索引号: 000014348/2018-24551

发布机构:

名称: 峰峰矿区人民政府办公室关于切实做好“五一”劳动节期间安全生产工作的通知

文号: 峰政办字〔2018〕34号

主题分类: 其他

发布日期: 2018年04月28日

峰峰矿区人民政府办公室关于切实做好“五一”劳动节期间安全生产工作的通知

 

 

 

峰政办字〔201834

 

峰峰矿区人民政府办公室

关于切实做好“五一”劳动节期间安全

生产工作的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处、经济开发区管委会,区对口各单位,区政府各部门:

当前,“五一”劳动节马上来临,我区即将进入汛期,根据国家和省、市做好“五一”劳动节期间安全生产工作的相关要求,确保我区不发生安全生产事故,现提出如下要求:

一、严格责任落实,加强各项安全防范措施。

各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,认真落实省、市安全生产重要决策部署,要结合工作实际,及时研究部署,强化责任措施,狠抓安全风险防控和隐患排查治理工作落实。要压实各级领导干部安全生产责任,层层传导压力;各乡镇、街道办和各单位、部门主要负责同志要深入一线督促检查,指导解决问题。各类生产经营单位要严格落实安全生产主体责任,加强安全管理,强化安全风险防控和隐患排查治理,严防各类安全事故发生。

二、开展安全检查,巩固大排查大整治成果。

各级各部门要认真组织生产经营单位开展隐患排查整治,逐单位、逐区域、逐环节、逐岗位开展安全检查,切实做到隐患排查不遗漏,安全检查无盲区。要对攻坚行动组织开展“回头看”,建立整改清单,落实整改责任、措施、资金、时限、预案。对整改难度大、时间长的问题隐患,要全部制定整改过程中的安全保障措施,明确包联领导、整改监管责任单位和责任人,强化日常安全检,确保整改过程中不发生生产安全事故。要建立大排查大整治长效机制,对隐患排查整治不到位的企业,依法严格实施行政处罚,对发现的工作不到位,检查不彻底、整改不坚决等情况进行严肃问责。

三、针对节日特点,加强重点领域安全监管。

各级各部门要针对“五一”节期间群众出行活动增多的特点,要进一步加大对重点交通运输企业、重点车辆、重点路段的监督检查和执法力度,严厉查处各类交通违法违规行为,特别要突出旅游景点安全监管。要进一步加强旅游场所风险区域、游客运载工具、大型游乐设施及有危险性项目的排查监测和维护管理。要深入开展消防安全整治,突出商场超市、餐饮娱乐、宾馆饭店等人员密集场所,以及高层建筑、城乡结合部易燃易爆品生产仓储、劳动密集型企业等重点防控对象,加强消防安全管理和隐患排查.及时发现和消除火灾隐患。加强大型公共活动等高密度入群的安全管理,严密制定并落实安全防范措施,合理控制、及时疏导密集人流,严防拥挤踩踏事故发生。

四、针对汛期特点,强化重点区域安全检查。

各级各部门深入开展汛期安全检查,对不能保证安全生产的要坚决停产、停工、停用。要强化矿山、非煤矿山、危险化学品等重点企业的巡查监控和安全检查,及时发现排除险情、消除隐患。要大力加强地质灾害防治和建设施工项目安全检查,加强监测监控,采取针对性防范措施。其他行业领域也要结合实际,切实做好汛期安全隐患排查合埋工作,强化安全防范。

五、强化应急管理,提高事故防范应对处置能力。

各级各部门要进一步加强应急管理,建立和完善安全事故和灾害应急处置预案,组织开展有针对性的演练,并做好各方面的衔接。要进一步完善部门间联合会商、信息共享、协调联动工作机制,加强灾害性天气、地质灾害预测预报和人流车流监测,及时发布暴雨、雷电、大风、森林火险等预警预报信息,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的宣传、提示,指导企业和社会公众做好防范应对。要进一步加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,发现事故险情及时、准确上报和科学有效处置,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

                                

                  峰峰矿区人民政府办公室

                   2018年4月28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


抄送:区委、区人大、区政协办公室,区法院,区检察院,区各人民团体。

峰峰矿区人民政府办公室                   2018428日印发