索引号: 000014348/2019-30676

发布机构: 峰峰矿区住房和城乡建设局

名称: 建筑工地非道路移动机械排气污染防治

文号:

主题分类: 城乡建设(含住房)

发布日期: 2019年09月11日

建筑工地非道路移动机械排气污染防治

峰峰矿区住房和城乡建设局

建筑工地非道路移动机械排气污染防治

实施方案

 

为进一步改善我区空气质量,按照峰峰矿区大气污染防治工作领导小组办公室《关于在全区开展机动车污染防治工作的实施方案》〔2018〕159号的文件要求,结合我区建筑工地实际,特制定此方案。

一、工作目标

为贯彻落实国务院《大气污染防治法》、《河北省大气污染治理防治条例》和省政府《河北省环境治理攻坚行动实施意见》、《河北省大气污染防治行动计划实施方案》、《邯郸市2018年大气污染综合治理工作方案》、《峰峰矿区柴油车辆尾气治理工作的实施方案》,进一步强化施工现场各责任主体在非道路移动机械排气污染防治中的责任意识,确保此项工作真正取得实效。

二、治理范围、标准

(一)治理范围

全区房屋建筑、市政基础设施工程施工现场。

(二)治理标准

1、施工现场要制定非道路移动机械管理制度,建立进入施工现场非道路移动机械台账,确定管理部门和人员。

2、建筑工地施工现场应使用符合排放标准的非道路移动机械。重型柴油车应按照规定加装、更换污染控制装置,对不符合排放标准的非道路移动机械,不得进入施工现场。

3、从正规渠道购买非道路移动机械用油,使用合格油品,并留存进货凭证和建立台账。严禁购买无合法来源、假冒伪劣、质量不合格、与标号标识不相符、国家明令淘汰并停止销售的油品。

4、全区主城区域(邢峰路以东,成峰路以西,南环路以北,新义路以南区域)施工现场禁止使用高排放非道路移动机械(高排放非道路移动机械是指未按照《中华人民共和国大气污染防治法》第五十九条的规定加装或者更换符合要求的污染控制装置,未达到国家第三阶段排放标准的或者尾气排放不达标的在用非道路移动机械。类型包含:装载机、挖掘机、推土机、压路机、沥青摊铺机、叉车、打桩机、铲车、旋挖机等)。

三、工作措施

1、施工现场各责任单位要按照方案要求,根据各自实际,制定工作方案,明确具体目标和任务分工,全面启动本项目整治工作。抓好工作重点,责任落实到位。

2、施工现场各单位进行自查,对发现的问题,制定切实可行的措施整改到位。大气站开展全面检查,加强指导,履职到位,将建筑工地非道路移动机械排气污染防治的各项措施落到实处。

3、对辖区内建筑工地非道路移动机械建立台账,逐一开展检查验收、登记汇总。组织执法人员进行随机抽查和重点巡查,检查结果将进行通报,确保建筑工地非道路移动机械排气污染防治专项整治工作取得实效。

四、工作要求

(一)梳理排查,建立台账。大气站要加强建筑工地非道路移动机械排气污染防治的宣传工作,严格对标,按照要求抓落实,梳理排查辖区内建筑工地使用非道路移动机械情况,建立台账并实时更新。

(二)加强应急预警期间管控。加强重污染天气(橙色和红色)应急预案启动期间非道路移动机械管控,及时组织建筑工地暂停使用非道路移动机械执行情况的检查。

(三)加大处罚力度。对经相关部门查实的建筑工地非道路移动机械不按相关规定使用的,我局将纳入行政处罚和信用惩戒(记入不良记录,暂停其投标资格,外埠企业清出峰峰建筑市场。对施工现场的项目负责人、项目总监的处罚,要与个人诚信记录、执业注册资格、职称评定挂钩)

 

 

峰峰矿区住房和城乡建设局

                           2019年4月25日