索引号: 000014348/2019-18184

发布机构: 政府办

名称: 邯郸市峰峰矿区人民政府关于印发《峰峰矿区鼓励扶持企业上市管理办法》的通知

文号:

主题分类: 其他

发布日期: 2019年11月08日

邯郸市峰峰矿区人民政府关于印发《峰峰矿区鼓励扶持企业上市管理办法》的通知

  邯郸市峰峰矿区人民政府

  关于印发《峰峰矿区鼓励扶持企业上市管理

  办法》的通知

   

各乡镇人民政府,滏阳东路街道办事处,区直有关单位,经济开发区管委会:

  《峰峰矿区鼓励扶持企业上市管理办法》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

   

                                  邯郸市峰峰矿区人民政府

                                    2019811    

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  峰峰矿区鼓励扶持企业上市管理办法

   

  第一条 为贯彻落实《河北省人民政府办公厅关于加快推进企业挂牌上市工作的通知》(〔201911号)、《邯郸市人民政府关于大力支持企业上市工作的意见》(邯政规〔20195号),充分发挥资本市场筹集社会资金、优化资源配置、促进结构调整等作用,进一步加强企业上市工作,促进经济转型升级和跨越发展,结合我区实际,制定本办法。

  第二条 本办法适用于在我区内依法进行工商注册、税务登记的上市企业和拟上市企业。上市企业,是指在境内外资本市场挂牌上市,包括在国内主板、中小板、创业板、科创板及境外证券市场首次公开发行股票或通过并购重组上市,在全国中小企业股份转让系统(新三板)以及其它依法设立的区域性股权交易市场挂牌的企业。拟上市企业是指经证券公司、会计师事务所、律师事务所完成尽职调查,签订有关协议,进入上市挂牌实质性操作阶段的企业,并在区地方金融监管局备案管理的企业。

  第三条 扶持企业上市工作的原则:企业自愿、市场主导、政府推动,建立政府引导与企业自主相结合的联动机制,按照储备一批、培育一批、改制一批、辅导一批、上市一批的思路,梯度推进。

  第四条 建立工作联席会议制度。建立由分管副区长任组长,区地方金融监管局、发改局、科工局、财政局、商务局、自然资源和规划局、市场监管局、经济开发区为成员的区级企业上市工作联席会议制度,负责研究和协调解决企业在改制上市以及再融资过程中存在的困难和问题。联席会议办公室设在区地方金融监管局,具体负责扶持企业上市的联系协调工作,充分依托区内外各类资源开展企业上市的宣传、培训和辅导工作,在省、市地方金融监管局统一安排部署下有计划组织区内企业学习和培训

  第五条 区财政统筹设立企业上市专项扶持资金,用于奖补企业上市。

  第六条 根据企业上市情况,分类别予以奖励。

  (一)对在境内外主板、中小企业板、创业板和科创板成功上市的企业补助300万元。对外地上市公司迁至我区,或通过借壳上市并将壳公司注册地迁至我区的,视同境内外首发上市给予补助。

  (二)对在全国中小企业股份转让系统(新三板)成功挂牌的企业补助50万元。企业可在股份制改造完成后,出具上市承诺书面保证,经区地方金融监管局审核备案、区政府研究批准后,先行给予50%前置奖励,专项用于扶持企业上市,企业成功挂牌后,经相关程序给予剩余50%奖励。在其正式挂牌后1年内根据其首次融资额的8予以补助,累计不高于150万元;对转入高层次板块的企业,按照新转入层次补助标准补足差额。

  (三)对在石家庄股权交易所正式挂牌的股份制企业(不含展示、孵化等板块),给予一次性奖励20万元。

  第七条 有关推动企业上市工作其他优惠政策,依照《河北省人民政府办公厅关于加快推进企业挂牌上市工作的通知》(〔201911号)、《邯郸市人民政府关于大力支持企业上市工作的意见》(邯政规〔20195号)执行。

  第八条 企业申请挂牌上市补助资金,应如实向区地方金融监管局提交以下申报材料。

  (一)企业营业执照副本复印件;

  (二)证券简称和证券代码证明文件复印件;

  (三)在境内上市企业还需提供:证券交易所同意股份公司上市有关文件的复印件;

  (四)在境外上市企业还需提供:证券交易所同意股份公司上市的函件复印件或证明股份公司上市的其他文件;

  (五)在“新三板”挂牌成功后,企业还需提供:《关于股票挂牌公开转让的提示性公告》的复印件,完成挂牌后首次直接融资的企业提供直接融资交易场所提供的相关文件复印件。

  (六)在石家庄股权交易所挂牌企业还需提供:石家庄股权交易所挂牌证书(副本)的复印件。

  第九条 区地方金融监管局对企业的申报资格、申报材料进行实质性审查,审核备案后出具推荐意见报区政府,区政府同意后向省、市申请上级补助资金。同时,区财政局在区政府批准后,将区级补助资金下达各企业。

政策解读: