索引号: 000014348/2020-40853

发布机构: 大峪镇人民政府

名称: 峰峰矿区大峪镇人民政府关于节水型机关建设实施方案

文号:

主题分类: 其他

发布日期: 2020年09月29日

峰峰矿区大峪镇人民政府关于节水型机关建设实施方案

一、指导思想

    坚持以科学发展观为指导,认真贯彻习近平生态文明思想,以建设节水型机关为目标,全面贯彻关于建设节水型社会的要求,以提高水资源利用率为核心,强化节水宣传教育,提高节水自觉意识,在机关建立节约用水的长效管理机制,扎实推进机关水资源节约工作,为建设节水型社会,党政机关单位和党员干部要做好示范带头作用,促进经济社会可持续发展做出贡献。

二、工作目标

1、建立较为完善的节约型机关建设工作制度和机制,推广先进节水技术和管理方法。

2、全面提高全体干部职工的节水意识,在机关内形成“节约用水,人人有责”的良好氛围,把建设节水型机关的要求体现到工作的各个环节之中,争做节约用水的表率。

三、实施措施

(一)加大宣传力度,增强节水意识

1、在机关楼体醒目位置制作“节水·和谐·生态”为题的宣传标语,在卫生间、洗手处张贴节约用水温馨提示语,营造节水型单位创建活动的良好氛围。

2、组织机关干部收看有关节水型社会建设宣传片,积极参与宣传节水型社会建设的宣传活动,进一步增强干部职工的节水意识。

3、采取多种形式,广泛宣传国家资源节约的法律法规和方针政策,介绍节水知识、倡导节俭的风尚。

4、公共机构建立并实施节水宣传和培训制度,有计划地向员工传达节水方针和目标,定期宣讲节水知识、培训节水技能,提高节水意识,培育节水生活和工作模式

(二)使用节水设施,加强用水管理

1、改造水房,修缮排水机构,做到每一滴水都可以充分利用。

2、加强用水设备的日常维护和管理,及时维修损坏的供水管网和设施,杜绝“跑、冒、滴、漏”浪费现象发生。

3、加强水资源的循环利用,倡导机关干部二次用水、多次用水,提高水资源的利用率。

4、景观绿化应优先采用非常规水,同时应做好景观水的循环利用,绿化采用喷灌、微喷灌和滴灌等高效节水方式。

四、保障措施

(一)广泛宣传、增强意识

    深入开展节约用水活动,局机关、直属单位负责人要率先垂范、例行节约,积极教育引导本单位人员提高节约用水的自觉性,让节约成为习惯、成为生活方式,形成“节约光荣,浪费可耻”的氛围,自觉成为建设节水型公共机构的宣传者、推动者和实践者。

(二)完善制度、规范管理

    紧密结合工作实际,制定和完善各项节水管理制度,建立有利于节水的制约和激励机制,以制度约束用水行为。制定相关节约用水标准,量化、细化责任目标和任务指标,确定专人做好具体工作,确保领导到位、管理人员到位、工作职责到位。

(三)强化监督、确保实效

规范用水行为,采取多种形式,对各单位用水进行监督检查,针对存在的问题和薄弱环节,认真整改,堵塞漏洞,坚决制止一切浪费用水的行为,确保我镇节水工作取得实效。