索引号: 000014348/2018-23021

发布机构: 政府办

名称: 峰峰矿区人民政府关于印发《峰峰矿区关于促进工业设计产业发展政策措施》的通知

文号:

主题分类: 其他

发布日期: 2018年08月14日

峰峰矿区人民政府关于印发《峰峰矿区关于促进工业设计产业发展政策措施》的通知

峰峰矿区人民政府

关于印发《峰峰矿区关于促进工业设计产业

发展政策措施》的通知

 

峰政规〔20185

 

各乡镇人民政府、滏阳东路街道办事处、经济开发区管委会、区直有关单位:

《峰峰矿区关于促进工业设计产业发展政策措施》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                      峰峰矿区人民政府

    2018429

峰峰矿区关于促进工业设计产业发展政策措施

 

根据《邯郸市人民政府印发邯郸市关于促进工业设计发展的政策措施的通知》(邯政规[2018]3号)文件精神,结合我区实际,制定如下政策措施。
  
一、提升工业设计创新发展能力
  (一)支持工业设计中心建设。依托众创空间、科技孵化器、小微产业园等基地建设加大对工业设计服务企业、创业群体的倾斜和扶持,延长培育年限,提供业务拓展服务,争取在三年内形成具有高端设计能力的孵化企业。对经认定的国家级工业设计中心、省级工业设计中心、市级工业设计中心,在省市奖励的基础上,区政府分别给予50万元、20万元、10万元的奖励。
  (二)鼓励国内外知名设计大师、知名设计机构来峰峰设立工业设计机构。对设立机构2年以上(含2年),服务企业10家以上的,经第三方评估认定的知名设计机构(公司)、知名大师工作室,在省市奖励的基础上,区政府分别给予20万元、10万元一次性奖励。
  (三)支持企业购买工业设计服务。鼓励制造企业、陶瓷企业、服务业将可外包的设计业务发包给工业设计机构,建立长期稳定的合作关系,加快产品升级换代和品牌建设。企业第一次购买工业设计服务可申请奖励,除获得省、市奖励外,区政府按省、市补助金额的30%配套奖补。
  (四)支持基于新产品、新技术、新工艺、新材料的工业设计创新成果转化应用推广。对经审核认定的工业设计创新成果转化效果显著的项目,在获得省、市级补助基础上,区政府按省、市补助金额的50%配套奖补,单个项目不超过20万元。
  
二、提高工业设计综合服务水平

(一)推动“设计+品牌”“设计+科技”“设计+文化”等商业模式和新业态发展,打造“设计+”产业链。提升全区新材料、新装备制造、新型服务业等区域特色产业水平,在产业链各环节植入工业设计,加强设计标准、规范、方法的研究推广,在购买工业设计服务、工业设计成果转化等方面优先支持,尽快形成一批有影响力的区域品牌。

(二)支持我区优势企业和优秀人才参与国家级、省级工业设计培训、论坛、展览、竞赛等活动。对获得iF国际设计金奖、红点之星、红点至尊奖、中国优秀工业设计奖金奖的,每项奖励10万元;对获得河北省工业设计金奖的,每项奖励5万元。
  
 三、加强工业设计发展支撑
  (一)加强工业设计人才培养。鼓励校企合作、企企合作,鼓励第三方机构合作。支持联合建设工业设计产业实训基地和订单式人才培训基地,开展工业设计从业人员在职培训。将工业设计人才纳入高层次人才培养和选拔范围,探索建立工业设计人才评价、培养、激励、流动机制,并给予相关政策支持。
  (二)成立区工业设计产业发展工作领导小组,由区政府区长任组长,主管区领导任副组长,区有关部门负责同志为成员,统筹协调和推进工业设计产业发展。领导小组办公室设在区工业和信息化局,负责领导小组日常工作开展。
  (三)区财政安排工业设计发展专项资金200万元和产业引导基金100万元用于支持工业设计发展,组织工业设计各项活动及落实相关鼓励扶持政策。
   (四)加强知识产权保护。鼓励企业和个人对工业设计成果申请专利、注册商标和著作权登记,鼓励在产品或包装上标注设计机构或设计者名称,保护工业设计创新成果和设计者权益。依法严厉打击侵权、假冒、盗版等侵犯知识产权的违法行为,并列入社会信用“黑名单”。
  (五)加大宣传力度。充分运用各级新闻媒体,主动宣传区委、区政府有关工业设计重大决策部署、支持政策和典型案例,讲好峰峰设计故事,定期组织工业设计知识培训会,营造全社会了解、重视、参与工业设计的良好氛围。