索引号: 000014348/2019-27638

发布机构: 峰峰矿区政府办公室

名称: 峰峰矿区人民政府办公室关于进一步规范文件呈报的通知

文号: 〔2019〕—18

主题分类: 文秘工作

发布日期: 2019年08月01日

峰峰矿区人民政府办公室关于进一步规范文件呈报的通知

  

峰峰矿区人民政府办公室

  关于进一步规范文件呈报的通知

   

  各乡镇人民政府、滏阳东路街道办事处,经济开发区管委会,区对口单位,区政府各部门,区政府办公室各科室:

  为进一步规范区政府系统公文办理工作,根据《邯郸市人民政府办公室关于进一步规范文件呈报的通知》的要求,现将我区文件呈报方式、报送途径、报送要求等方面有关事宜通知如下。

  一、正式公文

  凡是报区政府的请示报告等正式公文(样本见附件1),必须由主要领导签发,主要领导因公外出的,由主持工作副职签发,按程序报区政府办公室相关科室归口接收、对口办理。报告中不得夹带请示事项。请示类公文,必须“一文一事”,一般不得超过1500字。对不涉密、不含敏感信息的正式文件,通过市政府OA系统上报;对涉密和含敏感信息的,必须安排专人报送纸质文件。

  二、非正式文件

  凡是向区政府报送的工作小结、交流活动、工作进展、情况续报以及区领导批示、嘱示要求报送相关情况等单项工作报告,原则上使用信函格式的非正式文件(样本见附件2),一般不要求编排文号,但必须加盖本单位公章,加挂本单位《文件呈办笺》(样本见附件3)。信函格式正文主体排版要求与正式公文保持一致。文件承办笺中的必要项,单位承办科室要完整填写,并准确提出拟办意见或工作建议,报经单位主要领导签批明确意见后,报区政府办公室对口科室办理。对口科室要对收到的文件逐件进行登记,严格按照审批程序,逐级呈报区政府领导审签。对不涉密、不含敏感信息的非正式文件,可以通过办公自动化(OA)系统报相关科室;对涉密和含敏感信息的,必须安排专人报送纸质文件。

  三、报送要求

  除区政府领导同志直接交办的事项外,一般不得直接向区政府领导同志个人报送公文。除上述正式公文和信函格式非正式文件外,不得以其他任何形式和途径向区政府呈报文件。向区政府报送的公文需要附注征求意见情况、上级文件、区领导有关批示等材料的,要做到附件齐全、要件完整、格式规范。通过办公自动化(OA)系统报送的文件建议使用WPS格式,并注明联系人和联系方式。

  各乡镇人民政府、滏阳东路街道办事处,经济开发区管委会,区对口各单位,区政府各部门要严格按照《党政机关公文处理工作条例》《党政机关公文格式》(附件4)要求规范呈报文件。区政府办公室各科室要按照要求规范收文办理,对下级来文要进行认真审核,不符合报送要求的退回来文单位重新办理并说明理由,确保区政府系统公文运转的规范性、有效性、严谨性。

   

  附件:1.正式文件样本

       2.信函格式样本

       3.峰峰矿区XXX局文件呈办笺样本

          4.党政机关公文格式(节选)

   

   

   

                                                                          邯郸市峰峰矿区人民政府办公室

                                                                                    2019年7月4日