索引号: 000014348/2018-25112

发布机构: 峰峰矿区人民政府办公室

名称: 峰峰矿区人民政府办公室关于印发证明事项清理工作方案的通知

文号: 峰政办字〔2018〕88号

主题分类: 其他

发布日期: 2018年08月06日

峰峰矿区人民政府办公室关于印发证明事项清理工作方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,经济开发区管委会,区对口各单位,区政府各部门:

《证明事项清理工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                             峰峰矿区人民政府办公室

                                  201886

 


证明事项清理工作方案

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(国办发〔2018〕47号)、《河北省人民政府办公厅关于印发证明事项清理工作方案的通知》(〔2018〕-49)、《邯郸市人民政府办公厅关于印发证明事项清理工作方案的通知》(〔2018〕-81)精神,做好证明事项清理工作进一步减证便民,优化政务服务,制定本方案。

一、清理原则和标准

按照《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》《河北省人民政府办公厅关于印发证明事项清理工作方案的通知》《邯郸市人民政府办公厅关于印发证明事项清理工作方案的通知》要求,原则上没有法律法规规定的证明事项一律取消;地方性法规设定的证明事项,尽可能取消;政府规章和规范性文件设定的证明事项一律取消。

凡证明事项可以通过法定证照、书面告知承诺、政府部门内部核查和部门间核查、网络核验、合同凭证等办理的,能被其他材料涵盖或者代替的,开具单位无法调查核实的,以及不适应形式需要的,一律取消。

二、清理分工和时限

按照“谁实施、谁清理”的原则,各乡镇人民政府、街道办事处、经济开发区管委会、区政府各部门以及法律、法规授权管理公共事务的组织是证明事项清理工作的责任单位。实施单位职能调整的,由现承担该职能的单位负责清理。

规范性文件设定的证明事项由制定机关自行组织清理,做出立即取消或2018年底取消的决定。两个以上部门联合发布的规范性文件,由牵头部门征求联合发文部门意见后作出清理决定,取消证明事项清单于10月10日前向社会公布并报区政府法制机构备案。

三、清理要求

(一)加强领导,认真组织。证明事项清理工作是深化“放管服”改革的重要任务,时间紧、任务重,各部门要加强组织领导,细化分解任务,明确单位职责,把握时间节点,采取有效措施确保清理的进度和质量。要以本次清理为契机,进一步转变行政管理方式,规范行政行为,改进服务作风,优化营商环境。

(二)依法清理,及时修订。各乡镇人民政府、街道办事处、经济开发区管委会、区政府各部门要结合本部门职责,认真开展清理工作,凡没有法律、法规依据的证明事项一律取消。同时启动修改或废止规范性文件程序,做到改革与法治相统一。

(三)公布清单,做好宣传。各乡镇人民政府、街道办事处、经济开发区管委会、区政府各部门证明事项清理完成后,及时向社会公布取消的证明事项清单。做好与国家、省、市证明事项工作的衔接,根据国家、省、市公布保留的证明事项清单,编制本部门的保留证明事项清单,逐项列明设定依据、开具单位、办理指南等并向社会公布。做好宣传解释工作,保证平稳过渡,防止出现管理和服务“真空”。

(四)强化督查,确保落实。区法制办要加强对清理工作的督导,及时研究解决清理工作遇到的问题,审核意见与部门意见不一致的,要协调沟通,达成一致。区政府各部门要及时与本系统上级部门协调沟通,保证上下贯通。各部门要加强对取消的证明事项落实情况进行检查,发现本部门仍索要已取消的证明事项或违法增加证明事项和证明材料、提高证明要求、随意将行政机关核复义务转嫁给群众和企业的,要及时予以纠正。对未及时纠正、引发不良社会影响的,严肃追究相关责任人的责任。各乡镇人民政府、街道办事处、经济开发区管委会、区政府各部门清理工作联络表请于8月12日前报送区法制办。

联系人:陈燕,联系电话:5182639,电子邮箱:ffkqfzb@126.com

峰政办字88号关于印发证明事项清理工作方案的通知的附件.doc