索引号: 000014348/2020-00614

发布机构: 政府办

名称: 峰峰矿区人民政府办公室关于印发《峰峰矿区防范电信网络诈骗犯罪宣传工作方案》的通知

文号: 峰政办字〔2020〕39号

主题分类: 其他

发布日期: 2020年12月28日

峰峰矿区人民政府办公室关于印发《峰峰矿区防范电信网络诈骗犯罪宣传工作方案》的通知

各乡镇人民政府、滏阳东路街道办事处,区对口有关单位,区政府有关部门,经济开发区管委会:

《峰峰矿区防范电信网络诈骗犯罪宣传工作方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                         峰峰矿区人民政府办公室

                                                            20201222

 

 

 

 

 

           峰峰矿区防范电信网络诈骗犯罪宣传工作方案

 

为有效遏制电信诈骗案件的高发势头,进一步扩大各类电信诈骗案件的防范宣传面,全面提升本区群众防范电信诈骗的意识和能力,维护人民群众的切身利益,我区决定在全区范围内开展为期50天的防范电信网络诈骗犯罪宣传活动,制定工作方案如下:

一、指导思想

坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展理念,紧紧围绕“平安峰峰”建设目标,坚持“标本兼治、综合治理、齐抓共管、落实责任”的总体方针,以防骗宣传为主要内容,统筹各种宣传资源,运用以案释法、新闻报道、社会宣传等宣传方式,多角度、全方位、立体化、全覆盖地开展宣传活动,大力营造全社会共同参与的良好舆论氛围,进一步提升广大群众的防骗意识和防骗技能,从而让全区广大群众自觉参与防范打击行动,助力形成强大防范打击声势,震慑违法犯罪,全面遏制电信诈骗违法犯罪活动高发态势。

、活动时间

20201220日至2021210

工作任务

区联席办负责整体谋划。根据工作需要,指导各单位、各乡镇(街道)社会宣传工作。向各单位提供各种反诈宣传素材,包括:PPT课件、音频文件、滚动字幕、海报、文字材料、视频、条幅内容、宣传标语等。

区委宣传部负责组织协调各类传统和新型媒体,广泛开展反诈宣传活动。全方位、多视角、高密度的宣传报道,形成集中、持续、有效的舆论氛围,引领宣传工作开展。

区电视台、区融媒体中心负责组织电视台、报社、电台等,按照宣传部和区联席办要求,结合本单位实际和特点,开辟相关栏目,制作相关题材,以观众、听众和受众喜闻乐见的形式,在黄金时段和显要位置,开展滚动宣传,确保新闻宣传质量和效果。制作防范电信网络诈骗和“断卡”行动专题宣传题材,利用“微观峰峰”“峰峰新闻”微信公众号等新媒体进行宣传。创新报道形式,丰富报道内容,每日定时播放反诈、防诈宣传视频,确保每天有声音、有图像、有文字、有信息。

区网信办负责组织编制关于反诈、防诈微信,充分利用我区微信矩阵自媒体载体,每天逐级向乡镇、村推送宣传内容。

场监督管理局、文化广电和旅游局、城市管理局、园林湿地中心、综合行政执法局和临水镇、滏阳街道办负责协调城区内公园、广场、单位、门店的户外广告牌、LED大屏滚动播放反诈、防诈宣传标语;在各景区景点悬挂反诈宣传警示语,在LED显示屏定时播放宣传标语、宣传教育片。充分动员小区物业公司在小区显著位置悬挂反诈宣传警示语,在LED显示屏定时播放宣传标语。

区交警大队负责在城区各交通岗LED电子屏滚动播放反诈、防诈宣传标语;协调公交公司、出租办等单位,在区内外公共汽车、出租车的显示屏上宣传反诈防诈工作。

各乡镇(街道)负责组织各村、街、单位,将《致全区人民的一封信》《提防常见“八大”电信网络诈骗陷阱》(由区联席办提供样品,各乡镇自行印制)发放至各村街、单位、家庭,并广泛张贴;组织各村街、单位按照乡镇驻地村不少于10条、千人以上村街不少于5条,其他村街单位不少于3的要求悬挂宣传条幅;组织各村街每周至少3大喇叭广播宣传;组织各村街、单位利用微信矩阵,将联席办发送的反诈宣传信息在群内层层下发;协调本乡镇户外广告牌、LED屏滚动播放反诈、防诈宣传标语。

