索引号: 000014348/2019-27583

发布机构: 临水镇人民政府

名称: 关于区人大三项联动监督反馈扶贫脱贫攻坚方面问题整改工作的报告

文号: 临党〔2019〕 号

主题分类: 其他

发布日期: 2019年08月01日

关于区人大三项联动监督反馈扶贫脱贫攻坚方面问题整改工作的报告

临党2019 

 

 

中共峰峰矿区临水镇委员会

关于区人大三项联动监督反馈扶贫脱贫攻坚方面问题整改工作的报告

 

区扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室:

按照区通知要求,全面对照关于区人大三联动监督反馈脱贫攻坚方面问题工作进行总结,并对照反馈的6个方面的内容22个问题建议,结合实际,落实整改。

一、领导高度重视,组织实施到位。

我镇接到发现问题反馈整改通知后,党委书记、政府镇长及扶贫主管领导高度重视,迅速作出安排和部署。一是领导针对存在问题作出指示,要求按照区人大反馈的问题,认真研究整改措施,逐条整改,并及时上报情况;二是及时通知各村主抓扶贫工作人员,组织得力人员,对照问题,深入细致,立行立改,落实到位,认认真真、踏踏实实地进行整改;三是各村迅速行动,查漏补缺,确保整改的质量和实效。

二、对照分析,制定整改清单,立行立改。

对照发现问题,细致制定整改措施,认真加以整改。

(一)攻坚责任落实不到位

整改措施:1.我镇成立了由镇党委书记柴建宁任扶贫工作主要领导,副书记谢韶光牵头负责具体工作的扶贫工作领导小组;其次,专门腾出办公用房,专设了扶贫工作站,并明确了2名认真、负责、业务知识精干的干部具体负责扶贫工作,配备了电脑、打印机、文件柜和文件夹等,全力以赴的配合做好扶贫工作;同时,按照相关要求,各村明确了专人负责机制,为促进全镇扶贫工作奠定了坚实的组织基础。

2.强化各村主体责任和责任担当意识,压实工作责任,明确目标任务和节点计划,及时调度,牢固推进脱贫攻坚工作。同时,跟各村签订脱贫责任书,严格追责问责机制,夯实脱贫攻坚基础工作。各村都成立了扶贫工作室,由专人负责扶贫工作,并且设立扶贫文件档案柜。

整改情况:已按要求完成,并不断完善

(二)帮扶工作不够扎实

整改措施:督促各村帮扶责任人、扶贫专干深入帮扶户认真开展调研,摸清户情,了解贫困户发展意愿,在吃透政策的基础上,有针对性的制定与增收致富相结合的帮扶计划,减少慰问式帮扶,切实从根本上帮扶。截至目前,我镇5户贫困户参加入股分红,69人参加扶贫专岗,1户电商,剩余贫困户均以就业和低保兜底的方式脱贫(有交叉),实现了产业扶贫全覆盖。结合了民情通过各种科学的帮扶措施帮助贫困户早日脱贫,让辖区所有的贫困户真正感受到政策的温暖。

整改情况:已完成

(三)三保障工作不够扎实

整改措施:每月月初各帮扶责任人、包村干部、村干部都要逐村逐户地了解贫困户具体情况,帮助他们做些力所能及的事,了解孩子上学情况、医疗保障情况、住房安全情况等,集中开展“两不愁、三保障”落实专项行动,协助水利局、教育局、卫计局、住建局通过再入户再排查,经排查我镇2172人贫困户,均以免费参加城乡合作医疗其中办理慢性病的有810人。教育方面:学前教育2人,小学教育阶段8人,初中教育阶段2人,高中教育阶段1人,大学教育阶段1人,凡是符合教育扶贫资助条件的全部纳入资助范围,做到应助尽助、一人不落。由于我镇处于城中镇,房屋质量都很好,水质也符合标准,棚户区改造的5个村均已完成拆迁,不涉及危房和水质不达标现象。

整改结果:整改已完成。

(四)产业、就业增收效果不明显

整改措施:1.根据贫困户实际情况科学谋划实施产业扶贫项目。准确掌握贫困劳动力就业需求,对有培训意愿的贫困劳动力提供就业技能培训。2.结合劳动就业部门对所有有劳动能力的贫困户进行引导性培训,提升贫困户内生动力。根据贫困户身体健康情况及劳动能力合理安排公益性岗位,对无劳动能力的贫困户参加产业入股分红。今年预计会在产业项目惠及到所有贫困户。

整改结果:整改已完成。

(五)贫困户自身发展动力不足

整改措施:各帮扶责任人、村书记主任、村干部入户时,积极了解贫困户情况,并针对贫困户的自身情况,围绕可以享受的政策,耐心寻找扶持办法、讲透补贴标准、帮助办理流程,提高贫困户的政策知晓率,激发贫困户的内生动力。

整改结果:整改已完成。

(六)基础工作不扎实

整改措施:镇村由专人负责扶贫工作,保证工作人员不调换,增加工作衔接性,做到底数清,统计准。通过每月村扶贫专干入户核查时及时对数据资料完善。扶贫手册一并填写完整,利用每周的扶贫例会时各村把扶贫手册拿到会上,各村传看,查漏补缺。

 整改结果:长期整改。

三、下步工作打算

(一)牢固树立“四个意识”,营造氛围,传导压力,压实脱贫责任。镇党委要进一步谋划脱贫攻坚工作,层层分解任务,层层压实责任,狠抓责任落实。
    ()坚持不懈抓扶贫问题的整改。 根据自身存在的问题,列出清单,建立台帐,销号处理,确保件件有回音,件件有着落,确保高质量完成整改任务。

()按照要求,搞好扶贫工作的衔接性。无论是每月入户的要求,还是整改资料、各台账的要求,坚持做到耐心、细致,努力认真掌握贫困户的动态,确保工作无漏洞、无缝隙。

 

 

     中共峰峰矿区临水镇委员会

                             2019628

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共峰峰矿区临水镇委员会                 2019628日印发