索引号: 000014348/2021-58059

发布机构: 政府办

名称: 峰峰矿区人民政府办公室关于印发峰峰矿区建设领域落实农民工工资“两金三机制一惩...

文号: 峰政办字〔2021〕20号

主题分类: 电子政务

发布日期: 2021年06月25日

峰峰矿区人民政府办公室关于印发峰峰矿区建设领域落实农民工工资“两金三机制一惩戒”保障机制全覆盖工作实施方案的通知

 

峰峰矿区人民政府办公室

关于印发峰峰矿区建设领域落实农民工工资“两金三机制一惩戒”保障机制全覆盖工作实施方案

   

 

各乡镇人民政府、滏阳东路街道办事处,区直各部门,经济开发区管委会:

《峰峰矿区建设领域落实农民工工资“两金三机制一惩戒”保障机制全覆盖工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

峰峰矿区人民政府办公室

2021620

 

 

(此件公开发布)

 

 

峰峰矿区建设领域落实农民工工资

“两金三机制一惩戒”保障机制全覆盖工作

实施方案

 

建设领域落实农民工工资两金三机制一惩戒保障机制全覆盖,是经邯郸市十五届人大七次会议票决通过的2021年市政府10项民生实事项目之一。为确保此项工作落到实处,提升全区根治欠薪工作整体水平,制定本实施方案。

一、目标任务

为贯彻落实《保障农民工工资支付条例》和《邯郸市人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(邯政办字〔2016177号),围绕严把关口、深入排查、及时整改、全面落实的工作要求,在建设领域建立农民工工资两金三机制一惩戒保障机制,实现农民工欠薪案件动态清零。两金指的是农民工工资保证金、政府应急周转金;三机制指的是农民工实名制管理机制、农民工工资专用账户管理机制、银行代发工资机制;一惩戒指的是对工资支付违法违规行为进行联合惩戒。

二、推进步骤

(一)准备动员阶段(526日至531日)。主要完成三项工作。一是研究制定建设领域落实农民工工资两金三机制一惩戒保障机制全覆盖工作实施方案;二是召开专题会议层层发动、层层部署。三是各有关单位对本辖区、本领域在建项目进行全面摸底,建立《在建项目台账》(见附件3),于64日前报峰峰矿区建设领域落实农民工工资两金三机制一惩戒保障机制全覆盖工作领导小组(以下简称区领导小组)办公室。

(二)自查自纠阶段(61日至630日)。各有关部门要认真开展自查自纠。重点对用人单位依法按时足额支付农民工工资情况,建设领域落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户管理、银行代发工资、农民工工资保证金规范管理、维权信息公示等保障工资的支付机制和制度情况,依法处置拖欠农民工工资违法行为、严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪情况,对欠薪违法行为依法依规实施联合惩戒情况等进行全面自查,填写《两金三机制一惩戒保障机制自查统计表》(见附件4),于74日前报区领导小组办公室。

(三)联合检查阶段(71日至831日)。由领导小组办公室成立联合检查组,对两金三机制一惩戒落实情况进行联合检查,重点检查三个方面:一是检查建设项目农民工工资专用账户开设和缴存情况,银行代发工资、按月足额支付工资情况,农民工工资保证金管理使用情况;二是检查区本级应急周转金落实情况(不低于500万);三是检查欠薪违法行为联合惩戒情况,查看是否存在重大违法案例应向社会公布而未公布,应列入拖欠农民工工资失信联合惩戒对象名单而未列入、对恶意欠薪单位(个人)应联合惩戒而未惩戒情况。

(四)整改提高阶段(91日至1231日)。梳理排查发现的问题,按照《保障农民工工资支付条例》要求,认真履行属地管理和行业监管责任,列出问题清单,制定整改措施,对能够当下整改的,要立行立改;一时难以解决的,要盯住不放,制定阶段目标和路线图,持续推进整改,整改情况于10月底前报区领导小组办公室。区领导小组适时开展回头看行动,重点对新开工的建设项目进行检查,对前期排查存在问题的项目进行回头看,对发现的问题督促整改落实,确保建设领域农民工工资两金三机制一惩戒保障机制实现全覆盖,确保欠薪案件动态清零