团区委、区妇联负责设计策划青年志愿服务项目,广泛发动共青团员,有组织、有计划的开展反诈防诈主题宣传活动;组织广大女性发挥家庭作用,开展形式多样的主题活动。

各级党政机关、企事业单位、社会团体负责组织本单位干部职工学习反诈防诈相关知识,增强对电信网络诈骗违法犯罪的认识和自防意识;负责对所监管的行业部门宣传教育;负责利用自有电子显示屏滚动播放反诈防诈宣传内容;负责在乡镇便民服务平台、本单位办事大厅、行政审批部门等窗口单位办公场所内醒目位置张贴《通告》,利用在宣传公告栏摆放反诈防诈宣传资料,引导办事群众浏览学习。

各银行等金融部门、各银行网点开展防电信网络诈骗宣传。每一个金融网点均要摆放“断卡”及反电信网络诈骗宣传相关宣传材料;语音播报反诈防诈提示;在每个柜台前粘贴反诈宣传警示语;在醒目位置张贴《通告》等宣传海报等;LED显示屏滚动播放提示字幕、定时播放反诈宣传视频;对新办卡人员要按照审核程序严格把关,并让每位客户签订一份承若书,做好录音录像,存档备案;组织岗位培训和工作人员教育,严禁内部人员泄露和使用客户信息从事非法活动。

区通信办及移动、联通、电信、广电等通信运营商负责协调督导各运营商网点开展“断卡”和反诈防诈宣传。每一个通讯行业营业网点均要摆放“断卡”和反电信网络诈骗宣传相关提示内容;在每个服务窗口粘贴反诈宣传警示语;在醒目位置张贴《通告》、宣传海报等;LED显示屏滚动播放提示字幕、定时播放反诈宣传视频;落实办卡人实名登记工作,对新办卡人员要按照审核程序严格把关,并让每位客户签订一份承若书,存档备案;对一人办理2张以上通信卡的,要进行重点标注;组织岗位培训和工作人员教育,严禁内部人员泄露和使用客户信息从事非法活动;制作反诈防诈宣传短信,每周两次向用户群发,做到区域手机卡主人尽皆知。

区教体局负责组织协调对区域内各公立中、小学校和社会教育机构内张贴《通告》、海报和宣传标语,利用自有电子屏和校园广播滚动播放标语;制作并向每位学生发放“致家长的一封信”,将“致家长的一封信”带回家,并由家长在“回执”上签字后交学校存档备查;利用学校与学生家长微信群、家长钉钉群等开展宣传交流。

、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。电信网络诈骗犯罪严重威胁着人民群众的财产安全,也给社会治安带来不稳定因素。各级党委政府和各部门要深刻认识防范电信网络诈骗宣传活动的重要性和紧迫性,切实把其当作一项重要的政治任务来抓,按照全区总体方案要求,安排专人负责,拿出足够的经费保障运行,进一步细化量化工作措施,狠抓任务落实。

(二)强化责任落实,加强协力配合。各级党委政府和各单位要树立一盘棋思想,密切配合、通力合作、无缝对接,形成合力。要严格根据方案要求,结合单位实际,制定本单位推动落实的具体方案,列出宣传时间任务表,挂图作战,时间引领,确保按时间节点完成宣传工作任务。

(三)广泛开展宣传,及时反馈信息。各级党委政府和各单位要根据职责分工,结标入座,在各自区域、条线开展全面覆盖宣传,确保宣传工作落到实处,在不断提高宣传工作的覆盖面和影响力的同时,要注重宣传的实效性和针对性,要达到居民群众不仅入耳,更要入脑入心的宣传目的,切实压降案件高发态势。此外,区联席办将统一建立微信工作群,各乡镇(街道)、联席会成员单位要分别明确一名联络员进群,各乡镇(街道)、联席会成员单位要层建微信矩阵,将宣传活动开展情况、视频、照片等内容实时在群内反馈,并实时将联席办推送的防诈宣传内容在微信矩阵推送,并将推送的结果反馈至群内。同时,按照联席办要求,及时向联席办报送工作进展和工作总结。此项活动结束后,要由联席办建立长效宣传工作机制,并对活动进行总结评比,对成绩突出的乡镇(街道)、单位进行表彰奖励。

(四)严格督导检查,强化倒查追责。建立定期督查制度,区大督查办、区反诈联席办、政法委督查室要协调联动,采取不同方式对乡镇(街道)和有关单位的宣传工作组织情况、推进情况、上报情况等开展督查,对领导重视不够、按照方案要求落实或者电信网络诈骗案件继续上升的乡镇(街道)单位实行直查直处,严格按照有关规定执纪问责。