索引号: 000014348/2019-27581

发布机构: 临水镇人民政府

名称: 关于对大名县脱贫攻坚暗访情况整改工作的报告

文号: 临党〔2019〕 号

主题分类: 其他

发布日期: 2019年08月01日

关于对大名县脱贫攻坚暗访情况整改工作的报告

 

临党2019 

 

 

中共峰峰矿区临水镇委员会

关于对大名县脱贫攻坚暗访情况整改工作的报告

 

区扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室:

按照区通知要求,全面对照大名县脱贫攻坚工作暗访情况反馈问题工作进行总结,对存在的问题认真组织落实整改,我镇涉及5方面问题已全部整改到位,通过回头看,我镇取得了全方面实效。现报告如下:

一、领导高度重视,组织实施到位。

我镇接到发现问题反馈整改通知后,党委书记、政府镇长及扶贫主管领导高度重视,迅速作出安排和部署。一是领导针对存在问题作出指示,要求按照市反馈的问题,认真研究整改措施,逐条整改,并及时上报情况;二是及时召开了整改会议,各村党委书记和村长及村主抓扶贫工作人员参加了会议,要求各村组织得力人员,对照问题,深入细致,立行立改,落实到位,认认真真、踏踏实实地进行整改;三是各村迅速行动,查漏补缺,确保整改的质量和实效。

二、对照分析,制定整改清单,立行立改。

对照发现问题,细致制定整改措施,认真加以整改。

(一)三保障方面

整改措施:每月月初各帮扶责任人、包村干部、村干部都要逐村逐户地了解贫困户具体情况,帮助他们做些力所能及的事,了解孩子上学情况、医疗保障情况、住房安全情况等,集中开展“两不愁、三保障”落实专项行动,协助水利局、教育局、卫计局、住建局通过再入户再排查,经排查我镇2172人贫困户,均以免费参加城乡合作医疗其中办理慢性病的有810人。教育方面:学前教育2人,小学教育阶段8人,初中教育阶段2人,高中教育阶段1人,大学教育阶段1人,凡是符合教育扶贫资助条件的全部纳入资助范围,做到应助尽助、一人不落。由于我镇处于城中镇,房屋质量都很好,水质也符合标准,5个村均棚户区改造均已拆迁,不涉及危房和水质不达标现象。

整改结果:整改已完成。

整改长效机制:不定期遍访贫困户。

(二)脱贫路径、帮扶措施和帮扶成效方面

整改措施:1.根据贫困户实际情况科学谋划实施产业扶贫项目。准确掌握贫困劳动力就业需求,对有培训意愿的贫困劳动力提供就业技能培训;结合劳动就业部门对所有有劳动能力的贫困户进行引导性培训,提升贫困户内生动力。根据贫困户身体健康情况及劳动能力合理安排公益性岗位,对无劳动能力的贫困户参加产业入股分红。做到产业扶贫全覆盖。我镇5户贫困户参加入股分红,69人参加扶贫专岗,1户电商,剩余贫困户均已就业和低保兜底脱贫。2.通过入户的形式给贫困户宣讲小额贷款方面的知识,对有需求的及时帮助办理,至今有一户有意愿申请小额贷款,其余户都没有这方面的需要。3.帮负责人牌都挂在户中显眼的位置,我镇临水村马明贵帮扶责任人由原来经济开发区的孙金旺换为程万新,新的帮扶责任人已对接贫困户,帮扶责任牌正在办理中,扶贫手册也已改正。所有贫困户的扶贫手册填写已经完善。4.各村都设立了单独的扶贫工作室,门牌和屋内展示牌都已悬挂到位,有单独放置档案的资料柜。5、通过每周的例会,镇村两级扶贫专干会及时学习一些扶贫方面的知识,主要学习应知应会知识。

整改结果:整改已完成。

整改长效机制:通过每周的扶贫例会学习扶贫知识

(三)档案资料方面

整改措施:政策包内存放的资料按照目录的要求一一整理好,要求贫困户一套原件,村内存放一套复印件,通过每月村扶贫专干入户核查时及时对资料完善。扶贫手册一并填写完整,利用每周的扶贫例会时各村把政策包和扶贫手册拿到会上,各村传看,查漏补缺。

整改结果:长期整改。

整改长效机制:各村互学互看的形式

(四)群众知晓度与满意度

整改措施:通过标语、语音广播等形式,让村民了解扶贫方面的政策。每月月初各帮扶责任人、村干部都要逐村逐户地了解贫困户具体情况,帮助他们做些力所能及的事,从生活的各个方面帮助贫困户,并且给贫困户讲解医疗教育产业等各方面的政策,贫困户清楚自己身为贫困户,应该享有的扶贫政策及最基本情况。贫困户对镇村、帮扶责任人比较满意。

 整改结果:整改已完成。

(五)村容村貌户容户貌方面

整改措施:现在矿区的环境卫生越来越好,各镇都在打造美丽乡村,尤其我镇属于城中镇,环境卫生都很好,村内有水冲厕说,有分类垃圾箱,庭院能做到干净整洁,帮扶责任人、村扶贫专干也会利用入户时帮助贫困户打扫卫生,给贫困户营造一个温暖舒适的环境。

 整改结果:长期整改。

三、确保整改成效,打好脱贫攻坚。

(一)牢固树立“四个意识”,营造氛围,传导压力,压实脱贫责任。

组织镇、村扶贫干部学习扶贫政策法规,使各级干部牢固树立“四个意识”,深刻领会全面从严治党的精神,提高工作自觉性,切实把扶贫任务抓在手上,确保领导重视到位,协调调度到位,跟踪落实到位,脱贫目标实现到位。镇党委要进一步谋划脱贫攻坚工作,层层分解任务,层层压实责任,狠抓责任落实。
    ()坚持不懈抓扶贫问题的整改。
    根据自身存在的问题,列出清单,建立台帐,销号处理,确保件件有回音,件件有着落,确保高质量完成整改任务。

 

中共峰峰矿区临水镇委员会

2019625