解决在建筑物内使用的线路老化引起火灾的隐患预警。是一项重要的防电气火灾措施。智慧型剩余电流式电气火灾监控探测器也可以做到报警通知多位监管人或用户手机。

(四)消防主机接入

1、消防设备状态监测。接入消防主机信号,监测已联网设备运行状态情况,对设备故障发出提示。

2、火警信号监测。接入消防主机信号,监测火警信号,对火警情况发出报警。

(五)视频联动

当发生报警时快速调取摄像头查看火情现场。无需新安装摄像头,可接入市场98%以上的已安装摄像头,视频技术应用为决策者提供全方位实时视频,为统一资源调度、人群疏散、为指挥决策提供第一手数据。

五、建设要求

(一)政府推动,企业投资。

智慧消防建设是智慧城市建设的重要组成部分,区政府切实加强组织领导,建立以区各主管部门共同牵头的智慧消防建设推进机制,负责各种整体设计和系统推进实施工作。20185月份前,全区各重点企业及高危单位要加大资金投入,建设城市物联网消防远程监控系统,确保系统有序建设、规范运营、健康发展。

(二)单位主责,完善系统。

20187月底前,全区重点单位及设置自动消防设施的高层住宅小区要保持自身消防设施完好有效,有专业消防设施管理人员且持证上岗,全部纳入城市物联网消防远程监控系统20186月底前,所有重点单位要完成智慧烟感、智慧燃气报警器、智慧型剩余电流式电气火灾监控探测器、消防主机接入、视频联动等建设,20188月底前,所有设置自动消防设施的高层住宅小区要完成智慧烟感、智慧燃气报警器、智慧型剩余电流式电气火灾监控探测器、消防主机接入、视频联动等建设。

(三)行业监管,推动发展。

20186月底前,教育、民政、文化、旅游、安监、市场监管、商务、卫生等部门要推动学校、幼儿园、养老机构、网吧、歌舞娱乐场所、旅游景区及文物保护单位、危化企业、商场市场等行业纳入城市物联网消防远程监控系统,由主管部门监控管理,推动各单位安装智慧烟感、智慧燃气报警器、智慧型剩余电流式电气火灾监控探测器。201810底前,公安分局推动“九小场所”及弱势群体住宅安装智慧烟感、智慧燃气报警器、智慧型剩余电流式电气火灾监控探测器。

火灾的危害已经不言而喻,小火酿成大灾难,此类事件频繁发生,造成群死群伤、重大财产损失事件。现已有消防安全意识强的家庭、办公场所、小门市、工厂、饭店自己安装使用智慧消防系统。区委区政府推进“智慧消防”系统建设、为全面推进“智慧城市”建设添砖加瓦,春节前后能给矿区人民多一道屏障,防止群死群伤、重大财产损失的事件发生。