索引号: 000014348/2018-26236

发布机构: 临水镇人民政府

名称: 关于森林火灾隐患大排查大整治行动方案

文号: 临政【2018】58号

主题分类: 其他

发布日期: 2018年12月20日

关于森林火灾隐患大排查大整治行动方案

临政【201858

 

临水镇人民政府

关于森林火灾隐患大排查大整治行动方案

 

为贯彻落实国家森林草原防灭火指挥部办公室《关于开展森林草原火灾风险隐患排查整治工作的通知》(国森防办发明电〔20183号)要求,依据峰峰矿区安全生产委员会《关于全区进一步深化安全生产大排查大整治攻坚行动方案》,为进一步做好我镇森林防火工作,确保森林资源、人民财产安全,全面排查森林火灾隐患,杜绝火灾隐患发生。坚决遏制森林火灾事故发生,全力保障人民群众生命财产安全和社会稳定,特制定本方案。

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理、防灾减灾救灾、安全生产的重要论述和提高自然灾害防治能力重要讲话精神,按照“预防为主、防灭结合”的工作方针,加强森林火灾风险隐患排查整治工作,化解风险、消除隐患,接长短板、提升能力,强化“隐患就是事故、事故就要处理”意识,进一步深化森林火灾隐患大排查大整治行动,集中精力、人力、物力在全镇范围内开展地毯式、拉网式火灾隐患大排查大整治行动,不漏一村一企一景区,对火灾事故隐患“零容忍”,对存在森林火灾事故隐患不整改行为“零容忍”,严肃追责问责,对全镇森林火灾事故隐患进行“大抄底”,确保森林火灾事故隐患动态“清零”,坚决遏制森林火灾事故隐患发生。

二、时间安排

即日起至2019531日。

三、排查整治重点

严格按照“党政同责 、一岗双责、失职追责”的总要求对全镇进行全面排查,摸清底数,梳理隐患问题。

(一)重点部位风险隐患排查。各村要深入重点部位进行全方位、拉网式的排查,横向到边、纵向到底,确保不留盲区、不留死角、不留空白。一是深入排查林区及其周边村、居民点的森林火灾隐患,严防“家火上山、山火进城”;二是深入排查景区、重要目标周边的森林火灾隐患,严防重要设施受到火灾威胁;三是深入排查所辖公园森林火灾隐患,严防森林火灾发生;四是深入排查相邻镇、村边界地区的森林火灾隐患,严防火灾蔓延。

(三)重点时段风险隐患排查。元旦、春节、元宵节、清明节等传统节日和“两会”重大活动前夕,各村要制定专门方案,加强风险分析研判,强化监督检查指导,严密排除各类森林火灾风险隐患;期间,要进一步强化预警监测,前置应急力量,加大重点部位巡查力度,强化重点人群管护力度,确保万无一失。各村还要根据实际情况,因地制宜,科学实施,采取行之有效的方式,系统开展一次可燃物清理行动。

四、工作要求

1、强化组织领导。各村要成立相应的组织机构,一把手要负总责,亲自抓全村的组织、指挥、协调等工作,主管干部要全力以赴,做好具体落实。严格实行镇党政领导包村、村双委成员包地块的责任机制,每个村成立禁烧10人以上工作队。各禁烧指挥部值班人员安排表要在指挥部内张贴。凡市、区督导组在我镇发现着火点的,所在村一把手要迅速到达现场说明情况,并当场协调处理有关问题。

2、搞好宣传教育。各村要将宣传引导工作贯穿今年森林防火工作的全过程,充分利用广播、宣传材料、刷写标语等形式,广泛宣传森林防火的有关法规和政策要求,要在村内主要街道、路口悬挂5-10条禁烧标语,禁烧指挥部张贴禁烧《通告》,使大家认识到森林火灾带来的危害,在全镇上下营造出“森林防火人人有责”的浓厚氛围。

3、加强督查,严格处罚。镇森林防火工作指挥部将抽调人员组成督导组,每天深入各村巡回督查,严格处罚措施,每发现一处,按照“谁家地界谁负责”的原则,对发现有火灾现象的给予严厉处罚,被市督导组每发现一把火,市处罚所在村10000元,区加罚10000元、镇再加罚5000元;被区督导组每发现一把火,处罚所在村1000元,镇加罚1000元,多处着火,累计加罚。对火灾的肇事者,点一把火罚款5001000元,烧毁树木的,按照区政府通告处理;造成严重后果的,移交司法机关从严处理,并根据不同情节和后果,依照有关条例,分别追究村主要领导和有关人员的党政纪责任,并在全镇通报批评。对工作不力或因火灾造成重大安全事故和财产损失的村干部,根据不同情节,依照相关规定予以严肃处理。各村要根据要求成立巡查队和应急队,加强督导,以确保工作收到实效。