索引号: 000014348/2020-00606

发布机构: 政府办

名称: 峰峰矿区人民政府办公室关于调整城乡最低生活保障标准的通知

文号: 峰政办规〔2020〕1号

主题分类: 其他

发布日期: 2020年05月11日

峰峰矿区人民政府办公室关于调整城乡最低生活保障标准的通知

各乡镇人民政府、滏阳东路街道办事处、区对口有关单位、区政府有关部门:

  为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,充分发挥低保制度在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用,助力脱贫攻坚三年行动,保障困难群众的基本生活,根据邯郸市人民政府办公厅《关于调整邯郸市城乡最低生活保障标准的通知》(邯政办规〔20193号)的文件要求,现就我区调整城乡最低生活保障标准有关事项通知如下:

  一、调整标准

  调整后的城乡最低生活保障标准如下:城市最低生活保障标准由682//人上调至702//人,人均补差水平不低于350/月;农村最低生活保障标准为4510//人上调至5124//人,人均补差水平不低于232/月。

  二、执行时间

  调整后的城乡最低生活保障标准从20203月起执行。

  三、相关要求

  (一)加强组织领导。各乡镇人民政府、街道办事处和各有关部门要提高认识,将这次城乡最低生活保障标准调整工作作为助力脱贫攻坚、保障困难群众基本生活和全面建成小康社会的重要举措,加强领导,精心组织,迅速行动,确保4月底前完成城乡低保标准调整工作。

  (二)精准核查认定。组织各乡(镇)人民政府、滏阳东路街道办事处要认真落实低保相关政策,强化动态管理,根据调整后的城乡低保标准,开展精准核查认定,将符合条件的困难群众及时纳入保障范围,确保应保尽保。

  (三)强化资金保障。财政部门要积极调整财政支出结构,进一步加大对低保资金的投入力度,根据我区低保资金需求,足额列支城乡低保资金预算,确保低保资金及时足额发放到位,切实保障困难群众的基本生活。

   

                                                      峰峰矿区人民政府办公室

                                                           202056