索引号: 000014348/2019-17268

发布机构: 政府办

名称: 峰峰矿区人民政府关于印发《2019年城区“厕所革命”行动实施方案》的通知

文号: 峰政字〔2019〕11号

主题分类: 城乡建设(含住房)

发布日期: 2019年03月11日

峰峰矿区人民政府关于印发《2019年城区“厕所革命”行动实施方案》的通知

峰峰矿区人民政府

关于印发《2019年城区“厕所革命”行动

实施方案》的通

 

各乡镇人民政府、街道办事处,经济开发区管委会,区对口各单位,区政府有关部门:

2019年城区“厕所革命”行动实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                            峰峰矿区人民政府

                            201937

 

                    2019年城区“厕所革命”行动实施方案

 

为贯彻习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,落实市委、市政府“厕所革命”工作部署,按照区委、区政府要求,结合城区环境卫生专项规划及目前公厕布局,制定本实施方案。

一、任务目标

坚持政府主导、部门协同、群众参与、分类施策原则,强力推进城区厕所建设改造,2019年完成8座以上公厕新建任务,并免费对外开放临街企事业单位公厕。通过持续推动“厕所革命”,增加厕所有效供给渠道,为广大群众提供便捷服务,逐步达到全区公厕“布局合理、数量达标、管理规范、服务优质、群众满意”的总体要求。

二、实施计划

按照满足市民如厕需求及城市精细化管理要求,统筹兼顾,分类同步实施。

(一)建设计划

1、公厕建议选址

共计10处。具体选址为:农场北口、网通园、元宝山南延停车场、美雅路与响堂大道交叉口、元宝山竹林寺南、玉皇阁路与清泉街交叉口东南角(西大沟生态修复工程一片区配建)、文昌阁路与清泉街交叉口西北角(体育公园配建)、轻工街市场、春光园片市场、中央公园与水岸名都片市场。

2、实施步骤

1)确定计划(20191-3月)。区城管执法局负责建立城区建设改造台账,会同相关部门完成厕所建设项目布点,绘制点位明确的“城区厕所点位一张图”。

2)项目设施(20194-10月)。

①勘查设计(20194)。根据选点情况,进行勘察设计,确保增设厕所落到实处。对人流量大、厕所排队现象较严重的重点区域,率先进行公共厕所的建设工作。

②工程施工(20195-10)。组织招投标、建设改造等工作。完成新建厕所及厕所标志、标识、指示牌设置。

(二)临街企事业单位公厕开放计划

1、厕所开放范围

经过前期细致普查、摸底,选择适合免费对外开放的临街的企事业单位的厕所,共计47处。具体范围见附件3

2、实施步骤

1)达标改造阶段(即日起至2019331日):各责任单位按照任务分工,对所管辖公厕统一标识及管理要求,并督导迅速自查整改提升,同时,强化厕所管理人员培训教育,提高管理水平,增强服务意识。

2)集中验收阶段(201941日至201944日):逐处检查验收各处公厕提升成果,达标公厕名单、位置等信息适时面向社会公布,接受群众监督。

3)正式开放阶段(201945日起):47处临街企事业单位公厕改造全面达标,并向社会免费开放。

三、建设要求

(一)突出规划引领。要进一步完善城市环境卫生专项规划,将城市厕所作为重点内容,统筹布局、用地和规模。结合国家标准和本地实际,明确厕所服务半径和数量需求,全面优化厕所布局,使城市厕所数量达到国家标准并满足群众使用需求,严格规划实施。将厕所选址方案进行公示,广泛听取群众意见,从群众如厕需求入手,全面统筹厕所建设,切实提高规划可操作性。

(二)加大建设力度。以建设独立固定式厕所为主,落实《城市环境卫生设施规划规范》(GB50337-2003)和《环境卫生设施设置标准》 (CJJ127-2012)中密度指标和间距设置等要求,其中商业性路段按照400,生活性路段按照400-600米设一座厕所标准,足量增设公厕,商业服务文化体育,医疗卫生交通客运、公园广场,1000户以上新建小区等公共设施,必须配套公共厕所,将配建厕所的数量和面积作为项目联审联验的基本内容;老城区、人员密集区、主次干道等,要最大限度配建、补建厕所设施,确实无法建设固定厕所的,要在便利位置足量设置移动式厕所;在固定、移动式厕所基础上,要以社会对外开放公共厕所为补充,多渠道增加厕所有效供给,商业街、宾馆饭店等商业服务机构实施强制公开制度。对外开放厕所统一规划,明确标识,挂牌开放。