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立峰峰矿区建设领域落实农民工工资两金三机制一惩戒保障机制全覆盖工作领导小组(见附件1),组长由区政府分管副区长担任,区政府办对口主任区人力资源和社会保障局、区住房和城乡建设局主要负责同志任副组长,区人力资源和社会保障局、区委宣传部、区公安分局、区法院、区检察院、区发改局、区住建局、区教体局、区交通运输局、区水利局、区财政局、区行政审批局、区农业农村局、区城管局、区市场监管局等单位分管负责同志为成员。各相关部门也要成立相应领导小组,于64日前报区领导小组办公室。

(二)压实工作责任。各有关部门要进一步提高政治站位,强化工作举措,狠抓责任落实。要按照《任务分工表》(见附件2),主动担当作为,发挥职能作用,加强督导调度,确保工作落到实处。区领导小组办公室成立督导检查组,定期对各有关部门工作落实情况进行督导检查,并将检查结果在全区通报,对年底前完不成任务的要进行追责问责。

(三)强化联合惩戒。对违反《保障农民工工资支付条例》,存在严重拖欠农民工工资违法失信行为的用人单位及相关人员,列入拖欠农民工工资失信联合惩戒对象名单,对惩戒对象在政府资金支持、政府采购、招投标、施工许可、履约担保、资质审核、融资贷款、市场准入、评优评先等方面依法依规予以限制,实现一处违法、处处受限,提高企业失信违法成本。

(四)健全长效机制。持续抓好新建项目保障机制落实,切实把排查化解功夫下在平时,加强源头综合治理,扎牢防欠制度笼子,强化违法惩处惩戒,压紧压实监管责任,进一步健全市场主体自律、政府依法监管、社会协同监督、司法联动惩处的根治欠薪工作体系,切实保障农民工劳动报酬权益,推动根治欠薪工作取得新进展。

其他行业领域参照本《实施方案》执行。

 

附件:1.峰峰矿区建设领域落实农民工工资两金三机制一惩戒保障机制全覆盖工作领导小组名单

2.任务分工表

3.在建项目台账

4.“两金三机制一惩戒保障机制自查统计表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

峰峰矿区人民政府办公室                   2021620日印发

附件1

峰峰矿区建设领域落实农民工工资

“两金三机制一惩戒”保障机制全覆盖工作

领导小组名单

 

 长:武文强  区政府副区长

副组长:曹彦斌  区智慧峰峰综合指挥中心主任

张建国  区人力资源和社会保障局局长

        张中海  区住房和城乡建设局副局长、滏阳河国家湿地公园管理处(园林湿地中心)主任

 员:张文杰  政府办副主任、地方金融监管局局长

   区市场监督局一级主任科员

张治军  区发改局副局长

李智勇  区公安分局副局长、综合行政执法局局长

张保东  区教体局副局长

李兴利  区城管局副局长

顾建军  区水利局副局长

武华安  区行政审批局二级主任科员

   区交运局三级主任科员

袁贵钰  区人社局四级主任科员

王忠义  区检察院副检察长

邱岳成  区法院执行局局长

张红梅  区财政局财政集中支付中心主任

杨红录  区农业农村局小康办主任

王丽娟  西固义乡人大副主席(区解遗办主任)

   区委宣传部外宣局局长

 

领导小组办公室设在区人力资源和社会保障局,办公室主任由区人力资源和社会保障局四级主任科员袁贵钰同志担任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2

任务分工表

序号

   

工作任务

备注

1

领导小

对区内建设领域落实农民工工资两金三机制一惩戒保障机制全覆盖负总责组织相关单位严格落实到位,确保全覆盖。

 

2

区人力资源和社会保障局

负责保障机制全覆盖相关工作的牵头落实,加强组织协调、指导推动,会同各相关单位组织开展专项督导检查,制定相关政策措施和工作计划并组织实施。同时,做好对成员单位有关工作的督促指导。

 

