索引号: 000014348/2018-25460

发布机构: 临水镇人民政府

名称: 脱贫攻坚成效实地考核反馈问题整改报告

文号: 临政〔2018〕55 号

主题分类: 其他

发布日期: 2018年12月17日

脱贫攻坚成效实地考核反馈问题整改报告

临政〔201855

 

峰峰矿区临水镇关于对2018

邯郸市脱贫攻坚成效实地考核反馈问题

                            整改工作情况的报告

 

区扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室:

按照区通知要求,全面对照市考核发现的我区存在问题和各县(市、区)存在共性问题认真组织落实整改,现将问题整改情况报告如下

一、领导高度重视,组织实施到位。

我镇接到市考核发现问题反馈整改通知后,党委书记刘浩、政府镇长张永军及扶贫主管领导张彦敏和白俊敏高度重视,迅速作出安排和部署。一是领导一一作出指示,要求按照市反馈的问题,认真研究整改措施,逐条整改,并及时上报情况;二是召开了整改会议,各村党委书记和村长及村主抓扶贫工作人员参加了会议,要求各村组织得力人员,对照问题,深入细致,立行立改,落实到位,认认真真、踏踏实实地进行整改;三是各村迅速行动,查漏补缺,确保整改的质量和实效。

二、对照分析,制定整改清单,立行立改。

我镇对照市考核发现问题,细致制定整改措施,认真加以整改。

(一)存在问题:档案资料管理不规范。

整改情况:1213日,我镇组织各村扶贫工作人员开展为期1天的精准扶贫工作交叉检查,1214日,开展档案资料规范整改工作。交叉检查重点是全镇8个村所有贫困户的基本信息、建档立卡资料、扶贫手册填写内容等内容。每个检查小组由1名负责干部带队,将在现场查摆出的问题报镇扶贫办,镇扶贫办对发现的新问题进行梳理汇总,形成问题清单并召开整改会,各村检查出的问题限期2天整改完成。 交叉检查结束后,各村级单位严格按照镇党委指示,利用两天时间,对照问题清单全部整改到位。 此次整改,按照完成一个村、验收一个村的办法,每个村级单位整改后的资料由扶贫办组织人员依次进行验收,对不能按期通过镇扶贫办验收的村,严肃追究相关责任干部的工作责任,切实保证此次整改工作质量。通过开展此次整改,解决了村级和户内资料不齐不全、不实不细等问题,明确了工作任务和方法步骤,提高了镇村干部落实精准扶贫精准脱贫工作的能力和水平,为全面完成全镇年度脱贫攻坚目标任务奠定坚实基础。

(二)存在问题:基层干部对扶贫政策掌握不够。

整改情况:1215日开展扶贫政策学习再强化培训,对全镇8个村书记村长及帮扶责任人、扶贫工作人员进行集中培训,提高村主要干部、帮扶人员及工作人员的扶贫政策理论学习水平。此次培训镇扶贫办主管人员进行授课,培训内容包括扶贫相关政策、基础知识、档案管理、当前工作要点等系统知识,并实施“三个结合”,即:坚持学习培训和全面整改相结合的原则,切实做到扶贫干部专业素质提升与熟练运用扶贫政策相互结合,相互促进;坚持集中培训原则,切实做到针对性、全面性;坚持理论学习和考试检验原则,扶贫政策学习培训学习完成后,对学员进行闭卷考核,确保培训取得实效。此次培训的开展,要有效解决基层扶贫干部扶贫政策掌握不准、底码不清,工作思路不清晰,工作方法不对路,落实政策不精准等问题。

(三)存在问题:产业扶贫项目单一成效不明显。

整改情况:1)精准掌握贫困户的资源、劳力、技能等产业发展条件,逐村逐户指导选择具有稳定性、长期性、持续性的产业。支持有条件、有能力、有意愿的贫困户发展休闲农业与乡村旅游、商贸流通、农产品加工、手工业等产业。对无劳动力、无资源、无稳定收入来源的“三无”贫困户,以及无集体经济收入或集体经济薄弱、资源缺乏的贫困村、贫困户,根据区扶贫办统一安排,以帮扶资金入股、托管的方式,或者以务工、就业等方式参与产业发展。具体签订协议书。贫困户按照区、镇、村的统一管理,实现产业增收的目的。(2)全面落实产业扶贫相关政策。完善扶贫小额信贷政策,对于有发展意愿、贷款意愿、还款能力或还款措施的贫困户,金融机构应给予贷款。大力推广户贷企用、分贷统还等模式,让贫困群众得到更多收益。(31210建档立卡贫困劳动力引导性培训,全面提升农村建档立卡贫困劳动力就业创业意识,采取多种形式地开展引导性培训,转变他们的就业观念,激发他们的脱贫内生动力,提升建档立卡贫困劳动力素质,引导贫困劳动力依靠自身努力稳定增收、脱贫致富。

(四)存在问题:乡村两级组织机构建设需进一步规范。

整改情况:(1)硬件设备建设。镇村两级扶贫工作室配备了桌椅,摆放档案盒、台账等扶贫资料的档案柜,满足信息化办公的电脑、打印机等设备。(2)上墙资料建设。区扶贫办统一制作的门牌、上墙展示牌等,镇村要妥善保管好,并按要求实施好。(3)软件资料建设。在原有资料台账的基础上,坚持实事求是,坚持问题导向,查缺补漏,对存在漏填、程序逻辑混乱等突出问题的相关资料进行再完善、再规范。镇、村级“一户一档”与到户“一户一档”资料进行完善与规范,整理活页成册;做到资料完整,分类准确,条理清楚。通过本次整改,力争使我镇、村扶贫工作室规范化建设及档案资料精细化管理工作更趋改善,实现扶贫工作档案资料规范化、电子化、精细化管理,服务效能和工作效率大幅提升。

窗体底端

三、确保整改成效,打好脱贫攻坚。

全面对照市考核存在共性问题,积极认真对照我镇实际,完善档案资料,大力发展产业脱贫,不断学习业务知识,提高干部素质,规范乡村两级扶贫组织机构,建立问题台账清单,对当前突出问题进行专项整治,对长期性问题加以建章立制,突出尽早、求实、精细进行整改,整改不力不放,全力打好脱贫攻坚战。

 

 

         临水镇人民政府

                        20181217