索引号: 000014348/2021-63232

发布机构: 新坡镇人民政府

名称: 夯实共富“路基”!新坡镇全速推进高标准农田建设

文号:

主题分类: 其他

发布日期: 2021年12月09日

夯实共富“路基”!新坡镇全速推进高标准农田建设

初冬时节,走进峰峰矿区新坡镇大潘村,迎面可见高标准农田建设项目的田间道路铺设正在如火如荼推进着。

“高标准农田建成后,我们这片农田将有大型的播种机、配套的水网路网、无人喷药机,全面实行机械化作业,老百姓很支持。我们通过集体转租、整体流转等形式承包给种粮大户。”大潘村党支部书记王晶高兴道。大潘村只是新坡镇推进高标准农田建设的一个缩影。

今年以来,新坡镇将党史学习教育与全面推进乡村振兴、促进农业提质增效紧密结合,瞄准农田基础设施薄弱这一突出短板,启动高标准农田建设,把学习成效转化为实践效果,从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,不断夯实农业生产基础、巩固粮食产量,助力全区农业高质量发展、乡村全面振兴。

新坡镇高标准农田建设项目的区块存在田间路狭窄、灌溉设施不配套、只能种一季、废弃沟塘多、不便于机械化耕作等问题。

党史学习教育开展以来,新坡镇将高标准农田建设列为“我为群众办实事”项目,按照“规划先行、统筹安排、突出重点、讲究实效”的原则,大力实施“先流转、后建设,先平整、后配套”模式,兴建扬水站。并对水系、渠道、农田进行整理,把不适合种植的土地进行改造提升、平田整地,让“荒地”变“良田”、“小田变大田”,建成适合机械化作业的高标准农田。

高标准农田的特点是“田成方、渠相通、路相连、旱能浇、涝能排”,它是现代农业的重要支撑和突破口,加快高标准农田建设规模化水平,不仅彻底解决了长期困扰沿线群众的行路难问题,还使农业生产、农产品外运更加便利快捷,最大程度改善农业生产条件,提高农业综合生产能力,为实现乡村振兴产业美奠定坚实基础。

新坡镇党委书记李治国介绍:“自《国务院关于全国高标准农田建设规划(2021-2030)的批复)》公布后,我镇迅速行动。目前该项目正在加紧田间道路改造、田间水渠优化、‘小田变大田’等建设,整个工程项目正在有条不紊的推进。”改造后的高标准农田,将极大地方便种植户的机械化耕作,进而大大提高了土地利用率,使过去易旱、易涝的农田变成丰产田、高产田。统一流转后,能使土地及时出租,增加农民收入,最终实现流出土地农户、种植户和村集体三方共赢。