3

区住建局

负责加强对建设市场监督管理,进一步完善建设市场相关政策,全面规范建设领域 工资支付行为;负责监管建设项目严格落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户管理、银行代发工资等机制。

 

4

区委宣传部

负责加大宣传力度,协调新闻媒体做好相关报道。

 

5

区公安分局

负责协同区人力资源和社会保障局健全劳动保障监察执法与刑事司法衔接机制,做好对人力资源和社会保障部门移送的涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件线索的受立案和侦破等工作。及时妥善处理因拖欠农民工工资引发的各类社会治安问题,对涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

 

6

区检察院

负责依法做好拒不支付劳动报酬行为涉嫌犯罪案件的立案监督、审查批捕、审查起诉等检察工作。

 

 

序号

    

工作任务

备注

7

区法院

负责依法做好涉及农民工工资案件的立案、审判、执行等工作。对农民工申请人开辟绿色通道,对涉及拖欠农民工工资案件特别是群体性申请或上访案件,及时受理或处理,优先安排解决。在确保公正的前提下,着力提高司法保护效率,做到快立、快审、快结。符合先予执行法定条件的,应当及时裁定先予执行。

 

 

 

 

8

区财政局

负责安排区本级政府应急周转金,负责根据批准的年度预算,按规定拨付区级政府投资项目资金。

 

9

区行政审批局

负责加强对政府投资项目及交通基础设施等重大建设项目的立项审批;负责实施拖欠农民工工资失信联合惩戒工作,对拖欠农民工工资的失信企业,在职权范围内依法依归予以限制。

 

10

区市场监管局

负责配合区人力资源和社会保障局做好对企业的宣传教育工作,对拖欠工资的失信企业,在职权范围内依法依规予以限制。

 

11

地方金融监管局

配合有关部门完善和监督农民工工资保证金、农民工工资专用账户管理、银行代发工资、工程款支付担保等制度和机制

 

12

区教体、水利、交运等成员单位

负责协调处理本行业、本系统、本领域内的拖欠拖欠农民工工资问题。

 

 

附件3

在建项目台账

填报单位:                                                                  填报时间:

序号

单位

项目

性质

工程

名称

项目 地址

开工

时间

建设

单位

施工单位

形象进度

是否按时足额支付农民工工资

是否落实农民工实名制管理机制

是否落实

农民工工资

专用账户管理机制

是否落实银 行代发工资

机制

 

是否落实农民工工资保证金

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表说明∶1.项目性质区分为政府投资、国企项目、非政府投资;

2.形象进度区分为基础施工、主体施工、主体完工、后期装修等

 

附件4

“两金三机制一惩戒”保障机制自查统计表

填报单位:                                                                  填报时间:

序号

检查项目

落实标准

排查项目数

存在问题

项目数

存在问题的

主要原因

整改措施及

建议

1

政府应急周转金落实情况

按规定数额缴存并有银行缴存凭证,市本级不低于2000万、县(市、区)不低于500

 

 

 

 

 

2

农民工工资保证金缴存及使用情况

按规定比例缴存并有银行缴存凭证

 

 

 

 

3

农民工实名制管理情况

劳动用工名册规范完整,并留存身份证号等有关信

 

 

 

 

4

农民工工资专用账户管理情况

开设用于发放农民工工资的专用账户,或实行分账管理

 

 

 

 

5

银行代发工资情况

总包企业通过专用账户直接向农民工发放工资,并保留相关凭证

 

 

 

 

6

维权告示牌设置情况

在施工现场显著位置设置维权告示牌,且告示牌内容完整规范

 

 

 

 

7

联合惩戒落实情况

建立惩戒台账,并报送推送相关资料

 

 

 

 

填表说明:1.政府应急周转金落实情况,只填写存在问题的主要原因和整改措施;

2.联合惩戒落实情况,排查项目数一栏不填写,存在问题项目数一栏填写联合惩戒项目数


政策解读:关于《峰峰矿区建设领域落实农民工工资“两金三机制一惩戒”保障机制全覆盖工作实施方案》的政策解读