索引号: 000014348/2021-64239

发布机构: 政府办

名称: 峰峰矿区人民政府 关于印发《峰峰矿区促进外贸发展实施办法》的 通 知

文号: 峰政字〔2021〕9号

主题分类: 其他

发布日期: 2021年05月24日

峰峰矿区人民政府 关于印发《峰峰矿区促进外贸发展实施办法》的 通 知

  

 

 

 

 

 

                                  峰政字〔20219

 

 

峰峰矿区人民政府

关于印发《峰峰矿区促进外贸发展实施办法》的

  

 

各乡镇人民政府、滏阳东路街道办事处,区对口有关单位,区政府有关部门,经济开发区管委会:

《峰峰矿区促进外贸发展实施办法》已经区政府常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                            峰峰矿区人民政府

                            2021427


峰峰矿区促进外贸发展实施办法

 

为贯彻落实《河北省人民政府关于促进外贸回稳向好的实施意见》(冀政发〔201640号)和《邯郸市人民政府办公厅关于2018年外贸发展攻坚行动计划的通知》(邯政办字〔201860号)文件精神,进一步促进我区对外贸易健康发展,有效抑制外贸出口下滑局面,激发外贸出口发展的内在活力,增强企业国际竞争力,充分发挥外贸进出口对我区经济的拉动作用,现结合我区实际就扶持外贸企业制定如下实施办法:

一、扶持对象

在我区注册登记且进出口统计和纳税均在我区的生产企业和贸易公司。

二、扶持内容

(一)鼓励外向型企业加大出口额度

1.生产型外贸企业。

1)对首次实现进出口实绩的生产型外贸企业,在首年度按照出口1美元奖励3分人民币的标准给予奖励,按年度兑现奖励。

2)对原有出口实绩的生产型外贸企业,本年度出口总额超过上年度部分,按照出口1美元奖励3分人民币标准给予奖励。

2.外贸公司。

1)外贸公司在我区注册前,向峰峰矿区商务局申请备案,由峰峰矿区商务局报请峰峰矿区政府同意后方可享受奖励政策,外贸公司需具备3人以上从业人员20平米以上的固定办公场所。

2)对首次实现进出口实绩的外贸公司,在首年度按照出口1美元奖励3分人民币标准给予奖励,按年度兑现奖励。

3)对原有出口实绩的外贸公司,同比增长部分按照出口1美元奖励3分人民币的标准进行奖励,按年度兑现奖励。

3.出口数据以邯郸市商务局和邯郸海关结算统计为准,每家企业、公司每年享受奖励总额度不超过30万元。

(二)培育外贸竞争优势,支持企业开拓国际市场

1.由峰峰矿区商务局及时向企业发布商务部、省商务厅以及国家和省贸促会的最新补贴政策、展位信息等,定期开展上级外贸政策培训,积极为符合条件的企业争跑对口项目奖补资金、扶持政策。

2.对参加“百展计划”的重点境外展会和境内国际展会企业,其参展人员的交通费、住宿费由峰峰矿区财政按照标准限额(经济舱、标准间等经济类交通工具和住宿)的50%给予补贴,每个企业每个展会的补贴人员原则上不超过3人,展位租赁费用100%给予补贴,如已申请上级部门补贴,峰峰矿区财政将不再重复补贴。

三、申报审批程序

(一)申请上级扶持资金方面。由峰峰矿区商务局积极帮扶符合申报条件的企业争取上级资金扶持,每半年汇总上报一次。


(二)申请区级扶持资金方面。符合条件的企业,待数据反馈后及时向峰峰矿区商务局报送相关材料,经峰峰矿区商务局、峰峰矿区财政局审核通过后,由峰峰矿区财政局将奖励资金拨付到峰峰矿区商务局,由峰峰矿区商务局拨付到相关企业。

(三)本实施办法自公布之日起30日后施行,有效期5年。由于结算数据滞后,2020年度符合条件的企业待数据通报后,可以申请该项补贴。

本办法由峰峰矿区商务局负责解释。

政策解读:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

峰峰矿区人民政府办公室                     2021427日印发