(三)提升建设品质。新建和改建厕所时,要严格落实国家《城市公共厕所设计标准》(CJJ14-2016),合理设置厕所尺寸,规范配备管理间、工具间,改善通风和采光条件,按照“统一、清晰、易懂”原则,设置各类厕所标志,方便群众寻找。积极利用节能环保新技术,优先选用自动感应冲水装置,推广使用生态木、复合仿生材料等绿色环保材料,合理配置除臭设施,保持厕所气味清新。在无上下水区域,积极推广生物降解泡沫、真空气冲、无水冲等先进技术。厕所外观设计要注重与周边环境相协调,美观大方,体现地域文化和城市特点,坚持“一厕一景”,建“精品公厕”,让一座座公厕成为矿区一个个精致的“微地标”。

(四)满足不同需求。所有新建和改建厕所时,要严格按照一般地区女性厕位与男性厕位3:2比例,人流量较大地区2:1比例建设改造厕所,在人流量集中区域建设一定数量无性别厕所,鼓励设置男女厕位转换,切实解决女性如厕难题,进一步完善盲道、轮椅坡道、扶手抓杆等人性化设施,显著位置张贴无障碍设备标识,方便残疾人如厕使用。推进第三卫生间建设,在有条件的无障碍厕所内,增设儿童、母婴等设施,解决部分特殊人群需要。               

(五)建设智慧厕所。充分利用互联网技术和信息化手段,提升全区厕所智慧化管理水平,引入“互联网+厕所”信息技术,鼓励建立具备显示地理位置、开放时间、使用状态等功能的大数据平台,开发推广“厕所电子地图”手机APP等软件,通过微信公众号、网络媒体、官方网站等提高平台件的知晓率和使用率,解决厕所难找等问题。做好与省、市级住建部门“重点工作台账信息管理”数据对接,实现信息共享,及时更新有关数据,为广大群众提供便捷服务。

(六)创新建管模式。鼓励社会资本参与厕所建设管理和运营维护。探索PPP模式、“以商建厕、以商养厕”模式、政府购买服务、企业冠名等模式,推进厕所管养经营多元化。研究对外开放厕所的优惠扶持政策,提高自建厕所对外开放积极性。通过健全机制、明确责任、挂牌服务等措施,全面推行“公厕长制”实行“一厕一长两员”的创新监管机制,实施“绣花式”保洁,“工匠般”管理,实现“七净七无,十个完好”目标,确保公厕整洁、美观、无异味。鼓励拓展厕所功能,实现WIFI、便利店、取款机、废品回收等便利服务。

四、工作要求

(一)加强组织领导。建立城区“厕所革命”联席会议制度,成立城区“厕所革命”领导小组,负责城区“公厕革命”具体事宜,定期进行工作调度。各相关单位要强化组织领导,研究制定具体落实方案,明确推进时间表和分步实施计划,在工作部署、人员组织、财力安排上统筹协调,确保责任到人、措施到位、政策落地。

(二)保障资金投入。要按照政府引导、单位自筹、社会资助的原则,多方筹集资金。建立健全厕所建设管理以奖代补、专项资金支持等政策,将厕所建设、改造、管理资金纳入财政预算,加大财政奖补力度,全面推进厕所革命深入开展。充分发挥政府投资的引导作用,积极拓宽多元融资渠道,鼓励各类社会力量参与厕所建设、管理与服务,有序引导金融业加大对厕所项目投资信贷支持。

(三)保障建设用地。在公厕规划、用地、立项、审批、用水、用电等方面依法依规给予倾斜支持,通过土地、资金、税收等配套措施,全面推进公厕建设管理工作。建设独立式公厕的,可采取划拨方式供地。出让土地中按规划需配建公厕的,要将公厕建设作为出让条件,并与主体建设项目同步建设、同步验收。鼓励利用地下空间开发建设公厕。

(四)加强宣传引导。把“厕所革命”作为推进社会文明进步的重要手段,利用主流媒体开辟专栏,做好“厕所革命”解读工作,大力宣传“厕所革命”的重要意义,提升公众对“厕所革命”的认知度、参与度,引导教育广大人民群众养成自觉爱护厕所设备、保持卫生的良好习惯。加强对“厕所革命”实施情况的跟踪报道,宣传亮点、剖析难点、聚焦热点、曝光缺点,为“厕所革命”顺利开展营造良好的舆论环境。 

(五)加强监督考核。实行目标管理和责任考核,落实月通报、季考核、年评比制度,区政府督查室要把“厕所革命”工作成效作为督查考核各相关部门和领导干部工作实绩的重要内容;对行动迟缓、工作不力、不能按时达标完成建设任务和开放任务的单位和个人实施责任追究。督查考核既要考虑完成的数量和时间,也要考虑完成的质量和标准,营造比、学、赶、超的氛围。

解读链接: