索引号: 000014348/2018-25111

发布机构: 峰峰矿区人民政府办公室

名称: 峰峰矿区人民政府办公室关于做好规范性文件清理工作的通知

文号:

主题分类: 其他

发布日期: 2018年12月05日

峰峰矿区人民政府办公室关于做好规范性文件清理工作的通知

  各乡镇人民政府、街道办事处,经济开发区管委会,区对口有关单位,区政府有关部门: 

  按照《河北省人民政府办公厅关于开展规章和规范性文件清理工作的通知》、省司法厅关于报送涉及民营经济发展的规章规范性文件清理进展情况的通知的有关要求,为切实做好我区规范性文件清理工作,经区政府同意,现将有关事宜通知如下: 

  一、清理范围及重点 

  (一)清理范围 

  1.区政府及部门制发的规范性文件(包括部门以区政府名义印发的)。 

  2.涉密文件不在本次清理范围之内。 

  (二)清理重点 

  根据现行法律、法规、省市政府规章和上级文件规定,重点清理现行规范性文件中有悖于平等保护原则,不利于民营经济发展健康发展的相关内容,做到应该尽改、应废尽废。 

  (三)清理标准 

  1.规范性文件内容符合有关法律法规及国家政策的规定,适应经济社会发展要求,可以继续实施的,予以保留。 

  2.规范性文件有下列情形之一的,应当予以废止:主要内容与新的法律法规等上位法和国家政策相抵触,或者超越法定权限的;依据的法律法规等上位法已废止的;主要内容已被新制定或修订后的法律法规等上位法所涵盖的;主要内容被新的规范性文件替代的;主要内容已不适应经济社会发展要求的,包括不符合“放管服”要求、不利于优化营商环境、有碍国家和省、市改革决策落实、影响全国统一市场和限制公平竞争的内容。 

  3.规范性文件有下列情形之一的,应当宣布失效:适用期已过的;工作任务已完成的;调整对象已消失的;管理方式已改变的;有效期已满且不需要延期的。 

  4.规范性文件有下列情形之一的,应当予以修改:部分内容与法律法规等上位法或国家政策不一致甚至相抵触的;重大政策调整和已经取消或下放了行政管理权限,但规范性文件未作相应修改的;部分内容不符合“放管服”要求、不利于优化营商环境、有碍国家、省、市改革决策落实、影响全国统一市场和公平竞争的;部分内容程序性、可操作性不强,需要修改完善的;同等效力的规范性文件之间不协调、不一致的。 

  二、清理责任及程序 

  (一)按照“谁制定、谁清理”的原则,规范性文件由制定机关负责清理,制定机关被撤销或职权已调整的,由继续行使其职权的机关负责清理。 

  (二)政府规范性文件的实施部门或起草部门根据清理工作要求,提出清理意见,经单位集体研究后报送区法制办。区法制办汇总各部门清理意见,组织审核和法律论证,形成清理结果,报区政府常务会议审议,并将清理结果向社会公布。 

  (三)区政府及部门的规范性文件清理程序由区政府及部门分别自行制定,自行组织清理。部门联合制定的和涉及多个部门职责的,由牵头部门征求相关部门意见后作出清理决定。清理结果报区法制办备案,并在门户网站上及时公布。 

  三、工作要求 

  (一)规范性文件清理意见按登记表内容分类填写(样表附后,请到公共电子邮箱下载),经部门主要负责同志签字并加盖单位公章后,于2018127日前将纸质文档并附电子版报送区法制办备案。 

  (二)各部门规范性文件清理工作完成后,要形成清理报告,内容包括清理基本情况、主要做法、存在问题、清理结果等,同时附上规范性文件清理结果登记表。 

  (三)区政府办公室和区法制办将加强对规范性文件清理工作的督促和指导,及时研究解决清理工作中遇到的问题,适时组织检查或者抽查。各单位在清理工作中遇到问题要及时请示报告。清理完成情况纳入2018年依法行政考核内容。 

  联系人:韩一鹤;联系电话:0310-5182287;公共电子邮箱:ffkqfzb@sina.com(密码:5182287 

峰政办字【2018】153号做好清理文件通知附件.doc.doc