索引号: 000014348/2019-33465

发布机构: 政府办

名称: 峰峰矿区人民政府办公室关于印发峰峰矿区成品油市场“正本清源”专项行动实施方案...

文号: 峰政办字〔2019〕21号

主题分类: 政务督查

发布日期: 2019年05月10日

峰峰矿区人民政府办公室关于印发峰峰矿区成品油市场“正本清源”专项行动实施方案的通知

各乡镇人民政府滏阳东路街道办事处经济开发区管委会区直有关单位:

峰峰矿区成品油市场“正本清源”专项行动实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

峰峰矿区人民政府办公室    

  201955    

 

 

 

 

峰峰矿区成品油市场

“正本清源”专项行动实施方案

 

为进一步整顿和规范全区成品油场经营秩序,保护经营者和消费者合法权益,提升油品质量,严厉打击成品油违法经营行为,巩固大气污染综合治理工作成果,区政府决定在全区集中开展成品油市场“正本清源”专项行动,特制定如下实施方案。
    一、工作原则
    “正本”即进一步规范成品油市场管理工作,“清源”即从源头上防范假劣油品流入我区成品油区场。此次专项行动坚持规范管理与源头管控相结合、属地管理与区直部门相结合的原则。区政府各相关部门要按照《邯郸市商务局等十一部门转发河北省商务厅等十一部门关于建立完善成品油流通市场监管长效机制的通知》(〔2018104号)要求,健全依法联合工作机制,扎实开展各项工作

二、内容及措施

    (一)严厉打击取缔黑加油站(点)。严格核查全区加油站(点)的《成品油零售经营批准证书》,对非法建设的加油站(点)坚决予以取缔,对涉嫌非法经营油品犯罪的,依法追求法律责任。(牵头部门:各乡镇(街道办),责任部门:区商务局、区公安分局)

(二)巩固国六油品供应。对各加油站(点)油品进销台账进行检查,核实台账中是否规范粘贴国六油品进油发票、配送单、油品质量合格证明等。对进销台账不规范的企业,责令限期整改到位;对销售劣质油品的企业,依据邯郸市生态环境局等七部门《关于进一步加强劣质油品处置工作的通知》(邯环函201914号)要求,由市场监督管理部门作出行政处罚决定、登记造册并报同级财政部门审定后,移交公安部门依法处置。(牵头部门:区商务局、区市场监督管理局,责任部门:区公安分局、区财政局)

(三)加强油品及车用尿素质量抽检。统筹安排油品及车用尿素质量抽检工作,对国有加油站(点)油品每季度抽检一次,其他加油站(点)油品每月抽检一次;对国道、省道、高速沿线加油站(点)每月开展一次车用尿素质量抽检工作。对检查中发现质量不合格的企业,依法予以行政处罚。(责任部门:区市场监督管理局)

(四)狠抓成品油运输车辆源头治理。重点在进入我区的国道、省道等主干线上对成品油运输车辆开展检查,严肃查处不具备成品油运输企业资质擅自从事成品油运输、证照不全及技术不达标车辆、不具备相关资格人员从事运输成品油等违规违法行为,并对运输油品进行质量抽检。对抽检不合格的车辆,依法予以行政处罚。(牵头部门:区交通运输局,责任部门:区公安分局、区市场监督管理局)

(五)强化环保设备管理。定期检查加油站油气回收、地下双层油罐等设施安装运行情况。对存在问题的企业,予以停业整顿直至整改到位,确保各种环保设备正常运转,发挥应有功效。(责任部门:区生态环境分局、区商务局)

(六)严格开展安全检查。加强对加油站持有《危险化学品经营许可证》情况的检查,对非法经营危险化学品的企业,严肃追究法律责任。(责任部门:各乡镇(街道办)、区应急管理局、区公安分局)

三、工作步骤

(一)安排部署阶段(5月1日-5月5日)。各乡镇(街道办)、区直各部门要将此次专项行动作为一项重点工作,细化整治内容,成立工作专班,认真履行职责,密切配合,齐抓共管,确保行动取得实效。

(二)摸底排查阶段(5月6日-5月15日)。各乡镇(街道办)、区直各部门对当地成品油市场,特别是对城乡结合部等重点区域开展拉网式排查,分门别类建立台账,做到底数清晰,为工作顺利开展打下良好基础。

(三)集中整治阶段(5月16日-12月15日)。要根据日常工作、群众举报和历次专项行动掌握的线索全面摸排、暗访检查、深挖细查,针对摸排发现的问题和工作重点,集中开展整治。对黑加油站(点)、黑油罐车坚决予以打击取缔;对行动中发现的劣质油品依据相关文件要求及时处置到位;对未安装或未正常运行油气回收装置的加油站,予以停业整顿,直至整改到位;对非法经营危险化学品的企业或个人,严肃追求其法律责任。

(四)总结完善阶段(12月16日-12月31日)。专项行动结束后,要进行全面总结,推广专项行动中好的经验做法,建立健全成品油市场监管长效机制,巩固工作成果,切实维护好我区成品油市场经营秩序。

四、工作要求

(一)高度重视,扎实开展工作。各乡镇(街道办)要自觉履行主体责任,高度重视此次专项行动统一思想、迅速行动、抓紧部署,切实采取有效措施,确保完成目标任务

(二)强化沟通,完善工作机制。各相关单位要认真履行职责,加强沟通协调,形成合力,建立健全沟通会商机制,共同抓好成品油市场管理工作,依据工作职责,于每月1日将上月工作开展情况报送区商务局,由区商务局汇总后报区政府。

(三)加强宣传,营造良好氛围。在专项行动期间,要广泛集中宣传专项行动的意义和有关政策,通过报纸、广播、电视、网络等媒体,加强正面宣传引导,形成强大舆论声势。

五、组织机构

为切实做好成品油市场专项整治工作,区政府决定成立成品油市场“正本清源”专项行动领导小组。

 长:侯学军   区经济开发区副书记、副主任

副组长:张香林   区商务局局长

李志勇   市公安局峰峰矿区分局副局长

    区市场监督管理局副局长

姚院生   区交通运输局主任科员

王俊杰   市生态环境局峰峰矿区分局副局长

索广林   区应急管理局副局长

韩守林   区收费管理局局长

    区商务局副局长

 员:张春生   区商务局综合执法队队长

张志刚   市公安局峰峰矿区分局环安大队负责人

武丽芳   区市场监督管理局市场科科长

许爱国   区交通运输局交通管理处处长

    市生态环境局峰峰矿区分局监察大队队长

    区应急管理局危化行业负责人

张用林   区收费管理局业务科长

领导小组办公室设在区商务局,承担领导小组日常工作,办公室主任由龙波同志兼任。

政策解读: